Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Калининградскую область поведут в обход других стран

Газ в Калининградскую область поведут в обход других стран

В Калининградской области построят новый газопровод. Как утверждают эксперты НСН, для правительства это давний и болезненный вопрос.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о строительстве газопровода в Калининградской области к декабрю 2017 года. В документе, опубликованном на сайте правительства, сообщается, что новый магистральный газопровод пройдёт по территории Зеленоградского района и вдоль побережья Балтийского моря.

Как рассказал НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, вопрос обеспечения газом Калининградской области стоит перед правительством уже давно. Очень долго рассматривались разные варианты решения этой проблемы.

«Первый вариант – строительство электростанции на углях. Она была бы довольно дешевой и по себестоимости, и по транспортировке, — рассказал НСН Игорь Юшков. — Но тут встал вопрос экологии, так как строить в Калининграде угольную станцию не слишком благоприятно».

«Второй вариант – строительство терминала по приему сжиженного газа для того, чтобы снабжать те электростанции, которые там существуют. Но здесь возникает вопрос строительства завода по производству сжиженного газа. Два таких проекта обсуждаются сейчас, но решение по ним не принято. Инвесторов для строительства этих заводов пока нет, и при нынешних ценах на газ его строительство остается нерентабельным. Поэтому вопрос этот только обсуждается, решения о строительстве нет. И возникает вопрос, а нужно ли прописывать в официальных документах строительство приемного терминала в Калининградской области. Потому что сейчас "Газпром" договорился с Литвой о транзите газа в Калининградскую область на протяжении 10 лет. С точки зрения экономики, это самый выгодный вариант», — подчеркнул Юшков

Однако, по мнению эксперта НСН, сотрудничество с Литвой в нынешних условиях — не самый надёжный вариант. 

«Отношения с Литвой у нас очень плохие. Поэтому здесь есть политические риски, что Литва в будущем в одностороннем порядке будет нарушать эти соглашения. Нынешние политики Литвы хотят выслужиться перед руководством Евросоюза в своей антироссийской политике. Литва в этом плане является совершенно непредсказуемым партнером, поэтому Россия и прорабатывает проект строительства приемного СПГ-терминала, чтобы без стран-транзитеров снабжать газом Калининградскую область. Поэтому этот проект и прописывается, и было принято решение о строительстве газопровода, который будет снабжать только Калининградскую область», — рассказал Юшков.

О необходимости проработать проект газификации Калининградской области заявлял Владимир Путин ещё в апреле 2013 года. По оценкам губернатора области Николая Цуканова, региону необходимы от четырех до шести милиардов кубометров в год. 

Источник: НСН, 29.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики