Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция собирается разбавить российский газ израильским

Турция собирается разбавить российский газ израильским

В Анкаре рассчитывают, что уже к 19-му году Израиль начнет поставлять до 30 млрд кубометров ежегодно, из которых 10 млрд останутся в Турции, а 20 млрд транзитом отправятся в Европу

Турция может договориться с Израилем о поставках газа и снизить зависимость от российского топлива. Правда, для этого двум странам нужно сначала нормализовать отношения. Об этом пишет турецкая газета Haberturk. Издание отмечает, что Иерусалим и Анкара могут договориться о поставках газа по трубопроводу на дне Средиземного моря.

В Анкаре рассчитывают, что уже к 19-му году Израиль начнет поставлять до 30 млрд кубометров ежегодно, из которых 10 млрд останутся в Турции, а 20 млрд транзитом отправятся в Европу. 

Тем самым Анкара частично снизит зависимость от российских поставок, которые обеспечивают более 50% потребностей страны в газе.

На деле же поставки российского газа в Турцию только увеличиваются, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Турция сейчас изыскивает все возможные альтернативы. Заявляется широкий пул альтернативных поставщиков. Это и Катар, и Азербайджан, и Израиль. Но на деле мы имеем абсолютно иную ситуацию. Возьмем четвертый квартал текущего года, и увидим, что турки начали закупать больше российского газа. То есть, ни о какой диверсификации речь не идет. Это слишком долгосрочная модель, и, учитывая политические противоречия между Турцией и Израилем, которые не сняты. Только после этих промежуточных сценариев мы можем уже говорить о каком-то экспортном моделировании».

 
Стоимость израильского газа — 199 долларов за тысячу кубометров — в Турции считают конкурентной. Израильские СМИ пишут, что предметом торга может стать блокада сектора Газа, и Иерусалим, якобы, готов пойти на уступки турецкой стороне.
 
Источник: BFM.RU, 19.12.2015


 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики