Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Откуда берётся «нефть с доплатой»? Мнение аналитика

Откуда берётся «нефть с доплатой»? Мнение аналитика

Американская нефтеперерабатывающая компания предложила поставщикам доплачивать 50 центов за каждый баррель высокосернистой нефти.

Американская компания Flint Hills Resources, занимающаяся нефтепереработкой в Северной Дакоте, предложила поставщикам доплачивать 50 центов за каждый баррель высокосернистой нефти, сообщает Bloomberg. В 2015 году за бочку высокосернистой нефти НПЗ платил 13,5 доллара, а в 2014 году — 47,6 доллара.

Причиной отрицательной цены стал недостаток мощностей по транспортировке и переработке конкретного сорта нефти, а также необходимость дорогого оборудования для превращения этого сырья в нефтепродукты.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что стоимость нефти напрямую зависит от процентного содержания серы в ней. Более того, он добавил, что в целом патовая ситуация на нефтяном рынке не могла обойти стороной рынок сернистой нефти.

«Сернистость ― показатель качества нефти: чем выше содержание серы, тем хуже. Малосернистая нефть ― это очень качественная нефть, при переработке на выходе будет высокое содержание светлых нефтепродуктов. Её выгодно добывать и продавать. Затем идёт среднесернистая нефть, далее высокосернистая и сверхсернистая нефть, ― чем выше содержание серы, тем ниже она стоит», ― отметил эксперт.

По словам Юшкова, причина того, что американская компания вынуждена доплачивать за баррели нефти, связана с тем, что у нефтепереработчиков нет мощностей, чтобы складировать высокосернистую нефть отдельно от другой.

«Поэтому компании приходится доплачивать, чтобы нефть забрали, чтобы предприятие не затоваривалось, иначе это приведёт к остановке всего процесса переработки», ― считает он.

Игорь Юшков сообщил НСН, что цены упали не только на высокосернистую нефть, но и на высоковязкую, а также на битумные пески Канады. Сейчас они торгуются очень дёшево и гораздо ниже, чем фьючерсы на WTI.

«На самом деле реальная стоимость нефти отличается от цены фьючерсов. На бирже WTI торгуется по одной цене, а производители нефти продают на нефтеперерабатывающие заводы её по более низкой цене. Например, 20 долларов за баррель. Поэтому здесь расхождение очень большое», ― заключил эксперт.

Добавим, цены на нефть в конце прошлой недели опустились ниже 30 долларов за баррель впервые за 12 лет. Падение стоимости происходит отчасти по причине снятия санкций с Ирана, который с 17 января может начать экспорт чёрного золота.

Источник: НСН, 19.01.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики