Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист: Не надо рисовать Апокалипсис в 2016 году (видео)

Экономист: Не надо рисовать Апокалипсис в 2016 году (видео)

Цены на нефть упали до 40 долларов за баррель. Российский бюджет на будущий год верстался исходя из расчета в 50 долларов за баррель, но уже сейчас цена на нефть существенно ниже. Это значит, что, и без того зажатые статьи расходов, вероятнее всего, придется сократить еще больше. На чем правительство сэкономит на этот раз, «МИР 24» выяснил у руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника.

- Некоторые участники рынка считают, что, снижение цен на нефть негативного эффекта для бюджета в текущем году не окажут. Но если это снижение будет долгосрочным, что ждать тогда?

А.П.: Девальвационный сценарий с рублем он несколько компенсирует падение цен на нефть. Если бы этого н7е было, мы бы увидели совершенно иную картину. Ну и конечно, деньги из Резервного фонда, где фиксируются излишки от продажи нефти, куда приходят дополнительные интервенции. Он был валютный, и умножив сейчас на курс рубля. тем самым мы увеличили эту «подушку безопасности», получив определенный избыток. Отмечу еще один интересный момент: как известно, Счетная палата проводила аудит использования ресурсов, которые использовались регионами на те или иные социальные программы . Оказалось, что у нас более триллиона рублей не шевелились. Они лежали, что называется, мертвым грузом, т.е. момент администрирования оставляет желать лучшего.

- Некоторые аналитики прогнозируют, что цена на нефть в будущем году упадет до рекордной отметки в 30$ за баррель. Насколько реалистичны подобные прогнозы?

А.П.: Минэконоразвития подготовило стресс-сценарий при 20 долларах за баррель. Если ЦБ готовил стресс-сценарий при 40 долларах за баррель. Вчера эта ситуация стала реальностью, это шести- или семилетний минимум. В общем, сели МЭР это прорабатывает, то ситуацию, когда баррель нефти станет стоить 20 долларов за баррель, исключать нельзя.

- А что предполагает этот сценарий?

А.П.: Этот стресс-сценарий подразумевает, что затягивать пояса придется еще больше, социальные программы будут сворачиваться в определенной степени, несмотря на то, что это год выборов в Госдуму. Ситуация будет ухудшаться. Не надо рисовать Апокалипсис в 2016 году. Классические теории сулят нам выход рынков на устойчивый сценарий развития. Эта фаза снижения, насколько она затянется, неизвестно, но рано или поздно, учитывая цикличность экономики, мы можем прийти к сценариям удорожания нефти.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике

Источник: МИР 24, 09.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики