Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил подоплеку снятия эмбарго на экспорт нефти из США

Аналитик объяснил подоплеку снятия эмбарго на экспорт нефти из США

На что Конгресс готов выделить триллион долларов?

Конгресс США 17 декабря окончательно согласует финансирование американского правительства на будущий год. Основной вопрос, который вынесен на повестку заседания — снятие эмбарго на экспорт нефти из США. Негласно лидеры Конгресса подтвердили, что подпишутся под этой бумагой иснимут полувековое эмбарго на вывоз «черного золота» из Штатов. Более того, вашингтонские парламентарии готовы выделить на эту программу более $1 трлн. Какое влияние это окажет на экономику?

Дефицит госбюджета США в ноябре 2015 года превысил $64 млрд, что на 13,6% больше показателя прошлого года. По итогам года дефицит американского госбюджета составит почти $440 млрд, или 2,5% ВВП. При этом бюджетные расходы возросли на 8,6%.

Это не так плохо. В прошлом году бюджетный дефицит в США достигал $483 млрд. Но деньги правительству Барака Обамы все равно нужны. Заработать Вашингтон собирается на экспорте нефти — одной из главных тем обсуждения на заседании конгресса 17 декабря должен стать вопрос о снятии запрета на него.

Этому вопросу почти полвека. Американские энергокомпании добиваются снятия этого эмбарго еще с 1970-х годов, когда оно был наложено в связи с «нефтяным противостоянием» с Саудовской Аравией. До последнего времени, безуспешно.

Мы задали несколько вопросов генеральному директору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову.

- Чем продиктовано решение конгрессменов о снятии эмбарго на экспорт нефти?

- С одной стороны, за счет «сланцевой революции» (технология добычи нефти на сланцевых месторождениях, которые до последнего времени считались нерентабельными — «МК») американцы увеличили производство «черного золота» в полтора раза. Однако в последнее время, поскольку цены на нефть неуклонно падают, и США является одним из главных виновников низких нефтяных котировок, на американском континенте наблюдается падение добычи.

- Могут ли в таком случае США наладить экспорт? Ведь американцам самим не хватает сырья?

- Конечно, нет. Как страна может поставлять нефть на экспорт, если является вторым по размеру импортером этого вида сырья? Допустим, Россия закупит сотни тонн бананов в Эквадоре и потом продает их на экспорт. После этого Россия станет экспортером бананов? США не способны сами себя обеспечить нефтью, даже в учетом «сланцевой революции». Экспортировать «черного золото» они не в состоянии, либо будут это делать себе в убыток.

- Зачем же и на что же тогда американский конгресс готов выделить $1 трлн?

- По этому вопросу необходимо разбираться более подробно. Кому и на каких условиях будут выделены эти средства, не совсем ясно. Американские нефтегазовые производители — достаточно обеспеченные компании. «Подогревать» их государственными средствами не имеет смысла.

- А в целом на нефтяном рынке скажется тот факт, что США начнут экспортировать нефть?

- Собственно, этот факт вряд ли скажется. Но нефть в будущем году и без экспорта США упадет до $30, а то и ниже. А когда на мировом рынке и так существует переизбыток, то дополнительные объемы в очередной раз опустят котировки. Другими словами, я полагаю это заявление представителей официального Вашингтона обыкновенным политическим «фейком». До конкретного дела — серьезных поставок на экспорт — США нужно несколько десятилетий.

В мире нефть падает, В России бензин дорожает

По мнению нефтяных трейдеров, цена литра бензина в 2016 году может вырасти на 2–2,5 руб за литр. к текущему уровню. Это связано с новыми акцизами: для бензина класса Евро-5 с 1 января 2016 года он вырастет на 2 тыс руб, до 7,5 тыс руб за тонну, для Евро-4 (его оборот разрешен до 1 июля) — на 3,2 тыс руб, до 10,5 тыс руб.

Как заявила «МК» аналитик «Альпари» Анна Кокорева, «действительно, стоит ждать роста цен на бензин. Увеличение акцизов всегда приводит к этому результату. Вообще всяческое изменение налогообложения в области нефтепереработки и нефтегаза в сторону роста акцизов, ставок приводит к удорожанию топлива. Цены на нефть снижаются, но производство бензина от этого становится лишь незначительно дешевле. Важную роль играет налоговая составляющая, заложенная в ценообразовании на топливо. Дешевая нефть приводит к сокращению доходов бюджета, падение которых компенсируется за счет ослабления рубля и повышения налогов. А собственно, и за счет роста цен на конечное топливо».

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 16.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики