Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны, входящие в ОПЕК, выработают антикризисные меры

Страны, входящие в ОПЕК, выработают антикризисные меры

Эксперты не верят в изменение цен на нефть после мартовского заседания стран-экспортеров

Президент организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Эммануэль Ибе Качикву (является также министром нефти Нигерии) намерен созвать внеплановое заседание организации в марте этого года, на котором он планирует согласовать общую стратегию работы членов объединения в условиях низкой цены на нефть. По мнению экспертов, инициатива президента ОПЕК ничего не решит: страны — участницы организации давно преследуют личные интересы, и договориться внутри ОПЕК о единой позиции не получится. Более того, даже в краткосрочной перспективе новость о внеплановом заседании ОПЕК не повлияет на поведение трейдеров ― они привыкли к тому, что сама организация ничего не решает, поэтому серьезных колебаний в цене на нефть в ближайшее время ожидать не стоит. 

«Мы говорили [участники ОПЕК], что если цена пробьет $35 за баррель, мы начнем рассматривать возможность проведения внеочередного заседания», ― заявил президент ОПЕК Эммануэль Качикву. По его мнению, мировые цены на нефть уже снизились до критичного уровня и это требует экстренной встречи. 

Сегодня нефть марки Brent впервые с февраля 2004 года упала ниже отметки $31 за баррель. Более того, существуют основания для увеличения предложения нефти в этом году, что означает дальнейшее падение цен на энергоноситель: в течение года на рынок выйдет еще один крупный игрок ― Иран, также США готовы осуществлять поставки нефти в страны Северной Европы. 

Несмотря на желание президента ОПЕК как-то изменить ситуацию с ценами на углеводороды, с помощью ОПЕК это вряд ли удастся сделать. По мнению директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, сегодня внутри организации стран — экспортеров нефти существует три лагеря, чьи интересы никак не соприкасаются.

— ОПЕК утратила роль регулятора мирового нефтяного рынка, в частности из-за того, что внутри организации нет единства. Внутри ОПЕК сложилось несколько лагерей: первый — это страны Залива, который возглавляет Саудовская Аравия, страны, которые ничего не хотят менять и борются за долю на рынке; второй лагерь — страны, которые страдают от низких цен на нефть, ― это Венесуэла и африканские страны; третий лагерь ― это Иран, который находился под санкциями с 2012 года и который потерял большой кусок рынка. В 2016 году он выходит на рынок нефти и планирует свою долю вернуть, — сказал Громов. 

С этим мнением также согласен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, который также не видит причин для снижения цен на нефть в ближайшей перспективе.

― ОПЕК уже ни на что не влияет — как организаторы, они фактически уже не существуют.  С просьбой об организации внепланового заседания обратились скорее всего Венесуэла и Алжир, а также в этом заинтересована и сама Нигерия, чей министр нефти является по совместительству и президентом ОПЕК. Эти страны сильнее всего нуждаются в росте цен на нефть. Напротив, Саудовская Аравия, которая выступает центральным игроком ОПЕК и которая по факту и регулировала объем предложения нефти от стран организации, намерена сохранять максимальный объем добычи нефти. Она стремится к дальнейшему падению цен на нефть, которая позволит полностью разорить сланцевых производителей нефти. Решения Саудовской Аравии уже достаточно, чтобы никакого соглашения о снижении добычи нефти ОПЕК не было принято. Если рассматривать заявление Эммануэля Качикву как словесную интервенцию, которая позволила бы изменить нефтяной тренд хоть на какое-то время, то и это вряд ли возможно. С точки зрения психологии трейдеров эта новость вряд ли перебьет падающий тренд на нефть. Куда важнее последние новости о падении азиатских бирж и то, что Китай снижает обменный курс к доллару,  — отметил Юшков.

Предыдущее заседание ОПЕК проходило 4 декабря прошлого года. В ходе заседания страны-участницы приняли решение сохранять добычу нефти на текущем уровне в 30 млн баррелей в сутки. По факту на долю стран — участниц ОПЕК приходится около 50% от общего объема экспорта нефти, однако, по мнению Юшкова, нефтяные котировки в большей степени определяет монетарная политика США, а не баланс спроса и предложения нефти. Это еще раз доказывает, что серьезно изменить цену на нефть ОПЕК не в состоянии.

― В основном в рамках ОПЕК принимались решения, касающиеся баланса спроса и предложения нефти, от которого зависела цена на углеводороды. Сейчас же в большей степени на нефтяные котировки влияет монетарная политика США. По факту эпоха, когда производители полностью определяли цену нефти, закончилась с приходом фьючерсов на нефть [начало 1980-х годов]. Это означает, что нефтяные котировки сегодня напрямую зависят от того, сколько американцы напечатают долларов и какая у них ставка рефинансирования,  — отметил Юшков.

Автор: Сергей Фиш

Источник: Известия, 12.01.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики