Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После Нового года подорожают слабый алкоголь, бензин и сигареты

После Нового года подорожают слабый алкоголь, бензин и сигареты

Последний день по старым ценам. С первого января в России увеличиваются ставки акцизов на слабый алкоголь, табак и бензин. Сколько будет стоить в новом году банка пива, пачка сигарет и литр бензина?

Утро 1 января россияне встретят с новыми ценами. Плохая новость — пиво подорожает. Хорошая — не намного. Бутылка хмельного напитка с новым акцизом обойдется на два-три рубля дороже, чем в 2015-м. Более заметно вырастет в цене вино из импортного винограда. Полностью отечественный продукт, напротив, станет дешевле, но не сразу, отмечает главный редактор портала «Алкоголь.Ru» Михаил Смирнов.

Михаил Смирнов

главный редактор портала «Алкоголь.Ru»

«Поскольку цены на вина достаточно высокие, в частности на импорт вообще очень высокие, то российские вина будут потихоньку вытеснять западные. Но это будут не соревнования в качестве, хотя они могут совершенно спокойно соревноваться с любыми западными брендами, а это только за счет цены. И опять появятся вина в районе 100-150, 90 рублей. Пиво начнет снижаться, опять будет заменяться крепким алкоголем, потому что, грубо говоря, соотношение цена-эффективность будет в сторону крепкого алкоголя».

 
Акцизы на крепкий алкоголь в 2016-м останутся на том же уровне. Водка подорожать не должна. А вот цена на бензин может скакнуть. Топливный акциз на бензин пятого класса вырастет сразу на 2000 рублей за тонну. В пересчете на литры подорожание на рубль-два. Что в целом не страшно, потому что в 2015-м цена на топливо росла медленнее инфляции, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Подорожать может, там речь идет о нескольких рублях. Бензин у нас по 2015 году на внутреннем рынке в пределах инфляции, даже ниже, то есть в принципе, мы наблюдаем стабилизацию на рынке топлива, что, кстати, можно назвать весьма удивительной тенденцией. Несмотря на общую картину, цены на бензины у нас всегда росли, причем с такой прогрессией, которая обгоняла и инфляцию, и вообще все привязки к рынку нефти».

 
Заметнее всего в новом году подорожают сигареты. Из-за роста акциза цена пачки поднимется на 10-12%: от 5 до 14 рублей. Впрочем, произойдет все это не сразу. Прошлогодние запасы магазины будут продавать по старым ценам.
 
Источник: BFM.RU, 31.12.2015

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики