Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина повысила тарифы на транзит газа. Бизнес или провокация?

Украина повысила тарифы на транзит газа. Бизнес или провокация?

Украина заявила о повышении тарифов на транзит российского газа. Ожидаются переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о повышении тарифа на транзит российского газа через территорию Украины. Стоимость увеличится фактически на 50% — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Об этом Демчишин заявил в ходе брифинга, видео опубликовано на официальном сайте Минэнерго страны.

По словам главы ведомства, повышение связано с новой методикой ценообразования, введённой на Украине. Если раньше существовал тариф на транзит газа, теперь будет тариф по транспортировке.

Как заявил НСН директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Украина затевает опасную игру в условиях отопительного сезона. Её исход предсказать трудно. При этом сложно предугадать цели, которые преследует Украина, повышая тарифы в одностороннем порядке.

«Ситуация неопределённая, вопрос в том, какая задача Киева: срубить деньжат или сознательно спровоцировать "Газпром" на жёсткие действия ценой собственных экономических и энергетических проблем в условиях отопительного сезона», ― сказал эксперт.

По его словам, в данный момент Украина выступает в роли провокатора, делая подобные заявления, касающиеся изменения тарифов на газовый транзит.

«Существуют два контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" ― на транзит газа и поставку газа на территорию Украины. Согласно этим документам, ставка на транзит является производной от стоимости газа. Украина в одностороннем порядке менять ставку не может. Все параметры прописаны в контракте. Более того, когда рынок падает и цены снижаются, тариф должен быть снижен, а не повышен на 50%», ― подчеркнул Симонов.  

Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом», которые инициирует украинская сторона, будут трудными. Глава Фонда национальной энергетической безопасности высказал НСН свои предположения.

«Сценарий первый. Украина заявит о повышении ставки, но с финансовой точки зрения этого не сделает, и начнутся переговоры между компаниями с участием ЕС. При этом не произойдёт выставления счёта», ― предположил Симонов и добавил, что этот сценарий был бы здравым для всех сторон.

Однако история может получить иное развитие, и вопрос повышения тарифов будет доведён до суда.

«Второй сценарий. По итогам января Украина выставит "Газпрому" счёт в полтора раза больше. В этом случае "Газпром" откажется платить. Тогда возможны различные варианты. Например, "Газпром" будет оплачивать по старой ставке, а за образовавшуюся дельту компании будут бороться в суде», ― сказал эксперт.

Кроме того, существует худший сценарий, согласно которому, Украина начнёт отбирать газ из трубы в счёт оплаты долга «Газпрома». Это приведёт к новой газовой войне и перекрытию транзита со стороны России.

«Если Украина начнёт таким способом решать проблемы, это будет означать, что она приносит себя и свой народ в жертву ради достижения странной цели ― поссорить Россию и ЕС. Это будет очередной удар по российско-европейским отношениям», ― считает Константин Симонов.

Напомним, «Нафтогаз» планирует до конца января обсудить с «Газпромом» новую систему тарификации по принципу ship or pay («бери или плати»). 

Источник: НСН, 20.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики