Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главный новогодний подарок России сделала Саудовская Аравия

Главный новогодний подарок России сделала Саудовская Аравия

Эксперт: в январе цена на нефть сделает кульбит и вырастет сразу на 30%

Самый опасный враг российской экономики получил по заслугам. Саудовская Аравия, которая старательно сбивала цены на нефть и тем самым косила российский бюджет, столкнулась с собственным дефицитом денег в казне.

За год из-за падения цен на углеводороды доходы этой страны сократились на 42%. Чтобы компенсировать недостаток доходов от «черного золота», саудитам придется взвинтить налоги, ввести повышенную плату за воду и даже на 50% увеличить цены на бензин в своей стране.

Последнее парадоксально, ведь бензин делается из непомерно подешевевшей нефти. Означают ли эти проблемы Саудовской Аравии, что битва за понижение цен на нефть саудитами проиграна, и если да — то насколько подорожает черное золото в наступающем году? Об этом мы спросили у ведущих российских аналитиков.

Константин СИМОНОВ, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Существуют предпосылки для того, чтобы начался рост цен на нефть. Саудиты с лета резко нарастили добычу, чем сработали на снижение цены за баррель. Но это вовсе не такой случай, как в 80-е годы прошлого века, когда у них существовала цель подорвать экономику СССР. Сейчас козней против России никто не строил, а добывающие страны просто хотели побольше заработать на росте продаж.

В итоге в Саудовской Аравии просчитались: они сами были вынуждены потратить $200 миллиардов своих резервов, чтобы залатать дыры в бюджете, который доселе был практически идеальным.

Этот просчет возник потому, что рынок нефти теперь контролируется не только саудитами, но и США. Америка взошла на пьедестал в результате сланцевой революции, увеличив добычу нефти на континенте в полтора раза. И наказать Россию низкими ценами на углеводороды хотели не саудиты, а США.

Но и американцы столкнулись с тем, что наказывая Россию они разрушают свою же собственную сланцевую революцию. Производители нефти в США перестали выдерживать такие низкие цены. Начались банкротства, неизбежно сокращение добычи. Кроме того, дешевая нефть не столько вредит самим США, саудитам и России, сколько помогает основному геополитическому противнику США — Китаю. А это значит, что и Вашингтон подключится к тому, чтобы взять курс на повышение цены углеводородов. Я лично думаю, что уже в январе цена на нефть сделает кульбит и вырастет сразу на 30%.

Никита МАСЛЕННИКОВ, ведущий эксперт Института современного развития:

- У Саудовской Аравии неприятностей из-за снижения цен на нефть не меньше, чем у России. Дефицит бюджета в этой стране теперь достигает 20%. Но саудиты продолжат играть на понижение цен: просто продолжают качать все больше, чтобы не терять свою долю рынка.

Такое поведение этой страны затянет выход цен на нефть на ее справедливый уровень. Поэтому углеводороды в первой половине 2016 года не будут стоить столько, сколько заложено в нашем бюджете ($50 за баррель). Это приведет к экономическим трудностям для России, к чему все и готовятся.

Но рынок неизбежно сделает свою работу. Кто-то из добытчиков разорится, кто-то перестанет переполнять рынок сырьем, и тогда за меньшие объемы можно будет получать больше денег. Закончатся избыточные резервы в хранилищах. Баланс спроса и предложения восстановится, и нефть поднимется до $80 за баррель. Замечу: это эта цена будет достигнута не обязательно в наступающем году. А скорее всего — через пару лет.

А в начале года меня не удивит даже небольшое падение цены на углеводороды. Это повлияет на инфляцию в России, хотя она, конечно же, не будет такой высокой, как в ушедшем году.

Автор: Михаил Зубов

Источник: Московский комсомолец, 29.12.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики