Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Государство готово выйти из капитала «Роснефти», но с условием

Государство готово выйти из капитала «Роснефти», но с условием

Президент Владимир Путин заявил, что государство может продать свой пакет акций в госкомпании, чтобы пополнить бюджет. Но, как выразился российский лидер, при условии подходящей конъюнктуры. Однако эксперты считают, что ситуация на рынке не играет в этом вопросе главную роль

Приватизация «Роснефти» — снова в центре внимания чиновников и СМИ. В четверг Владимир Путин на пресс-конференции не исключил скорой продажи пакета нефтяной корпорации. Как решит акционер, так и будет, прокомментировали Business FM в «Роснефти». Сколько государство может выручить за акции госкомпании, кто может стать претендентом, и почему продажа, возможно, вновь не состоится?

Владимир Путин сказал довольно обтекаемо. Власти могут пойти на приватизацию госкомпаний, «чтобы не палить резервы». Но задача наполнения бюджета — хоть и важная, но не самая главная. Нужно менять структуру собственности для повышения эффективности госкорпораций. Президент назвал только две: «Аэрофлот» и «Роснефть». Акции последней отреагировали взлетом на Московской бирже. Речь идет о продаже пакета в 19,5%. Приватизация «Роснефти» обсуждается не первый год, еще со времен президентства Дмитрия Медведева. Но сейчас российские нефтяные активы, как никогда, дешевы. О чем, кстати, тоже сказал Путин, заметив, что конъюнктуру никогда не угадаешь. Есть пожелания самой компании. Год назад глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал довольно высокую цену — 8 с небольшим долларов за акцию. Как решит контролирующий акционер, то есть государство, так и будет, прокомментировал выступление президента официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. 

Михаил Леонтьев

официальный представитель «Роснефти»

«Эта наша позиция экспертная. Потому что компания сама по себе не продается. Решение принимает акционер, и любое решение акционера, соответствующим образом оформленное, будут выполнено. Вопрос остается таким же, каким он был и до того. Просто президент пояснил позицию, сказал, что, кроме критериев конъюнктурных, существуют критерии эффективности управления. В контексте его заявлений было очевидно, что это соображение не относится к «Роснефти».

 
Интересно, что за день до пресс-конференции Владимира Путина на тему приватизации нефтяной компании высказался глава Минфина Антон Силуанов. Сообщил, что государство может выручить за пакет «Роснефти» 500-580 млрд рублей. Деньги большие, примерно 4% от доходов бюджета страны на следующий год. Тем не менее, это почти в 2,5 раза ниже оценки самой «Роснефти». Так что споров на тему, когда, как, почем продавать пакет, и продавать ли вообще, будет еще не мало. И конъюнктура тут действительно имеет не такое большое значение, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов

генеральный директор ФНЭБ

«Главный вопрос, мне кажется, вообще, что приватизация той же «Роснефти» откладывается не потому, что она не выгодна, не потому, что у нас рынок падающий, а потому что пока нет понимания, как сделать так, чтобы кланы основные не передрались друг с другом. Потому что, вообще, низкая стоимость активов у нас приватизацию никогда не останавливала, наоборот, это даже хороший аргумент — продать по дешевке. Вспомните, залоговые аукционы. Вопрос, как сделать так, чтобы не было второго «Связьинвеста», когда за актив началась драчка, и эта драчка стала серьезной проблемой для власти».

 
Самый удачный пример приватизации российской госкомпании — продажа пакета Сбербанка. В 2012 году журнал Euromoney признал вторичное размещение госбанка больше чем на 5 млрд долларов лучшим IPO в Европе. Недавно Герман Греф выступил за полную приватизацию Сбербанка. Но идея понимания у властей пока не нашла. В ситуации с «Роснефтью», судя по всему, все с точностью наоборот. Источники Business FM в кабмине рассказали, что правительство сейчас думает над такой схемой: продать пакет «Роснефти» по низкой рыночной цене. Но если компания в будущем подорожает, покупатель обязуется часть доплатить. Важный вопрос: кто согласится на этих или других условиях войти в капитал «Роснефти»? В правительстве говорили о китайских инвесторах. Но китайцы — переговорщики сложные. А у «Роснефти», с одной стороны, есть большие амбиции, а с другой — падение прибыли и большие долги.
 
Автор: Михаил Сафонов
 
Источник: BFM.RU, 18.12.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики