Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Москве обсудили диверсификацию ТЭК в условиях низких цен на нефть

В Москве обсудили диверсификацию ТЭК в условиях низких цен на нефть

11 декабря 2015 года в Москве в рамках подготовки к третьему Национальному нефтегазовому форуму и 16-й международной выставке «Нефтегаз» состоялся пресс-завтрак на тему: «Диверсификация ТЭК в условиях низких цен на нефть: новые экономические модели, налоговая политика и технологический потенциал отрасли». В рамках пресс-завтрака обсудили методы стабилизации добычи нефти и газа на уровне, предусмотренном проектом «Энергостратегии -2035».

 
 

В мероприятии приняли участие Кирилл Молодцов, заместитель Министра энергетики РФ; Сергей Беднов, генеральный директор ЦВК ЭКСПОЦЕНТР; Юрий Станкевич, заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП; Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов; Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности; Елена Корзун, генеральный директор АссоНефть; Николай Грачев, вице-президент Фонда Сколково; Максим Нечаев, директор по консалтингу IHS Россия; Сергей Яценя, директор АНО Национальный нефтегазовый форум. Модератором мероприятия выступила главный редактор Energy Insider Ирина Кезик.

 

На встрече с представителями ведущих отраслевых СМИ спикеры обсудили ключевые вопросы повестки дня деловой программы дискуссий на площадках Форума, который состоится 19–20 апреля 2016 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Там же 18–21 апреля проведет работу выставка «Нефтегаз-2016».

Открывая мероприятие приветственным словом генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов отметил, что выставка «Нефтегаз 2016» соберет 800 участников-экспонентов, что больше, чем на предыдущей выставке «Нефтегаз 2014». Из них отечественных компаний ожидается около 500.

Заместитель Министра энергетики РФ назвал ситуацию в российском ТЭК устойчивой. По его мнению, в 1-м полугодии 2016 года участники отрасли смогут увидеть первые итоги импортозамещения в ТЭК. "Прорывы есть. Думаю, что в первом квартале вы увидите хорошую технологическую площадку в Челябинске, площадку в городе Ливны, предложения которые, могут предоставлять ОМЗ и Уравагонзавод", - рассказал К.Молодцов. Отвечая на вопросы журналистов о прогнозах на добычу газа, Кирилл Молодцов сказал: "Это будет порядка 630 млрд куб. м". А добыча нефти в РФ в 2015 г. может достичь 533,6 млн тон.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что негативно на российской нефтегазовой отрасли сказываются не только мировая цена на нефть и санкции, но и внутренняя налоговая политика в отношении предприятий ТЭК.

Заместитель председателя Комитета РСПП по энергополитике выступил с сообщением о фискальной политике в отрасли. Юрий Станкевич заявил, что экономия для промышленных предприятий от введения моратория по неналоговым платежам до 2019 года при условии выполнения поручений по итогам совещания у председателя Правительства России от 1 июня 2015 года могла составить 1,8 трлн рублей. Благодаря этой мере было возможно сохранить инвестиционную активность и экономически приемлемую рентабельность предприятий. Однако по состоянию на декабрь этого года бОльшая часть поручений осталась невыполненной.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что санкции не надо воспринимать, как риски: «Это уже не риски, а реальность. Мы должны жить и работать в этой реальности». Национальный нефтегазовый форум – та площадка, где формируются новые идеи и проекты.

Возвращаясь к теме внутренней налоговой политики, генеральный директор АссоНефть Елена Корзун высказала идею перейти к налогообложению предприятий отрасли в зависимости от результатов деятельности.

Говоря обо отечественных инновациях вице-президент Фонда Сколково Николай Грачев отметил, что разработки есть: «Главная задача – ускорить путь прохождения проектов, от идей до реализации»

Директор по консалтингу IHS Россия Максим Нечаев дал прогноз по динамике цен на нефть среднесрочной перспективе: «В ближайшие полгода-год нефтяной рынок будет находиться под давлением с ценой на нефть в диапазоне $40-55/бар. В среднесрочной перспективе - в период до 2020 года, цена на нефть, вероятнее всего, вряд ли превысит уровень в 80 долларов за баррель в среднегодовом исчислении, при отсутствии крупных геополитических потрясений.

Директор АНО «Национальный нефтегазовый форум» Сергей Яценя представил участникам пресс-завтрака обновленный проект деловой программы предстоящего мероприятия.

Также на мероприятии Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов вручил за вклад в развитие отечественной нефтегазовой отрасли благодарственные письма Елене Корзун и Николаю Грачеву.

Источник: Expert online, 11.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики