Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист: Не надо рисовать Апокалипсис в 2016 году (видео)

Экономист: Не надо рисовать Апокалипсис в 2016 году (видео)

Цены на нефть упали до 40 долларов за баррель. Российский бюджет на будущий год верстался исходя из расчета в 50 долларов за баррель, но уже сейчас цена на нефть существенно ниже. Это значит, что, и без того зажатые статьи расходов, вероятнее всего, придется сократить еще больше. На чем правительство сэкономит на этот раз, «МИР 24» выяснил у руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника.

- Некоторые участники рынка считают, что, снижение цен на нефть негативного эффекта для бюджета в текущем году не окажут. Но если это снижение будет долгосрочным, что ждать тогда?

А.П.: Девальвационный сценарий с рублем он несколько компенсирует падение цен на нефть. Если бы этого н7е было, мы бы увидели совершенно иную картину. Ну и конечно, деньги из Резервного фонда, где фиксируются излишки от продажи нефти, куда приходят дополнительные интервенции. Он был валютный, и умножив сейчас на курс рубля. тем самым мы увеличили эту «подушку безопасности», получив определенный избыток. Отмечу еще один интересный момент: как известно, Счетная палата проводила аудит использования ресурсов, которые использовались регионами на те или иные социальные программы . Оказалось, что у нас более триллиона рублей не шевелились. Они лежали, что называется, мертвым грузом, т.е. момент администрирования оставляет желать лучшего.

- Некоторые аналитики прогнозируют, что цена на нефть в будущем году упадет до рекордной отметки в 30$ за баррель. Насколько реалистичны подобные прогнозы?

А.П.: Минэконоразвития подготовило стресс-сценарий при 20 долларах за баррель. Если ЦБ готовил стресс-сценарий при 40 долларах за баррель. Вчера эта ситуация стала реальностью, это шести- или семилетний минимум. В общем, сели МЭР это прорабатывает, то ситуацию, когда баррель нефти станет стоить 20 долларов за баррель, исключать нельзя.

- А что предполагает этот сценарий?

А.П.: Этот стресс-сценарий подразумевает, что затягивать пояса придется еще больше, социальные программы будут сворачиваться в определенной степени, несмотря на то, что это год выборов в Госдуму. Ситуация будет ухудшаться. Не надо рисовать Апокалипсис в 2016 году. Классические теории сулят нам выход рынков на устойчивый сценарий развития. Эта фаза снижения, насколько она затянется, неизвестно, но рано или поздно, учитывая цикличность экономики, мы можем прийти к сценариям удорожания нефти.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике

Источник: МИР 24, 09.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики