Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Москве обсудили диверсификацию ТЭК в условиях низких цен на нефть

В Москве обсудили диверсификацию ТЭК в условиях низких цен на нефть

11 декабря 2015 года в Москве в рамках подготовки к третьему Национальному нефтегазовому форуму и 16-й международной выставке «Нефтегаз» состоялся пресс-завтрак на тему: «Диверсификация ТЭК в условиях низких цен на нефть: новые экономические модели, налоговая политика и технологический потенциал отрасли». В рамках пресс-завтрака обсудили методы стабилизации добычи нефти и газа на уровне, предусмотренном проектом «Энергостратегии -2035».

 
 

В мероприятии приняли участие Кирилл Молодцов, заместитель Министра энергетики РФ; Сергей Беднов, генеральный директор ЦВК ЭКСПОЦЕНТР; Юрий Станкевич, заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП; Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов; Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности; Елена Корзун, генеральный директор АссоНефть; Николай Грачев, вице-президент Фонда Сколково; Максим Нечаев, директор по консалтингу IHS Россия; Сергей Яценя, директор АНО Национальный нефтегазовый форум. Модератором мероприятия выступила главный редактор Energy Insider Ирина Кезик.

 

На встрече с представителями ведущих отраслевых СМИ спикеры обсудили ключевые вопросы повестки дня деловой программы дискуссий на площадках Форума, который состоится 19–20 апреля 2016 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Там же 18–21 апреля проведет работу выставка «Нефтегаз-2016».

Открывая мероприятие приветственным словом генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов отметил, что выставка «Нефтегаз 2016» соберет 800 участников-экспонентов, что больше, чем на предыдущей выставке «Нефтегаз 2014». Из них отечественных компаний ожидается около 500.

Заместитель Министра энергетики РФ назвал ситуацию в российском ТЭК устойчивой. По его мнению, в 1-м полугодии 2016 года участники отрасли смогут увидеть первые итоги импортозамещения в ТЭК. "Прорывы есть. Думаю, что в первом квартале вы увидите хорошую технологическую площадку в Челябинске, площадку в городе Ливны, предложения которые, могут предоставлять ОМЗ и Уравагонзавод", - рассказал К.Молодцов. Отвечая на вопросы журналистов о прогнозах на добычу газа, Кирилл Молодцов сказал: "Это будет порядка 630 млрд куб. м". А добыча нефти в РФ в 2015 г. может достичь 533,6 млн тон.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что негативно на российской нефтегазовой отрасли сказываются не только мировая цена на нефть и санкции, но и внутренняя налоговая политика в отношении предприятий ТЭК.

Заместитель председателя Комитета РСПП по энергополитике выступил с сообщением о фискальной политике в отрасли. Юрий Станкевич заявил, что экономия для промышленных предприятий от введения моратория по неналоговым платежам до 2019 года при условии выполнения поручений по итогам совещания у председателя Правительства России от 1 июня 2015 года могла составить 1,8 трлн рублей. Благодаря этой мере было возможно сохранить инвестиционную активность и экономически приемлемую рентабельность предприятий. Однако по состоянию на декабрь этого года бОльшая часть поручений осталась невыполненной.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что санкции не надо воспринимать, как риски: «Это уже не риски, а реальность. Мы должны жить и работать в этой реальности». Национальный нефтегазовый форум – та площадка, где формируются новые идеи и проекты.

Возвращаясь к теме внутренней налоговой политики, генеральный директор АссоНефть Елена Корзун высказала идею перейти к налогообложению предприятий отрасли в зависимости от результатов деятельности.

Говоря обо отечественных инновациях вице-президент Фонда Сколково Николай Грачев отметил, что разработки есть: «Главная задача – ускорить путь прохождения проектов, от идей до реализации»

Директор по консалтингу IHS Россия Максим Нечаев дал прогноз по динамике цен на нефть среднесрочной перспективе: «В ближайшие полгода-год нефтяной рынок будет находиться под давлением с ценой на нефть в диапазоне $40-55/бар. В среднесрочной перспективе - в период до 2020 года, цена на нефть, вероятнее всего, вряд ли превысит уровень в 80 долларов за баррель в среднегодовом исчислении, при отсутствии крупных геополитических потрясений.

Директор АНО «Национальный нефтегазовый форум» Сергей Яценя представил участникам пресс-завтрака обновленный проект деловой программы предстоящего мероприятия.

Также на мероприятии Заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов вручил за вклад в развитие отечественной нефтегазовой отрасли благодарственные письма Елене Корзун и Николаю Грачеву.

Источник: Expert online, 11.12.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики