Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» увеличил поставки газа в Европу на треть

«Газпром» увеличил поставки газа в Европу на треть

Однако концерну пока не удается восстановить позиции после провала 2015 года

Поставки газа «Газпрома» в дальнее зарубежье (Европа и Турция, за исключением стран бывшего СССР) в период 1–16 января увеличились, по предварительным данным, на 29,4% до 7,75 млрд куб. м, сообщила компания. Причина – слабые результаты предыдущего года. Январь в 2015 г. был одним из самых провальных для «Газпрома», напоминают директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин и замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Всего в январе 2015 г. «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 9,9 млрд куб. м. Для сравнения: в январе 2014 г. было 14,7 млрд куб. м, в январе 2013 г. – 12,7 млрд куб. м.

Год назад «Газпром» в I квартале ограничивал поставки газа, чтобы они не достались Украине, которая покупала топливо в Европе по реверсным контрактам, напоминает Корчемкин. В январе 2015 г. европейские страны использовали объемы из подземных газовых хранилищ (ПХГ), накопленные из-за опасений проблем с транзитом через Украину, говорит Гривач. Теперь на руку «Газпрому» также холодная зима в Европе, отмечает он.

За первые недели января этого года, по данным «Газпрома», сильнее всего выросли поставки газа в Великобританию – на 170,2% (абсолютные цифры не приводятся), в Австрию – на 75,5%, в Польшу – на 58,1%, в Германию – на 42,1%, в Италию – на 23,4%, во Францию – на 22,8%.

Инвесторов, впрочем, успехи «Газпрома» не впечатлили. На Московской бирже концерн к закрытию торгов потерял 0,4% (индекс MICEX рос на 0,85%). Цена на газ «Газпрома» для Европы в I квартале 2015 г. составляла $284 за 1000 куб. м. По расчетам Корчемкина, средняя цена на российский газ в Европе составит в I квартале 2016 г. $180 за 1000 куб. м. «Газпром» – в худшей позиции среди российских нефтегазовых компаний, пишут аналитики Credit Suisse: только у концерна после выплаты дивидендов ожидается негативный свободный денежный поток в среднесрочной перспективе.

В 2015 г. «Газпрому» удалось перевыполнить план по экспорту газа в дальнее зарубежье. Чаще всего топ-менеджеры концерна прогнозировали поставки в объеме 154–158 млрд куб. м, лишь однажды заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев допустил, что поставки могут быть 155–160 млрд куб. м. Итог оказался 159,4 млрд куб. (в 2014 г. было 146,6 млрд куб. м, в 2013 г. – 161,5 млрд куб. м). Роста удалось достичь благодаря сокращению собственной добычи газа в Европе, приводились в сообщении «Газпрома» слова председателя правления Алексея Миллера. Прогнозов на 2016 г. «Газпром» еще давал. Ситуация на основных рынках «Газпрома» сложная, пишет Credit Suisse: «Мы ожидаем ухудшения ситуации в связи с перенасыщением рынка в 2016 г. из-за начала поставок СПГ из США и Австралии». Поставки «Газпрома» в 2016 г. могут быть на уровне 150–160 млрд куб. м, возможны дополнительные объемы, если спрос вырастет из-за холодов или проблем с поставками других импортеров, например Норвегии или Алжира, прогнозирует Гривач.

Автор: Мария Тодорова

Источник: Ведомости, 19.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики