Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заявление похоже на чистую спекуляцию»

«Заявление похоже на чистую спекуляцию»

Крупнейшая нефтяная компания в мире может выйти на IPO

Крупнейшая нефтяная компания в мире может выйти на IPO. Саудовский производитель Aramco, который полностью принадлежит государству, планирует продать часть своих акций. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Стоимость Aramco официально не раскрывается. Однако, по словам саудовского принца Мухаммада ибн Салмана, она составляет триллионы долларов. Таким образом, в случае приватизации компания станет самой дорогой публичной компанией в мире. Сейчас это звание принадлежит Apple, которая стоит более $500 млрд. За счет продажи доли в Saudi Aramco власти королевства пытаются закрыть дефицит бюджета, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«На мой взгляд, это действительно поиск денег. Еще один момент есть политический, который заключается в том, что доли купят какие-нибудь американские компании, таким образом, Саудовская Аравия, которая сейчас оказалась в интересном положении, когда те же Штаты говорят о том, что давайте снимем санкции с ваших противников, с Ирана, и вы уж там как-нибудь разбирайтесь в вашем регионе. То есть с точки зрения Саудовской Аравии, здесь может быть и такое предложение: "А давайте вы, друзья, войдете в долю, и, таким образом, мы обезопасим себя от того, что вы к нам спиной повернетесь, потому что, если у вас будет доля в наших компаниях, наверное, вам будет неинтересно нас подставлять"», — отметил Фролов.

В условиях низких цен на нефть Саудовской Аравии нет смысла проводить приватизацию. Такими заявлениями она скорее старается оказать давление на рынок, предположил замначальника управления анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Танурков.

«Пока это заявление похоже на чистую спекуляцию. Как рассуждают трейдеры, если уж Саудовская Аравия готова продавать долю в компании при нынешних ценах на нефть, это означает, что они ждут, что эти цены сохранятся в очень длительной перспективе. Общий такой консенсус на рынке, что цена равновесная долгосрочно находится скорее в районе $60, чем $30, потому что, в любом случае, будет в перспективе падать добыча. И если Саудовская Аравия готова даже при текущих ценах продавать, то это говорит о том, что они все-таки не считают эти цены неустойчивыми», — считает Танурков.

Вбрасывая на рынок информацию об IPO своей крупнейшей нефтяной компании, саудиты рассчитывают переманить к себе инвесторов, которые вкладываются в сланцевые проекты США. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«С точки зрения реальных последствий, зачем привлекать каких-то иностранных покупателей своих акций — это же надо проводить аудит запасов, к тому же. А саудиты не хотят пропускать кого-то к своим месторождениям, проверять эти запасы, потому что очень много вопросов, на самом деле, к Саудовской Аравии по качеству их запасов. Стратегически IPO совершенно не нужно, деньги у них есть, поэтому я думаю, что это желание отвадить игроков на рынке от покупки акций или каких-либо других инструментов, прежде всего, компаний, которые добывают сланцевую нефть. Я сомневаюсь, что действительно дойдет до IPO», — пояснил Юшков.

По данным журнала Economist, скорее всего, Саудовская Аравия предложит инвесторам небольшой пакет акций Aramco — до 5%. Однако в зависимости от того, как будут поступать заявки, эта доля может вырасти.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 11.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики