Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Повышение пенсионного возраста - следствие низких цен на нефть (видео)

Эксперт: Повышение пенсионного возраста - следствие низких цен на нефть (видео)

На что в повседневной жизни россиян влияют цены на нефть, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В последние дни внимание аналитиков, экономистов, да и простых граждан приковано к росту цен на «черное золото». Из-за резкого падения цен на нефть нашим согражданам, возможно, придется платить государству больше. Бывший министр финансов Алексей Кудрин убежден, что повысить налоги придется для того, чтобы удержать дефицит бюджета.  

Банки в этой ситуации стараются выжить, как могут, играя, порой, не совсем честно. Россияне жалуются: проценты по депозитам снижаются, причем в одностороннем порядке. А нынешний министр финансов Антон Силуанов вообще говорит о повторении инфляции 1998 года. Текущая задача правительства - подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию. На что в нашей повседневной жизни влияют цены на нефть, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

- Какие прогнозы? Чего ждать?

Игорь Юшков: Прогнозы разные. Кто-то говорит о том, что цена не нефть вырастет, кто-то, что упадет. Но я думаю, что в первом квартале 2016 года не стоит ждать роста цен на нефть, потому что ситуация не меняется, цена на «черное золото» падает и может упасть и до 25 долларов за баррель.

- Когда началось падение цен на нефть, в России впервые за многие годы подешевел бензин. Сейчас стоимость барреля торгуется на уровне 30 долларов. Бензин будет дешеветь?

Игорь Юшков: В России ценообразование на бензин такое, что только 10% стоимости бензина зависит от стоимости нефти. А все остальное - налоги, акцизы и затраты на производство.

- К чему в России еще привязана цена на нефть?

Игорь Юшков: В нашей стране с нефтегазовой отраслью связано почти все. До нынешнего подешевения нефти 51% бюджетных доходов шли от нефтегазовой отрасли. Если нефть дешевеет, то страдает бюджет. Повышение пенсионного возраста - прямое следствие падения цен на нефть. Плюс рубль падает и дорожают все импортные товары.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

Источник: МИР 24, 15.01.2015


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики