Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром продолжит поставлять газ в Калининградскую область через Литву

Газпром продолжит поставлять газ в Калининградскую область через Литву

Газпром подписал долгосрочный контракт с литовской компанией Amber Grid на транзит газа через территорию Литвы в Калининградскую область, сообщает «Интерфакс». Выгоды российской и литовской стороны прокомментировал RuBaltic.Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Договор заключен на 10-летний период и будет действовать с 1 января 2016 года до 31 декабря 2025 года. 

За транзитные услуги Россия будет платить Литве 10-11 млн евро в год.

Оператор газораспределительных сетей Литвы Amber Grid отмечает, что данная сумма соответствует текущему объему оплаты.

«Для России это оптимальное решение в плане обеспечения энергетической безопасности Калининграда, — считает Юшков. — Альтернативные варианты предполагали строительство либо новой угольной генерации, либо завода по приему сжиженного природного газа. Но для этого пришлось бы строить еще и СПГ-завод на Балтике, окончательное решение по которому ещё не принято».

Эксперт уверен, что наилучший выход — использование уже действующего литовского газопровода. 

«Литовцы проводят во многом антироссийскую политику и хотят отказаться от российского газа, но мы видим, что на практике это плохо им удается», — отметил И.Юшков.

По его словам, СПГ-терминал, который они запустили, используется по минимуму. «И это очень дорого им обходится. Им даже пришлось поднять тарифы на электроэнергию, на тепло, для того, чтобы оправдать работу своего СПГ-терминала», — подчеркнул аналитик.

В тоже время, с Россией уже подписан контракт на поставку газа в Литву и на транзит.

«С точки зрения экономики это самый оптимальный вариант для России», - подчеркнул эксперт.

Напомним, недавно президент Литвы Даля Грибауйскайте назвала строящийся газопровод «Северный поток-2» угрозой для энергетической безопасности всей Европы.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики