Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» увеличил поставки газа в Европу на треть

«Газпром» увеличил поставки газа в Европу на треть

Однако концерну пока не удается восстановить позиции после провала 2015 года

Поставки газа «Газпрома» в дальнее зарубежье (Европа и Турция, за исключением стран бывшего СССР) в период 1–16 января увеличились, по предварительным данным, на 29,4% до 7,75 млрд куб. м, сообщила компания. Причина – слабые результаты предыдущего года. Январь в 2015 г. был одним из самых провальных для «Газпрома», напоминают директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин и замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Всего в январе 2015 г. «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 9,9 млрд куб. м. Для сравнения: в январе 2014 г. было 14,7 млрд куб. м, в январе 2013 г. – 12,7 млрд куб. м.

Год назад «Газпром» в I квартале ограничивал поставки газа, чтобы они не достались Украине, которая покупала топливо в Европе по реверсным контрактам, напоминает Корчемкин. В январе 2015 г. европейские страны использовали объемы из подземных газовых хранилищ (ПХГ), накопленные из-за опасений проблем с транзитом через Украину, говорит Гривач. Теперь на руку «Газпрому» также холодная зима в Европе, отмечает он.

За первые недели января этого года, по данным «Газпрома», сильнее всего выросли поставки газа в Великобританию – на 170,2% (абсолютные цифры не приводятся), в Австрию – на 75,5%, в Польшу – на 58,1%, в Германию – на 42,1%, в Италию – на 23,4%, во Францию – на 22,8%.

Инвесторов, впрочем, успехи «Газпрома» не впечатлили. На Московской бирже концерн к закрытию торгов потерял 0,4% (индекс MICEX рос на 0,85%). Цена на газ «Газпрома» для Европы в I квартале 2015 г. составляла $284 за 1000 куб. м. По расчетам Корчемкина, средняя цена на российский газ в Европе составит в I квартале 2016 г. $180 за 1000 куб. м. «Газпром» – в худшей позиции среди российских нефтегазовых компаний, пишут аналитики Credit Suisse: только у концерна после выплаты дивидендов ожидается негативный свободный денежный поток в среднесрочной перспективе.

В 2015 г. «Газпрому» удалось перевыполнить план по экспорту газа в дальнее зарубежье. Чаще всего топ-менеджеры концерна прогнозировали поставки в объеме 154–158 млрд куб. м, лишь однажды заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев допустил, что поставки могут быть 155–160 млрд куб. м. Итог оказался 159,4 млрд куб. (в 2014 г. было 146,6 млрд куб. м, в 2013 г. – 161,5 млрд куб. м). Роста удалось достичь благодаря сокращению собственной добычи газа в Европе, приводились в сообщении «Газпрома» слова председателя правления Алексея Миллера. Прогнозов на 2016 г. «Газпром» еще давал. Ситуация на основных рынках «Газпрома» сложная, пишет Credit Suisse: «Мы ожидаем ухудшения ситуации в связи с перенасыщением рынка в 2016 г. из-за начала поставок СПГ из США и Австралии». Поставки «Газпрома» в 2016 г. могут быть на уровне 150–160 млрд куб. м, возможны дополнительные объемы, если спрос вырастет из-за холодов или проблем с поставками других импортеров, например Норвегии или Алжира, прогнозирует Гривач.

Автор: Мария Тодорова

Источник: Ведомости, 19.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики