Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Саудиты не могут повлиять на нефтяные цены через регулирование добычи»

«Саудиты не могут повлиять на нефтяные цены через регулирование добычи»

Саудовская Аравия не будет менять свою стратегию в области добычи черного золота, заявил министр нефти королевства Али бен Ибрагим ан-Нуайми. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. О том, насколько геополитика влияет на ценообразование в этой сфере, рассуждает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Нефтяные цены ввергают в печаль не только нас. Ситуация у многих стран Ближнего Востока еще тяжелее. Саудовская Аравия будет иметь бездефицитный бюджет при цене на нефть выше $100 за баррель. А если не сокращать расходы и не наращивать доходы, то резервы будут проедены уже к 2019-2020 годам.

Многие думают, что саудиты будут наращивать доходы путем сокращения добычи с целью повышения цен и удивляются, почему же саудиты все делают наоборот. Но это если упрямо придерживаться рыночных трактовок ценообразования на нефтяном рынке и рассказывать истории, как перепроизводство нефти тянет цены вниз. Это, кстати, и рождает конспирологичские версии. Ну вроде той, что саудиты хотят убить американские сланцевые проекты и заодно и нас.

Вы всегда будете приписывать саудитам тайные умыслы. Если не поймете то, что сами саудиты давно поняли. Они никак не могут повлиять на нефтяные цены через регулирование добычи. Потому что нефть уже не является обычным товаром, и цена на него формируется, скажем, через приток или отток денег на рынке фьючерсов или через колебания курса доллара. Прозрели саудиты еще в начале 80-х, когда они обвалили добычу, а цена продолжала падать, как из-за нефти Северного моря, так и из-за колебаний курса доллара. Вот это было настоящим откровением. И только во второй половине 80-х саудиты стали добычу наращивать, чтобы банально заработать на объеме. Что можно сделать, обладая дешевой по себестоимости нефтью. Этот же фокус они пытаются проделать и сейчас.

Однако нефть дешевеет слишком резко, и объемы уже не спасают. Что же делать? Вроде бы саудиты нашли решение — резать расходы. Проблема в том, что они только-только выросли, причем серьезно. Причины две. Первая — «арабская весна», заставившая Эр-Рияд резко нарастить социальные расходы, чтобы решить проблему неграждан, генерирующих определенные социальные риски. Вторая — война, в которой де-факто участвует Саудовская Аравия и которую на самом деле она во многом и спровоцировала. Саудитам приходится финансировать различные группировки и армии, которые воюют в Йемене, Сирии, Ираке. Может ли Саудовская Аравия в этих условиях позволить себе сокращение расходов? Сильно сомневаюсь.

Есть ли другой путь? Есть — повышать градус напряженности в регионе. Саудиты не могут повлиять на цены через махинации с добычей, а вот через войну как раз могут. В этом же заинтересован и их кровный враг — Иран, который с такими ценами вообще лишается всех бонусов от снятия санкций. Какой в этом смысл, если никаких инвестиций не будет? Вот говорят, что геополитика ушла из нефтяных цен. Посмотрим в 2016 году, так ли это.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 31.12.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики