Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готова к реализации «Турецкого потока»

Россия готова к реализации «Турецкого потока»

И ждет от Турции и европейских стран подтверждения заинтересованности в проекте

Россия готова к реализации «Турецкого потока», если Турция и европейские страны окончательно подтвердят свою заинтересованность в проекте, сказал министр энергетики Александр Новак в интервью «России 24». Еврокомиссия и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом, добавил он.

О проекте «Турецкий поток» сообщил президент Владимир Путин в декабре 2014 г. сразу после того, как был отменен проект «Южный поток», который должен пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии.

Путин обвинил Болгарию и Еврокомиссию в том, что они помешали реализации проекта «Южный поток». Тогда же предправления «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что теперь «Турецкий поток» – это «единственный маршрут», по которому в Европу будут поставляться 63 млрд куб. м газа в год.

Позже данные о газопроводе менялись. В феврале 2015 г. «Газпром» сообщал, что на границу Турции и Греции будут осуществляться поставки в объеме 47 млрд куб. м в год. Летом Россия и Турция обменялись проектами межправсоглашения по проекту: российское Минэнерго направило два документа – о строительстве одной нитки (стоимость – 4,3 млрд евро, оценка «Газпрома») и четырех (11,4 млрд евро).

Строительство газопровода было увязано с соглашением «Газпрома» с турецкими компаниями по скидке на газ. Стороны долго не подписывали контракт, но затем Турция подала иск в арбитраж. В октябре Новак и Миллер говорили, что планируются две нитки потока. После выборов в Турции переговоры о строительстве должны были продолжиться, однако произошел инцидент со сбитым самолетом, и полемика российских политиков стала резкой. В декабре Новак заявил, что переговоры приостановлены.

В начале 2016 г. болгарские СМИ писали, что российская сторона предложила вернуться к переговорам по проекту «Южный поток». Возобновление проекта опровергли профильные ведомства, в том числе Минэнерго, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сами болгары неоднократно предлагали возобновить проект «Южный поток» в конце прошлого года, но Россия официально в обсуждении возобновления проекта не участвовала, говорил источник «Ведомостей».

Переговоры о «Турецком потоке» ведутся также с Болгарией, сказал источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». Сейчас рассматривается возможность пустить одну нитку потока в Турцию, а вторую – в Болгарию, знает он. Подтвердить это не удалось. Представители российского, турецкого и болгарского министерств и «Газпрома» отказались от комментариев.

Для обеспечения газом Южной Европы (Турция, Болгария, Греция, Македония) достаточно одной нитки «Турецкого потока», говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Естественно, Россия должна этот рынок обеспечивать, а в случае прекращения транзита через Украину с 2020 г. он окажется отрезанным от российских поставок. Должен быть какой-то вариант», – сказал эксперт. По его словам, для Турции нужно обеспечить поставки 12–13 млрд куб. м, Болгарии – 2,5 млрд куб. м, Греции – 2 млрд куб. м и небольшие объемы – Македонии. Вторая нитка может понадобиться для транзита российского газа за пределы этого рынка, а это уже вопрос подпадания под Третий энергетический пакет Евросоюза, подчеркнул Гривач.

Авторы: Мария Тодорова, Виталий Петлевой

Источник: Ведомости, 14.01.2015 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики