Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главный новогодний подарок России сделала Саудовская Аравия

Главный новогодний подарок России сделала Саудовская Аравия

Эксперт: в январе цена на нефть сделает кульбит и вырастет сразу на 30%

Самый опасный враг российской экономики получил по заслугам. Саудовская Аравия, которая старательно сбивала цены на нефть и тем самым косила российский бюджет, столкнулась с собственным дефицитом денег в казне.

За год из-за падения цен на углеводороды доходы этой страны сократились на 42%. Чтобы компенсировать недостаток доходов от «черного золота», саудитам придется взвинтить налоги, ввести повышенную плату за воду и даже на 50% увеличить цены на бензин в своей стране.

Последнее парадоксально, ведь бензин делается из непомерно подешевевшей нефти. Означают ли эти проблемы Саудовской Аравии, что битва за понижение цен на нефть саудитами проиграна, и если да — то насколько подорожает черное золото в наступающем году? Об этом мы спросили у ведущих российских аналитиков.

Константин СИМОНОВ, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Существуют предпосылки для того, чтобы начался рост цен на нефть. Саудиты с лета резко нарастили добычу, чем сработали на снижение цены за баррель. Но это вовсе не такой случай, как в 80-е годы прошлого века, когда у них существовала цель подорвать экономику СССР. Сейчас козней против России никто не строил, а добывающие страны просто хотели побольше заработать на росте продаж.

В итоге в Саудовской Аравии просчитались: они сами были вынуждены потратить $200 миллиардов своих резервов, чтобы залатать дыры в бюджете, который доселе был практически идеальным.

Этот просчет возник потому, что рынок нефти теперь контролируется не только саудитами, но и США. Америка взошла на пьедестал в результате сланцевой революции, увеличив добычу нефти на континенте в полтора раза. И наказать Россию низкими ценами на углеводороды хотели не саудиты, а США.

Но и американцы столкнулись с тем, что наказывая Россию они разрушают свою же собственную сланцевую революцию. Производители нефти в США перестали выдерживать такие низкие цены. Начались банкротства, неизбежно сокращение добычи. Кроме того, дешевая нефть не столько вредит самим США, саудитам и России, сколько помогает основному геополитическому противнику США — Китаю. А это значит, что и Вашингтон подключится к тому, чтобы взять курс на повышение цены углеводородов. Я лично думаю, что уже в январе цена на нефть сделает кульбит и вырастет сразу на 30%.

Никита МАСЛЕННИКОВ, ведущий эксперт Института современного развития:

- У Саудовской Аравии неприятностей из-за снижения цен на нефть не меньше, чем у России. Дефицит бюджета в этой стране теперь достигает 20%. Но саудиты продолжат играть на понижение цен: просто продолжают качать все больше, чтобы не терять свою долю рынка.

Такое поведение этой страны затянет выход цен на нефть на ее справедливый уровень. Поэтому углеводороды в первой половине 2016 года не будут стоить столько, сколько заложено в нашем бюджете ($50 за баррель). Это приведет к экономическим трудностям для России, к чему все и готовятся.

Но рынок неизбежно сделает свою работу. Кто-то из добытчиков разорится, кто-то перестанет переполнять рынок сырьем, и тогда за меньшие объемы можно будет получать больше денег. Закончатся избыточные резервы в хранилищах. Баланс спроса и предложения восстановится, и нефть поднимется до $80 за баррель. Замечу: это эта цена будет достигнута не обязательно в наступающем году. А скорее всего — через пару лет.

А в начале года меня не удивит даже небольшое падение цены на углеводороды. Это повлияет на инфляцию в России, хотя она, конечно же, не будет такой высокой, как в ушедшем году.

Автор: Михаил Зубов

Источник: Московский комсомолец, 29.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики