Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Туркменский газ обойдет Россию

Туркменский газ обойдет Россию

Туркмения завершила строительство газопровода, который может быть использован для поставок в ЕС

Туркменистан построил газовую трубу, которая поможет осуществлять поставки туркменского газа в ЕС в обход России. Однако для этого придется еще построить Транскаспийский газопровод. Кроме того, предупреждают эксперты, с поставками газа из Туркмении в Европу может возникнуть много проблем — начиная с того, что почти весь туркменский газ законтрактован Китаем, и заканчивая тем, что Азербайджан, который также должен принять участие в проекте, не заинтересован в конкуренции с Туркменистаном на рынках ЕС.

Газопровод «Восток-Запад», который связывает газовые месторождения востока Туркмении с каспийским побережьем, был достроен на этой неделе. Его мощность — 30 млрд кубометров в год, протяженность — 773 км, затраты на строительство оцениваются в $2,5 млрд. Ранее эта труба рассматривалась как часть газопроводного проекта Nabucco, по которому туркменский и азербайджанский газ должен был поступать в Европу. Однако проект этот был похоронен — в том числе и из-за неопределенности с ресурсной базой.

По словам президента Туркменистана Курбангулы Бердымухамедова, окончание строительства трубы «Восток-Запад» должно простимулировать строительство Транскаспийского газопровода, который соединит Туркмению с Азербайджаном и позволит поставлять прикаспийский газ в Европу (через Турцию). Ранее сообщалось, что ЕС, Турция, Азербайджан и Туркменистан договорились создать рабочую группу по строительству Транскаспийского газопровода.

Европа уже не первый год говорит о диверсификации поставок и снижении энергетической зависимости от России. Туркмения и Азербайджан всегда рассматривались ЕС как потенциальные партнеры.

«Россия слишком часто демонстрирует ненадежность поставок своего газа, а руководство «Газпрома» открыто угрожает европейцам перекрытием газового крана и разворотом экспорта на восток», — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Однако существует ряд вопросов, о которых неоднократно говорили эксперты рынка. Основная проблема в том, что большая часть туркменского газа законтрактована Китаем и туркмены уже вынуждены наращивать добычу хотя бы для того, чтобы выполнить обязательства перед КНР. Во-вторых, окончательно не определен статус Каспия, а без согласия всех стран, выходящих к Каспийскому бассейну, говорить о поставках газа в Европу нельзя. При этом уже сейчас Туркменистан и Азербайджан конфликтуют из-за принадлежности ряда месторождений. Например, проблемным является месторождение Кяпаз, которое Туркмения считает своим, а Азербайджан уже ведет на нем добычу.

По словам Корчемкина, самым экономичным вариантом экспорта туркменского газа остаются поставки через систему газопроводов «Средняя Азия — Центр» и трубы «Газпрома».

«Однако Россия запрещает международный транзит газа через свою территорию, и поэтому Туркменистан вынужден искать другие пути», — комментирует эксперт.

При этом, по словам Корчемкина, наладить своповые поставки туркменского газа через Иран можно было бы за год. Иран мог бы закупать и использовать туркменский газ на северо-востоке, поставляя эквивалентные объемы по действующему газопроводу в Турцию. Впрочем, по оценке Корчемкина, здесь речь может идти лишь о нескольких миллиардах кубометров. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также указывает, что Азербайджан не слишком заинтересован в Транскаспийском газопроводе, так как в этом случае туркменский газ будет конкурировать на рынках Европы с азербайджанским, который должен пойти по другим трубам. «Кроме того, сами туркмены сейчас все больше ориентируются на южный маршрут газовых поставок — Афганистан, Пакистан и Индию», — говорит Гривач.

Ранее зампредседателя Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что приоритетным проектом в стратегии создания ЭС является система газопроводов «Южный газовый коридор», куда помимо Транскаспийского газопровода входит еще ряд проектов, предназначенных для поставок газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Основным направлением реализации проекта сейчас является расширение Южно-Кавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), по которому азербайджанский газ дойдет до Турции, и его продолжения — Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов (TANAP и TAP соответственно). TAP станет последним звеном в цепи, выходя через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. Шефчович заявлял, что Азербайджан и Турция уже подтвердили свой интерес к этим проектам.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 24.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики