Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Третий энергопакет ЕС вынуждает «Газпром» уйти из Болгарии

Третий энергопакет ЕС вынуждает «Газпром» уйти из Болгарии

С нового года российская компания «Газпром экспорт» прекращает поставки газа для бытовых потребителей Болгарии. Эксперты отмечают – потери будут незначительными.

Глава Болгарского энергетического холдинга (БЭХ) Жаклен Коен сообщил накануне о том, что они получили официальное письмо о прекращении поставок газа компанией «Газпром экспорт» своему болгарскому партнёру - компании «Овергаз» с 1 января.

Жаклен Коен уточнил, что проблема с поставками газа может коснуться около 200 тыс. бытовых потребителей, на которых приходится около 1,5 млн кубометров газа в сутки. Однако у Болгарии есть возможность  компенсировать эту нехватку за счёт внутренних резервов, добавил он.  

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что уйти «Газпром» из Болгарии вынудил третий энергопакет, принятый Евросоюзом в 2009 году. Однако для «Газпрома» потери будут незначительными, добавил Юшков.

«Здесь проблема в том, что «Газпром» меняет свою модель работы на европейском газовом рынке. К этому вынуждает введённый третий энергетический пакет – новые европейские законы, которые направлены на развитие конкуренции, - отмечает Игорь Юшков. – В документе речь идёт о создании трёх сегментов. Одна компания не может присутствовать в трёх сегментах сразу – она либо поставщик газа, либо занимается газопроводами, либо занимается сбытом газа конечному потребителю. Изначально «Газпром»  хотел осуществлять все три сегмента, чтобы, в том числе, гарантировать исполнение контракта. Но из-за этих норм третьего энергопакета компании приходится уходить», - сказал эксперт НСН.

«Но в Болгарии и объёмы небольшие, так что потери будут незначительными. «Газпром» будет продавать газ другой компании, которая сама будет снабжать конечных потребителей», - рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии утверждён в Евросоюзе в 2009 году. Он направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Включает в себя шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа.

Россия выступает против этих новаций, полагая, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. «Газпром» также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Источник: НСН, 31.12.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики