Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты уверены, что цена на нефть в перспективе пойдет вверх

Эксперты уверены, что цена на нефть в перспективе пойдет вверх

14 января в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция на тему: «Цены на нефть: прогноз на 2016 год». Обсуждались вопросы причин падения цены на нефть, факторы, определяющие состояние нефтегазового рынка в 2016 году, вероятные сценарии развития ситуации и перспективы нефтегазовой отрасли в России. На пресс-конференцию были приглашены представители RusCable.Ru.

Спикерами выступили:

  • Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев;
  • Директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов;
  • Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Все три эксперта сходятся во мнении, что цена к концу 2016 должна быть выше текущей, потому что никого из добывающих игроков рынка такая цена не устраивает. Причин для такого обвала цен на нефть несколько. Это и развитие добычи сланцевой нефти, и снятие санкций с Ирана, и ухудшение экономической ситуации в Китае, и демпинг (особенно со стороны Саудовской Аравии),  и увеличение добычи всеми странами, в том числе и Россией. А так же превышение предложения на рынке над спросом порядка 1.5 млн баррелей в день.

Как рассказал г-н Танкаев, Саудовская Аравия делала постоянные скидки в 60 центов за баррель, чем отвоёвывала себе увеличение рынка.
«Иран почувствовал, в результате снятия санкций, что он выйдет на рынок в 2016 году. И сегодня его проблема заключается в том, чтобы вернуть потерянную долю на рынке» – рассказал г-н Громов.

В нефтедобывающих страна растет социальная напряженность.  «В 2016 году цена поднимется выше 30 долларов за баррель – эта цена никого не устраивает. Страны открывают свои кубышки и тратят деньги - Россия, Саудовская Аравия, Норвегия. Хуже всего будут себя чувствовать Венесуэла и Алжир. В этих странах, скорее всего, произойдёт смена политического режима»,  - такое предположение сделал г-н Юшков.

Одной из причин восстановления цен на нефть может стать отказ ОПЕК от квот, принятый 4 декабря 2015 года, и снятие санкций с Ирана. «Каждая страна начинает играть сама за себя, потому что внутри картеля – ОПЕК - нет согласия. Это дестабилизирующий эффект и настраивает всех спекулянтов на игру на понижение. Большая часть биржевых спекулянтов настроена играть на понижение. Россия также внесла определенную дезориентирующую струю в ситуацию. Все карты спутало решение ОПЕК и спекулятивная позиция, которая сейчас настроена на снижение цен», - г-н Громов.

В целом, последние годы нефтегазовая отрасль развивалась в сторону шельфового и глубокого бурения. И если уже работающие проекты оставят, чтобы они хоть как-то себя окупали, то все планы отложены на дальнюю полку.

Отвечая на вопрос журналистки RusCable.Ru, г-н Танкаев отметил, что вопрос с переработкой нефти и налогообложением неоднократно поднимался, и некоторые подвижки есть, хотя и реализация предложений проходит крайне медленными темпами. Г-н Громов уточнил, что, несмотря на имеющиеся возможности по переработке нефти, возможности производства ограничены сбытом и заградительными пошлинами, а так же дороговизной создания производств. Например, предприятия России поставили на производство дизеля и поставку его в Европу, а большого повышения спроса на него не последовало.

«Ожидать следует повышения цен на бензин. Но мы надеемся, что это будет в рамках уровня инфляции. Потому что в 2015 году рост цен на бензин был даже ниже уровня инфляции. Надо понимать, как устроена цена на бензин во всем мире. В США себестоимость бензина – 70% - это стоимость нефти. В РФ доля себестоимости нефтяного сырья в конечной цене бензина не превышает 7-8%, все остальное – это акцизы и действующая налоговая система. Это сделано для того, чтобы нефтяные компании не чувствовали себя обделенным в связи с тем, что им первым делом нужно поставлять нефть на внутренний рынок, а не на экспорт», – сказал г-н Громов. А г-н Танкаев уточнил, что себестоимость нефтяного сырья в конечной цене в России составляет 5%.
«Текущая цена для РФ - катастрофическая. То, что мы показываем увеличение добычи - это инвестиции прошлых лет. При цене нефти 30-40 долларов за баррель никто ни во что вкладываться не будет, поэтому в будущем нас ждет просадка. Тут надо идти по пути Казахстана - надо не повышать налоговую нагрузку на нефтекомпании, а понижать. Конечно, диверсификация экономики - это хорошо, но нужно думать о том, что большая часть бюджета формируется из нефтегазовых доходов», - сказал Юшков.

Рустам Танкаев прогнозирует повышение цены на нефть к концу 2016 года в зависимости от того, чей сценарий на рынке будет развиваться. При американском сценарии – добыча дорогой нефти –  цена к концу года может достигнуть и 70 $, если же на рынке будет царить арабский сценарий (подразумевающий мир на Ближнем Востоке и скоординированные действия членов ОПЕК), то цена будет порядка 30-40 $. Причем возможен скачкообразный рост цены в обе стороны. «Минимальной цены ниже 30 долларов за баррель в длительной перспективе мы не увидим, потому что она уже приводит к снижению добычи нефти в мире. Но спекулянты могут многое – организовать и краткосрочное падение цен и до 20 долларов за баррель. Но такие спекулятивные скачки краткосрочны – и будут не больше 2-3 дней», -  заявил г-н Танкаев.

Алексей Громов прогнозирует, что ситуация будет нестабильно тяжелой до конца первого – начала второго квартала, а вот к концу года, по его мнению, цены могут достигнуть 50$. Но скачка не будет, возможно только плавное и неторопливое восстановление цены.

Игорь Юшков  считает, что возможный перелом в тренде может дать резкое изменение геополитической ситуации. «Сирийская война может привести к росту цен на нефть, если страны втянутся в наземную операцию. Если будет эскалация конфликта из Сирии на территорию Саудовской Аравии и в Йемен, это ударит по нефтяному рынку. На территории Сирии добыча нефти – небольшая. Что касается заработка ИГ на нефти из Сирии, он сравнительно небольшой. Они больше зарабатывают на пожертвованиях со всего мира и продаже артефактов, чем на нефти»  – сказал г-н Юшков.

Все эксперты сошлись во мнении, что и сама Россия должна стабилизировать добычу черного золота, а не увеличивать ее. Увеличение добычи нефти Российской Федерацией может привести к истощению запасов нефти в разведанных месторождениях на территории страны. А вот новых вложений при такой цене на нефть не происходит.

Так же эксперты считают, что во второй половине – к концу 2016 года цены на нефть вырастут, возможно, даже до уровня, при котором принятый, и уже урезаемый, бюджет Российской Федерации станет соответствовать планам. Впрочем, эти планы тоже составлялись на основе прогнозов цен на нефть.

Источник: RusCabel.Ru, 14.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики