Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина повысила тарифы на транзит газа. Бизнес или провокация?

Украина повысила тарифы на транзит газа. Бизнес или провокация?

Украина заявила о повышении тарифов на транзит российского газа. Ожидаются переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о повышении тарифа на транзит российского газа через территорию Украины. Стоимость увеличится фактически на 50% — до 4,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Об этом Демчишин заявил в ходе брифинга, видео опубликовано на официальном сайте Минэнерго страны.

По словам главы ведомства, повышение связано с новой методикой ценообразования, введённой на Украине. Если раньше существовал тариф на транзит газа, теперь будет тариф по транспортировке.

Как заявил НСН директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Украина затевает опасную игру в условиях отопительного сезона. Её исход предсказать трудно. При этом сложно предугадать цели, которые преследует Украина, повышая тарифы в одностороннем порядке.

«Ситуация неопределённая, вопрос в том, какая задача Киева: срубить деньжат или сознательно спровоцировать "Газпром" на жёсткие действия ценой собственных экономических и энергетических проблем в условиях отопительного сезона», ― сказал эксперт.

По его словам, в данный момент Украина выступает в роли провокатора, делая подобные заявления, касающиеся изменения тарифов на газовый транзит.

«Существуют два контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом" ― на транзит газа и поставку газа на территорию Украины. Согласно этим документам, ставка на транзит является производной от стоимости газа. Украина в одностороннем порядке менять ставку не может. Все параметры прописаны в контракте. Более того, когда рынок падает и цены снижаются, тариф должен быть снижен, а не повышен на 50%», ― подчеркнул Симонов.  

Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом», которые инициирует украинская сторона, будут трудными. Глава Фонда национальной энергетической безопасности высказал НСН свои предположения.

«Сценарий первый. Украина заявит о повышении ставки, но с финансовой точки зрения этого не сделает, и начнутся переговоры между компаниями с участием ЕС. При этом не произойдёт выставления счёта», ― предположил Симонов и добавил, что этот сценарий был бы здравым для всех сторон.

Однако история может получить иное развитие, и вопрос повышения тарифов будет доведён до суда.

«Второй сценарий. По итогам января Украина выставит "Газпрому" счёт в полтора раза больше. В этом случае "Газпром" откажется платить. Тогда возможны различные варианты. Например, "Газпром" будет оплачивать по старой ставке, а за образовавшуюся дельту компании будут бороться в суде», ― сказал эксперт.

Кроме того, существует худший сценарий, согласно которому, Украина начнёт отбирать газ из трубы в счёт оплаты долга «Газпрома». Это приведёт к новой газовой войне и перекрытию транзита со стороны России.

«Если Украина начнёт таким способом решать проблемы, это будет означать, что она приносит себя и свой народ в жертву ради достижения странной цели ― поссорить Россию и ЕС. Это будет очередной удар по российско-европейским отношениям», ― считает Константин Симонов.

Напомним, «Нафтогаз» планирует до конца января обсудить с «Газпромом» новую систему тарификации по принципу ship or pay («бери или плати»). 

Источник: НСН, 20.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики