Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Откуда берётся «нефть с доплатой»? Мнение аналитика

Откуда берётся «нефть с доплатой»? Мнение аналитика

Американская нефтеперерабатывающая компания предложила поставщикам доплачивать 50 центов за каждый баррель высокосернистой нефти.

Американская компания Flint Hills Resources, занимающаяся нефтепереработкой в Северной Дакоте, предложила поставщикам доплачивать 50 центов за каждый баррель высокосернистой нефти, сообщает Bloomberg. В 2015 году за бочку высокосернистой нефти НПЗ платил 13,5 доллара, а в 2014 году — 47,6 доллара.

Причиной отрицательной цены стал недостаток мощностей по транспортировке и переработке конкретного сорта нефти, а также необходимость дорогого оборудования для превращения этого сырья в нефтепродукты.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что стоимость нефти напрямую зависит от процентного содержания серы в ней. Более того, он добавил, что в целом патовая ситуация на нефтяном рынке не могла обойти стороной рынок сернистой нефти.

«Сернистость ― показатель качества нефти: чем выше содержание серы, тем хуже. Малосернистая нефть ― это очень качественная нефть, при переработке на выходе будет высокое содержание светлых нефтепродуктов. Её выгодно добывать и продавать. Затем идёт среднесернистая нефть, далее высокосернистая и сверхсернистая нефть, ― чем выше содержание серы, тем ниже она стоит», ― отметил эксперт.

По словам Юшкова, причина того, что американская компания вынуждена доплачивать за баррели нефти, связана с тем, что у нефтепереработчиков нет мощностей, чтобы складировать высокосернистую нефть отдельно от другой.

«Поэтому компании приходится доплачивать, чтобы нефть забрали, чтобы предприятие не затоваривалось, иначе это приведёт к остановке всего процесса переработки», ― считает он.

Игорь Юшков сообщил НСН, что цены упали не только на высокосернистую нефть, но и на высоковязкую, а также на битумные пески Канады. Сейчас они торгуются очень дёшево и гораздо ниже, чем фьючерсы на WTI.

«На самом деле реальная стоимость нефти отличается от цены фьючерсов. На бирже WTI торгуется по одной цене, а производители нефти продают на нефтеперерабатывающие заводы её по более низкой цене. Например, 20 долларов за баррель. Поэтому здесь расхождение очень большое», ― заключил эксперт.

Добавим, цены на нефть в конце прошлой недели опустились ниже 30 долларов за баррель впервые за 12 лет. Падение стоимости происходит отчасти по причине снятия санкций с Ирана, который с 17 января может начать экспорт чёрного золота.

Источник: НСН, 19.01.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики