Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зима близко: турки увеличили закупки российского газа

Зима близко: турки увеличили закупки российского газа

СМИ сообщили о наращивании Турцией закупок российского газа. В IV квартале 2015 года объем приобретенного страной голубого топлива из РФ увеличится на 1 млрд кубов.

Турция наращивает закупки российского газа, несмотря на ухудшение отношений между странами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Укртрансгаза» — компании, которая осуществляет транзит газа из России в Турцию. В четвертом квартале 2015 года объем приобретенного Турцией российского газа увеличится на 1 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем купленного Турцией газа по итогам IV квартала 2015 года составит 7,5 млрд кубометров, хотя ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкая сторона может найти новых поставщиков энергии вместо России.

В интервью НСН политолог Константин Симонов заявил, что не видит парадокса в увеличении поставок российского газа Анкаре. Причиной данной тенденции эксперт назвал добросовестное соблюдение контракта со стороны Москвы.

«В этом нет ничего парадоксального – просто в Турции тоже наступила зима. В холодный период потребление газа всегда растет – он же, как известно, используется для отопления. А первый и четвертый кварталы являются пиковыми касаемо спроса на газ как в ЕС, так и в Турции. Поэтому данная ситуация развивается именно так, как она должна развиваться с точки зрения коммерции. Возможно, Турция сейчас еще и перестраховывается, забирая газ по максимуму», — пояснил собеседник НСН.

«При этом я считаю, — продолжил Симонов, — что Москва поступила правильно, не перекрывая поставки газа Анкаре и не ступая на нецивилизованный путь нарушения условий контракта с турецкой стороной. У нас не было обязательств закупать турецкие помидоры на протяжении 20 лет или направлять в Турцию 3,5 млн туристов ежегодно, но вот определенные обязательства в рамках газового контракта с турками у нас есть. Все же нужно отделять политику от энергетики».

По словам политолога, перекрытие газового вентиля в Турцию со стороны РФ нецелесообразно и с репутационной точки зрения, поскольку такой шаг мгновенно спровоцирует обвинения в адрес России в политическом шантаже.

«В конце концов за наш сбитый самолет Турцию можно наказать и политически. То, что сейчас происходит в Сирии и будет происходить на севере Ирака, и станет для Анкары наказанием. В частности, мы могли бы повлиять на ситуацию в Иракском Курдистане, откуда президент Эрдоган намерен привлечь поставки энергоносителей», — отметил эксперт.

Российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24, возвращавшийся с боевого задания в Сирии. В начале декабря правительство России запретило поставки в страну 17 видов продуктов из Турции. Кроме того, был заморожен безвизовый режим для граждан Турции, а также чартерные рейсы в эту страну.

Источник: НСН, 15.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики