Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Покупая реверсный газ, Украина рискует»

«Покупая реверсный газ, Украина рискует»

Киев отказался от российского топлива

Украина перестала покупать российский газ. Об этом сообщил премьер-министр страны Арсений Яценюк. По его словам, дешевле будет импортировать сырье из Европейского союза — там его средняя стоимость составляет около $200 за 1 тыс. куб. м. 1 января было опубликовано постановление российского премьера Дмитрия Медведева о скидке в $18 на газ для Украины. С ее учетом цена топлива составила $212 за 1 тыс. куб. м. Несмотря на заявления Яценюка, объективные данные говорят о том, что Украина будет закупать газ в Европе в ущерб собственным интересам, считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

«Были частые заявления со стороны киевских властей о том, что российский газ дороже, что дешевле покупать по реверсу, в итоге потом мы видели подтвержденную статистику, где отчетливо видно, что на $20, а то и $30, оказывается, реверсный российский газ, купленный у Европы, обходитcя дороже. Покупая реверсный газ, Украина рискует, потому что если будет резкое похолодание, то европейцам нужны будут объемы российского газа, и причем максимальные, для того, чтобы обеспечить внутреннее производство, а перепродавать газ украинцам уже будет не то что невыгодно, а не будет объемов», — уверен Касаев.

По словам Арсения Яценюка, сейчас в подземных газовых хранилищах Украины накоплено 13 млрд куб. м газа. Это более чем на 2 млрд больше, чем в прошлом году. Однако с наступлением холодов в январе запасы резко сократились, отметил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Сейчас из-за того, что так сильно снизилось потребление, и до начала января было очень тепло, на начало отопительного сезона у Украины были достаточные объемы газа, недорасходованные в хранилищах. Сейчас Украина очень мало импортирует, но при этом очень интенсивно отбирает газ из хранилищ: за первую неделю практически 1 млрд кубометров было поднято из хранилищ, чуть меньше половины того, что было поднято за предыдущие два месяца. Такими темпами хранилища очень быстро закончатся, и встанет вопрос об импорте», — пояснил Гривач «Коммерсантъ FM».

Действия Киева вполне оправданны, считает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Украинцы готовы даже платить несколько больше, чем за российский газ, поставщикам западного направления, только потому, что у них долгая история очень неприятных отношений с "Газпромом". Там были и политические условия, там были и выкручивания рук, там были и постоянные проблемы на переговорах. Это вполне оправдается, поскольку, как показывает история, у российского поставщика есть цель — лишить Украину поставок газа и транзита газа через ее территорию. А раз уж поставлена такая стратегическая цель, то украинцам приходится каким-то образом выкручиваться», — полагает Крутихин.

В минувшем году Украина не закупала газ у России на протяжении трех месяцев — июля, августа и сентября. Однако в октябре-ноябре она возобновила покупки газа у Москвы.

Автор: Евгений Снегов

Источник: Коммерсантъ ФМ, 11.01.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики