Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зима близко: турки увеличили закупки российского газа

Зима близко: турки увеличили закупки российского газа

СМИ сообщили о наращивании Турцией закупок российского газа. В IV квартале 2015 года объем приобретенного страной голубого топлива из РФ увеличится на 1 млрд кубов.

Турция наращивает закупки российского газа, несмотря на ухудшение отношений между странами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Укртрансгаза» — компании, которая осуществляет транзит газа из России в Турцию. В четвертом квартале 2015 года объем приобретенного Турцией российского газа увеличится на 1 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем купленного Турцией газа по итогам IV квартала 2015 года составит 7,5 млрд кубометров, хотя ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкая сторона может найти новых поставщиков энергии вместо России.

В интервью НСН политолог Константин Симонов заявил, что не видит парадокса в увеличении поставок российского газа Анкаре. Причиной данной тенденции эксперт назвал добросовестное соблюдение контракта со стороны Москвы.

«В этом нет ничего парадоксального – просто в Турции тоже наступила зима. В холодный период потребление газа всегда растет – он же, как известно, используется для отопления. А первый и четвертый кварталы являются пиковыми касаемо спроса на газ как в ЕС, так и в Турции. Поэтому данная ситуация развивается именно так, как она должна развиваться с точки зрения коммерции. Возможно, Турция сейчас еще и перестраховывается, забирая газ по максимуму», — пояснил собеседник НСН.

«При этом я считаю, — продолжил Симонов, — что Москва поступила правильно, не перекрывая поставки газа Анкаре и не ступая на нецивилизованный путь нарушения условий контракта с турецкой стороной. У нас не было обязательств закупать турецкие помидоры на протяжении 20 лет или направлять в Турцию 3,5 млн туристов ежегодно, но вот определенные обязательства в рамках газового контракта с турками у нас есть. Все же нужно отделять политику от энергетики».

По словам политолога, перекрытие газового вентиля в Турцию со стороны РФ нецелесообразно и с репутационной точки зрения, поскольку такой шаг мгновенно спровоцирует обвинения в адрес России в политическом шантаже.

«В конце концов за наш сбитый самолет Турцию можно наказать и политически. То, что сейчас происходит в Сирии и будет происходить на севере Ирака, и станет для Анкары наказанием. В частности, мы могли бы повлиять на ситуацию в Иракском Курдистане, откуда президент Эрдоган намерен привлечь поставки энергоносителей», — отметил эксперт.

Российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24, возвращавшийся с боевого задания в Сирии. В начале декабря правительство России запретило поставки в страну 17 видов продуктов из Турции. Кроме того, был заморожен безвизовый режим для граждан Турции, а также чартерные рейсы в эту страну.

Источник: НСН, 15.12.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики