Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Польша излишне политизирует «Северный поток-2»

Эксперт: Польша излишне политизирует «Северный поток-2»

Польские власти руководствуются двойными стандартами, утверждая, что строительство «Северного потока-2» «подрывает энергетическую солидарность в Европе», считает заместитель директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. 

«Мы не согласны с этой инвестицией, — заявил президент Польши Анджей Дуда относительно "Северного потока-2". — Мы не считаем, что это экономические инвестиции, это ничего общего не имеет с экономикой, это убыточно с точки зрения экономики».

Также, согласно мнению польского лидера, данные инвестиции являются политическими и «противоречат европейскому закону, потому что подрывают энергетическую солидарность в Европе».

«Большая энергетика всегда имеет политический контекст — нужны деньги, политическое партнерство, поддержка со стороны властей нескольких стран. Это очень масштабная история, — подчеркивает Алексей Гривач. — Конечно, нельзя реализовать такой проект на уровне двух маленьких ларьков. Но здесь нет прямой политической подоплеки».

Эксперт также отметил двойственность мнения польского руководства по поводу строительства Nord Stream-2: «Если газопровод проходит в нескольких километрах от границы Польши, то это плохо. А если по территории Польши и Польша получает за это деньги, то уже нормально».

Согласно мнению Алексея Гривача, на данный момент политизацией вопроса о «Северном потоке-2» занимаются прежде всего его противники, в том время как сам проект «направлен лишь на то, чтобы гарантированно и экономически эффективно снабжать российским газом европейских партнеров».

«Прокладка газопровода не через транзитную страну оказывается более простой и более экономичной. Даже если это морской газопровод. Чтобы проложить по суше, нужно обходить чувствительные зоны. По дну морскому — расчистил трассу и пошёл», — уверен заместитель директора ФНЭБ по газовым проектам . 

Ко всему прочему прокладка газового коннектора по дну Балтики способствует изучению Балтийского моря, подчеркивает эксперт. «Это приносит пользу нашему пониманию того, как функционирует, что происходит в Балтийской экосистеме», — уверен Алексей Гривач

Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявлял, что в Варшаве считают, что «Северный поток-2» должен проходить через территорию Польши. Газопровод «Северный поток-2» планируется пустить в обход Польши. Варшава неоднократно выражала недовольство этими планами, так как, по мнению официальных представителей Польши, газопровод «Северный поток-2» может навредить польским интересам и повысить зависимость от России.

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru, 18.01.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики