Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Низкие цены на нефть могут продержаться до весны, считают аналитики

Низкие цены на нефть могут продержаться до весны, считают аналитики

Стоимость чёрного золота в моменте может упасть и ниже 30 долларов, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Есть вероятность, что цены на нефть продолжат падение, сказал в эфире «Русской службы новостей» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Вполне возможно, что она упадёт и до 30 долларов, и ниже 30 в моменте вполне может пробить. Но другой вопрос, сколько она может продержаться, и на это вам точно на никто не ответит. До весны может продержаться на низком уровне», — отметил аналитик. 

По мнению Юшкова, нынешнее падение цены на нефть связано, прежде всего, с решением ФРС США 17 декабря поднять ключевую ставку. Для того, чтобы черное золото начало расти в цене, должно произойти какое-то неожиданное событие, считает Юшков

«Некое событие, которого не ждали, может напугать трейдеров, которые изменят своё отношение и будут скупать эти фьючерсы», — предположил эксперт. 

Одним из таких событий могут стать, например, боевые действия в Алжире и Ливии, куда стягиваются, в том числе, силы ДАИШ [деятельность террористической группировки запрещена в РФ — прим. РСН], сказал Юшков

«И учитывая то, что президент Алжира находится на последнем издыхании, а политические группы не могут ничего сделать, только дерутся между собой, вполне возможно, что хаос распространится на весь север Африки. В Саудовской Аравии тоже вполне возможна дестабилизация этой ситуации. На это могут отреагировать трейдеры, испугаться и начать скупать фьючерсы», — пояснил аналитик. 

21 декабря цена нефти Brent упала до 11-летнего минимума. Стоимость барреля опустилась ниже 36 долларов 20 центов — так дёшево чёрное золото этой марки предыдущий раз стоило только в июле 2004 года. 

Котировки Brent используются при установке цен на российские сорта нефти. Бюджет-2016 свёрстан исходя из среднегодовой стоимости в 50 долларов за баррель. 
 
Источник: НСН, 21.12.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики