Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сказки свободного рынка

Сказки свободного рынка

Как американские субсидии мешают российской экономике

Новая волна экономического кризиса неизбежно поставит вопрос о его жертвах, в том числе в реальном секторе экономики. Тема это не только российская.

У кризиса принято находить позитивные моменты, прежде всего в виде очищения от паразитарных и неэффективных структур. Но не препятствует ли государство работе очистительной силы рынка? Возьмем низкие нефтяные цены. Они сильно ударили по нескольким сегментам американской экономики. В том числе по участникам рынка зеленой энергии, которые опять стали резко проигрывать ценовую конкуренцию углеводородам. В американских СМИ можно найти дискуссию о необходимости госсубсидий зеленой энергетике. Интересно, что ее сторонники главным аргументом называют вовсе не экологию. А то, что госсубсидии в важные секторы экономики выглядят вполне естественно. И истории вроде скандала с производителем солнечных батарей Solyndra, получившим более $0,5 млрд госгарантий и обанкротившимся, не смущают. Но еще любопытнее другой аргумент – что нефтяники и газовики тоже получают субсидии от государства в самых разных формах.

Субсидии вроде бы признаны неправильной формой поддержки реального сектора. Есть различные конвенции и декларации по борьбе с ними. Это довольно любопытная история. По мировым методикам даже наш нефтегаз считается субсидируемым государством. Скажем, любые налоговые льготы считаются субсидией. Но у нас все же по Западной Сибири примерная средняя себестоимость производства нефти ниже мировых цен. А в США по сланцам – нет, причем давно. Сколько ни говори про развитие технологий, всему есть предел. При этом добыча нефти в США даже остановила падение в начале года.

Разгадка проста – как раз субсидии. Потому что США заинтересованы в сохранении сланцевой индустрии хотя бы из-за рабочих мест (занятость в американском нефтегазе более чем в 10 раз превышает российскую) и стратегии роста энергонезависимости (несмотря на все истории про экспорт нефти, США остаются вторым в мире нетто-импортером этого сырья). Но ведь с субсидиями рыночным экономикам положено бороться. А мы помним и кризис 2008 г.: США проходили его со стратегией «слишком большие, чтобы упасть».

Все это я бы не спешил записывать в категорию «а там негров линчуют». Российские власти на такие вещи смотрят внимательно. У Путина есть острое чувство несправедливости Запада по отношению к нему. Мне лично в этом видится главная движущая сила его внешней политики. Это же касается и экономики. Вот вступил Путин в ВТО, а теперь ему кажется, что нас заставляют играть по правилам, по которым сами западные страны не играют. Отсюда и выводы: «Раз вы так делаете – то и я так буду делать, а сказки про свободный рынок мы проходили». Если получают субсидии производители солнечных батарей и сланцевой нефти в США – то почему их не получить российским миллиардерам? Так что кризис на Западе только законсервирует ту модель вытаскивания экономики России из стагнации, которую мы видим за окном.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Ведомости, 12.01.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики