Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктика про запас

Арктика про запас

«Роснефть» получила еще один крупный участок арктических недр

Учитывая текущие цены на нефть, разработка недр российской Арктики под большим вопросом. По оценкам экспертов, себестоимость добычи там составляет не менее $100 за баррель, тогда как сейчас цена колеблется около отметки в $36. На фоне этого «Роснефть» получила от властей очередной арктический участок с крупными запасами. В компании говорят, что это задел на будущее. Нефть, по прогнозам «Роснефти», начнет дорожать уже к концу 2017 года.

«Роснефть» решением кабинета министров получила очередной участок в Арктике. Речь идет о Хатангском участке, расположенном в Хатангском заливе и море Лаптевых. Как говорится в документе, опубликованном во вторник на сайте кабмина, прогнозные ресурсы участка составляют 288,1 млн тонн нефти (геологические запасы) и 82,8 млн тонн нефти (извлекаемые) и 228,2 млрд кубометров газа. Кроме того, геологические запасы конденсата на Хатангском участке составляют 20,8 млн тонн (извлекаемые — 13,6 млн тонн). Платеж в бюджет для этого участка составляет 282,512 млн руб.

На начало 2015 года у компании было 26 участков на арктическом шельфе с ресурсами более 35 млрд тонн нефтяного эквивалента, говорят в «Роснефти». С того времени компания получила еще ряд участков.

Глава аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев указывает, что работа в Арктике связана с серьезными рисками, которые объясняются нестабильностью нефтяных цен.

«Себестоимость добычи арктической нефти составляет $100–110 за баррель, — рассказывает эксперт. — Для рентабельной работы в Арктике котировки должны быть на уровне $130–150».

По словам Разуваева, непонятно, когда «Роснефть» начнет разрабатывать арктические недра, но очевидно, что это произойдет не в ближайшее время. «Кроме того, не ясно, как будут отбиваться инвестиции, — говорит аналитик. — Вероятно, «Роснефть» рассчитывает, что цена барреля значительно превысит $100, но строить на этом долгосрочную стратегию компании весьма рискованно».

«Арктика — это нефть будущего, — указывает пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. — Мы работаем «вдолгую», освоение этих ресурсов запланировано на 20–30-е годы».

Что касается цен на нефть, Леонтьев напомнил прогноз, ранее озвученный главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Согласно этому прогнозу, под влиянием фундаментальных факторов цена на нефть начнет «возвращаться» ко второй половине — концу 2017 года.

Пресс-секретарь «Роснефти» поясняет, что речь идет о том, что производство нефти в мире из-за низких цен будет сокращаться (например, в Америке производство нефти из сланца уже снизилось на 0,4 млн баррелей в сутки), предложение снизится.

«А другой нефти, кроме арктической, для насыщения мирового рынка в будущем просто нет, — говорит Леонтьев. — И поэтому мы убеждены, что цены неизбежно поднимутся до уровней, делающих добычу в Арктике рентабельной».

Все это — дальняя перспектива, однако, по словам Леонтьева, думать о насыщении рынка и обеспечении энергобезопасности России нужно уже сейчас.

Есть и еще один момент, затрудняющий разработку арктических недр. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напоминает, что санкции, введенные Западом из-за ситуации на Украине, касаются в том числе поставок российским компаниям технологий и оборудования на работы на арктическом шельфе. «Собственных технологий у России нет, — говорит Юшков. — Ранее «Роснефть» в альянсе с ExxonMobil, которая собиралась участвовать в освоении российской Арктики, создавали научный центр, призванный как раз решить вопрос технологий. Однако впоследствии Exxon была вынуждена отказаться от сотрудничества с «Роснефтью» из-за санкций».

Юшков не ожидает отмены санкций в ближайшее время, так что разработка Арктики может как минимум затянуться.

Впрочем, Михаил Леонтьев говорит, что и здесь особой проблемы нет. Даже разработка собственных технологий (не говоря уже о возможности их закупки в будущем), по его словам, будет сложной, но вполне осуществимой.

Согласно действующему законодательству, российский континентальный шельф фактически имеют право разрабатывать только госкомпании. Хотя Минприроды еще до введения санкций (в 2013 году) заявляло, что без участия частников запасы шельфа будут осваиваться не менее 150 лет.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 22.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики