Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» увеличил поставки газа в Европу на треть

«Газпром» увеличил поставки газа в Европу на треть

Однако концерну пока не удается восстановить позиции после провала 2015 года

Поставки газа «Газпрома» в дальнее зарубежье (Европа и Турция, за исключением стран бывшего СССР) в период 1–16 января увеличились, по предварительным данным, на 29,4% до 7,75 млрд куб. м, сообщила компания. Причина – слабые результаты предыдущего года. Январь в 2015 г. был одним из самых провальных для «Газпрома», напоминают директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин и замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Всего в январе 2015 г. «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 9,9 млрд куб. м. Для сравнения: в январе 2014 г. было 14,7 млрд куб. м, в январе 2013 г. – 12,7 млрд куб. м.

Год назад «Газпром» в I квартале ограничивал поставки газа, чтобы они не достались Украине, которая покупала топливо в Европе по реверсным контрактам, напоминает Корчемкин. В январе 2015 г. европейские страны использовали объемы из подземных газовых хранилищ (ПХГ), накопленные из-за опасений проблем с транзитом через Украину, говорит Гривач. Теперь на руку «Газпрому» также холодная зима в Европе, отмечает он.

За первые недели января этого года, по данным «Газпрома», сильнее всего выросли поставки газа в Великобританию – на 170,2% (абсолютные цифры не приводятся), в Австрию – на 75,5%, в Польшу – на 58,1%, в Германию – на 42,1%, в Италию – на 23,4%, во Францию – на 22,8%.

Инвесторов, впрочем, успехи «Газпрома» не впечатлили. На Московской бирже концерн к закрытию торгов потерял 0,4% (индекс MICEX рос на 0,85%). Цена на газ «Газпрома» для Европы в I квартале 2015 г. составляла $284 за 1000 куб. м. По расчетам Корчемкина, средняя цена на российский газ в Европе составит в I квартале 2016 г. $180 за 1000 куб. м. «Газпром» – в худшей позиции среди российских нефтегазовых компаний, пишут аналитики Credit Suisse: только у концерна после выплаты дивидендов ожидается негативный свободный денежный поток в среднесрочной перспективе.

В 2015 г. «Газпрому» удалось перевыполнить план по экспорту газа в дальнее зарубежье. Чаще всего топ-менеджеры концерна прогнозировали поставки в объеме 154–158 млрд куб. м, лишь однажды заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев допустил, что поставки могут быть 155–160 млрд куб. м. Итог оказался 159,4 млрд куб. (в 2014 г. было 146,6 млрд куб. м, в 2013 г. – 161,5 млрд куб. м). Роста удалось достичь благодаря сокращению собственной добычи газа в Европе, приводились в сообщении «Газпрома» слова председателя правления Алексея Миллера. Прогнозов на 2016 г. «Газпром» еще давал. Ситуация на основных рынках «Газпрома» сложная, пишет Credit Suisse: «Мы ожидаем ухудшения ситуации в связи с перенасыщением рынка в 2016 г. из-за начала поставок СПГ из США и Австралии». Поставки «Газпрома» в 2016 г. могут быть на уровне 150–160 млрд куб. м, возможны дополнительные объемы, если спрос вырастет из-за холодов или проблем с поставками других импортеров, например Норвегии или Алжира, прогнозирует Гривач.

Автор: Мария Тодорова

Источник: Ведомости, 19.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики