Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Откуда берётся «нефть с доплатой»? Мнение аналитика

Откуда берётся «нефть с доплатой»? Мнение аналитика

Американская нефтеперерабатывающая компания предложила поставщикам доплачивать 50 центов за каждый баррель высокосернистой нефти.

Американская компания Flint Hills Resources, занимающаяся нефтепереработкой в Северной Дакоте, предложила поставщикам доплачивать 50 центов за каждый баррель высокосернистой нефти, сообщает Bloomberg. В 2015 году за бочку высокосернистой нефти НПЗ платил 13,5 доллара, а в 2014 году — 47,6 доллара.

Причиной отрицательной цены стал недостаток мощностей по транспортировке и переработке конкретного сорта нефти, а также необходимость дорогого оборудования для превращения этого сырья в нефтепродукты.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что стоимость нефти напрямую зависит от процентного содержания серы в ней. Более того, он добавил, что в целом патовая ситуация на нефтяном рынке не могла обойти стороной рынок сернистой нефти.

«Сернистость ― показатель качества нефти: чем выше содержание серы, тем хуже. Малосернистая нефть ― это очень качественная нефть, при переработке на выходе будет высокое содержание светлых нефтепродуктов. Её выгодно добывать и продавать. Затем идёт среднесернистая нефть, далее высокосернистая и сверхсернистая нефть, ― чем выше содержание серы, тем ниже она стоит», ― отметил эксперт.

По словам Юшкова, причина того, что американская компания вынуждена доплачивать за баррели нефти, связана с тем, что у нефтепереработчиков нет мощностей, чтобы складировать высокосернистую нефть отдельно от другой.

«Поэтому компании приходится доплачивать, чтобы нефть забрали, чтобы предприятие не затоваривалось, иначе это приведёт к остановке всего процесса переработки», ― считает он.

Игорь Юшков сообщил НСН, что цены упали не только на высокосернистую нефть, но и на высоковязкую, а также на битумные пески Канады. Сейчас они торгуются очень дёшево и гораздо ниже, чем фьючерсы на WTI.

«На самом деле реальная стоимость нефти отличается от цены фьючерсов. На бирже WTI торгуется по одной цене, а производители нефти продают на нефтеперерабатывающие заводы её по более низкой цене. Например, 20 долларов за баррель. Поэтому здесь расхождение очень большое», ― заключил эксперт.

Добавим, цены на нефть в конце прошлой недели опустились ниже 30 долларов за баррель впервые за 12 лет. Падение стоимости происходит отчасти по причине снятия санкций с Ирана, который с 17 января может начать экспорт чёрного золота.

Источник: НСН, 19.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики