Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заявление похоже на чистую спекуляцию»

«Заявление похоже на чистую спекуляцию»

Крупнейшая нефтяная компания в мире может выйти на IPO

Крупнейшая нефтяная компания в мире может выйти на IPO. Саудовский производитель Aramco, который полностью принадлежит государству, планирует продать часть своих акций. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Стоимость Aramco официально не раскрывается. Однако, по словам саудовского принца Мухаммада ибн Салмана, она составляет триллионы долларов. Таким образом, в случае приватизации компания станет самой дорогой публичной компанией в мире. Сейчас это звание принадлежит Apple, которая стоит более $500 млрд. За счет продажи доли в Saudi Aramco власти королевства пытаются закрыть дефицит бюджета, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«На мой взгляд, это действительно поиск денег. Еще один момент есть политический, который заключается в том, что доли купят какие-нибудь американские компании, таким образом, Саудовская Аравия, которая сейчас оказалась в интересном положении, когда те же Штаты говорят о том, что давайте снимем санкции с ваших противников, с Ирана, и вы уж там как-нибудь разбирайтесь в вашем регионе. То есть с точки зрения Саудовской Аравии, здесь может быть и такое предложение: "А давайте вы, друзья, войдете в долю, и, таким образом, мы обезопасим себя от того, что вы к нам спиной повернетесь, потому что, если у вас будет доля в наших компаниях, наверное, вам будет неинтересно нас подставлять"», — отметил Фролов.

В условиях низких цен на нефть Саудовской Аравии нет смысла проводить приватизацию. Такими заявлениями она скорее старается оказать давление на рынок, предположил замначальника управления анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Танурков.

«Пока это заявление похоже на чистую спекуляцию. Как рассуждают трейдеры, если уж Саудовская Аравия готова продавать долю в компании при нынешних ценах на нефть, это означает, что они ждут, что эти цены сохранятся в очень длительной перспективе. Общий такой консенсус на рынке, что цена равновесная долгосрочно находится скорее в районе $60, чем $30, потому что, в любом случае, будет в перспективе падать добыча. И если Саудовская Аравия готова даже при текущих ценах продавать, то это говорит о том, что они все-таки не считают эти цены неустойчивыми», — считает Танурков.

Вбрасывая на рынок информацию об IPO своей крупнейшей нефтяной компании, саудиты рассчитывают переманить к себе инвесторов, которые вкладываются в сланцевые проекты США. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«С точки зрения реальных последствий, зачем привлекать каких-то иностранных покупателей своих акций — это же надо проводить аудит запасов, к тому же. А саудиты не хотят пропускать кого-то к своим месторождениям, проверять эти запасы, потому что очень много вопросов, на самом деле, к Саудовской Аравии по качеству их запасов. Стратегически IPO совершенно не нужно, деньги у них есть, поэтому я думаю, что это желание отвадить игроков на рынке от покупки акций или каких-либо других инструментов, прежде всего, компаний, которые добывают сланцевую нефть. Я сомневаюсь, что действительно дойдет до IPO», — пояснил Юшков.

По данным журнала Economist, скорее всего, Саудовская Аравия предложит инвесторам небольшой пакет акций Aramco — до 5%. Однако в зависимости от того, как будут поступать заявки, эта доля может вырасти.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 11.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики