Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кадыров вынудит «Роснефть» присмотреться к нефтедобыче в Чечне?

Кадыров вынудит «Роснефть» присмотреться к нефтедобыче в Чечне?

Рамзан Кадыров попросил Владимира Путина передать Чечне крупный нефтяной актив.

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил передать республике один из крупнейших в регионе нефтеперерабатывающих активов - «Чеченнефтехимпром». Об этом  пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Кадырова президенту Владимиру Путину. Предприятие полностью принадлежит Росимуществу, но на правах аренды им управляет «Роснефть».

В письме Кадыров указывает на неиспользуемый значительный потенциал «Чеченнефтехимпрома», не связанный с нефтепереработкой. Речь идёт о земельных ресурсах и инфраструктуре. Власти Чечни хотят построить там завод по производству литий-ионных аккумуляторов. Включение «Чеченнефтехимпрома» в план приватизации на 2014-2016 гг. ставит под сомнение реализацию, как этого проекта, так и других, запланированных на последующие годы, отмечает Кадыров в письме.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе НСН заявил, что до конца не ясно, зачем Чечне один из крупнейших в регионе нефтеперерабатывающих активов.

«В республике всегда хотели, чтобы на их территории был построен нефтеперерабатывающий завод и просили, чтобы это сделала «Роснефть». Но компания всегда отказывалась, потому что это не очень рентабельное предприятие. Обычно такие заводы строят там, где есть спрос и потребители. В Чечне строить большой нефтеперерабатывающий завод не имеет смысла», - отметил собеседник НСН.

Юшков полагает, что Рамзану Кадырову это нужно для того, чтобы в республике была налогооблагаемая база, чтобы людям было, где работать.

«Он пытается получить какие-то активы для своего региона, чтобы потом отчитаться, что они не только там дома отстраивают и развлекательные центры, но и промышленные объекты создают. Плюс ко всему, когда у вас на балансе есть предприятие, то вполне удобно на это предприятие получать какие-то льготы. Например, можно говорить о выделении средств на постройку сети АЗС», - отметил эксперт.  

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в беседе с НСН предположил, что передача «Чеченнефтехимпрома» - это предпосылка к тому, чтобы позже получить и другие предприятия. Далее могут последовать разговоры о том, что работать без добычного актива невозможно, в итоге «Роснефть» попросят его передать.

Отметим, что Рамзан Кадыров уверен в том, что передача «Чеченнефтехимпрома» не ущемит интересов «Роснефти», которая арендует мощности. 

«Передача актива действительно не будет ущемлять интересы «Роснефти». Там фактически нет конкурентов. Кому ещё поставлять нефть на эти активы, кроме как не «Роснефти»?  Но, с другой стороны, получив этот актив в собственность - в управление Чечни как региона - у Кадырова появится больше рычагов давления на компанию в попытках заставить её построить там нефтеперерабатывающий завод», - рассуждает Юшков.

«Роснефть» больше интересует развитие активов в Восточной Сибири и Западной Сибири. Добыча нефти в Чечне ведётся давно и находится в стадии «падающей добычи». Оставшийся объем её запасов достаточно мал. «Золотой век» нефтяной промышленности в Чечне миновал. Поэтому регион крупным компаниям не интересен. Тут фактически идёт противостояние «Роснефти» и руководства Чечни, которое пытается заставить компанию любыми путями построить там нефтеперерабатывающий завод», - добавил аналитик.

По мнению эксперта, даже возврат «Чеченнефтехимпрома» не поможет исправить ситуацию с падающей добычей нефти в Чечне.  

«Ещё со времён Российской Империи в регионе велась добыча. И если вы разрабатываете месторождение давно, то каждый последующий этап, связанный с её поддержанием – это дорого. А при нынешних ценах на нефть – это тяжело и нерентабельно. А вообще вопрос тут нужно ставить так: готов ли непосредственно федеральный бюджет вкладываться в разработку чеченских месторождений? Пока, при условии низких цен на нефть, эта история не «выстрелит», -  резюмировал собеседник НСН.

Добавим, по информации, размещённой на сайте «Чеченнефтехимпрома», в собственности компании находятся 1000 нефтяных скважин (около 270 действующих), четыре действующие нефтебазы, восемь нефтепарков, более 500 км нефте- и газопроводов. Запасы нефти в Чечне оцениваются примерно в 60 миллионов тонн. Добычу в регионе ведет «Грознефтегаз», 51% акций которого принадлежит «Роснефти», 49% - Минимуществу Чечни.

Источник: НСН, 24.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики