Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» дразнит «Газпром» ставкой транзита. Подробности

«Нафтогаз» дразнит «Газпром» ставкой транзита. Подробности

В «Нафтогазе» заявили о «радикальном» повышении ставки транзита газа для «Газпрома». Эксперты уверены – украинская сторона блефует.

Киев повысил ставку тарифа транзита российского газа через территорию Украины. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, правда, на своей странице в Facebook.

«Украина наконец-то радикально подняла «Газпрому» ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами)», - написал Витренко, не указав новые цифры.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что это очередной «блеф» со стороны Украины.

«Либо это какой-то его блеф (Юрия Витренко – НСН), либо это одностороннее нарушение контракта, - заявил НСН Игорь Юшков. - Контракт о транзите российского газа через территорию Украины был одновременно подписан с контрактом на поставку нашего газа на Украину в 2009 году. После знаменитой «газовой войны». И этот контракт действует до конца 2018 года. Соответственно, оба контракта привязаны друг к другу. Там плавающая ставка, в зависимости от того, сколько ты прокачиваешь, и сколько стоит сейчас газ», - отмечает эксперт.

«Если они в одностороннем порядке собираются повысить тариф в несколько раз и «Газпром» это не согласовал, то это нарушение контракта. «Газпром» может подать иск в суд», - заверил Игорь Юшков.

Вместе с тем, эксперт пояснил НСН, что на данный момент Украина остаётся безальтернативным транзитёром российского газа - газопровода через Беларусь и Северный поток пока не хватает, чтобы прокачать полный объём газа.

Ставка за транзит российского газа через территорию Украины составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. Ранее украинская сторона заявляла, что хочет поднять эту ставку до 5 долларов. Также в Киеве неоднократно заявляли, что соглашение между Украиной и Россией о транзите газа в Европу будет продлено после 2019 года, поскольку альтернативы украинскому маршруту нет. 

Источник: НСН, 31.12.2015


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики