Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент ЛУКОЙЛа назвал цену на нефть, при которой все замрет

Президент ЛУКОЙЛа назвал цену на нефть, при которой все замрет

Предел — 26 долларов за баррель. Это критический для российской нефтянки показатель, заявил Вагит Алекперов. По мнению экспертов, таким способом бизнесмен подает мягкие сигналы правительству о том, что следует пересмотреть налоговую политику в отношении нефтяных компаний

Критической для российской нефтянки является 26 долларов за баррель, считает президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Он считает, что ниже этого предела будет остановлено «очень много проектов, даже действующих». Сам ЛУКОЙЛ рассчитывал свою инвестпрограмму, исходя, как и российский бюджет, из цены 50 долларов за баррель. При нынешнем ценовом уровне сохранить ее на прежнем уровне невозможно. Скорее всего, Вагит Алекперов таким образом подает мягкие сигналы правительству о том, что следует пересмотреть нынешнюю налоговую политику в отношении нефтяных компаний, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Не только «Сила Сибири», вообще все проекты трубопроводные становятся уязвимыми, с точки зрения их окупаемости, скорости их окупаемости. И, конечно, сейчас все гранды отрасли и руководители крупнейших нефтегазовых мировых холдингов озабочены вопросами, как быть дальше? Ориентир Вагита Алекперова о 24 долларах, что ниже уже грань нерентабельности и возможно закрытие ряда проектов. Это абсолютно реальная картина. Важный момент, конечно, насколько долго будет вот эта конъюнктурная иголка, и порог ли 24 доллара, пойдет ли ниже? Для, например, саудитов, для Ирана эти уровни, на удивление, приемлемы. Я думаю, что Алекперов все-таки намекает властям, чтобы все-таки фискальное бремя в условиях двойного удара по нефтянке было приемлемым. Конечно, в этих условиях нефтяникам будет непросто удерживать добычу. А это круг замыкается, если будут снижаться интервенции в нефтедобывающий сектор из-за сокращения инвестпрограмм, то дальше следует и сужение налоговой базы».

 
Вагит Алекперов предполагает, что цена восстановится до приемлемых для сохранения инвестпрограмм уровней к концу нынешнего года. Но если этого не произойдет, падение добычи со временем неизбежно, считает начальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров, начальник аналитического отдела компании «Универ — Капитал»

«Не надо это воспринимать как падение нефти ниже 24, и значит, все проекты автоматически останавливаются и не возобновляются. Это должно быть не в биржевом смысле падение, а падение в операционном смысле, в отраслевом смысле. То есть длительное устойчивое сохранение на протяжении хотя бы месяца. То есть, грубо говоря, когда становится понятно, что нефть упала, и она дальше не будет подниматься в обозримом будущем. Не надо забывать и об эффекте налогового регулирования, сейчас вместо стимулирования нефтяной отрасли, как это имело место в 2008-2009 годах, мы видим наоборот увеличение нагрузки на нее. Поэтому здесь тоже надо учитывать. Если, например, возникнет ситуация, когда в правительстве заговорят об изъятии всех льгот, которые были даны для ряда крупных месторождений на севере России, где гарантирована норма рентабельности на уровне 16%, то тогда это будет уже действительно означать возможность резкого падения добычи, и устойчивое падение добычи, начиная с 19-го года, фактически можно будет говорить о том, что нельзя планировать ввода новых крупных месторождений».

 
Тем временем генеральный директор BP Роберт Дадли сравнил нынешний обвал нефтяных цен с кризисом 1986 года. Он считает, что нефтяные цены еще долго будут оставаться под давлением. Что в результате, как и тогда, приведет к перестройке всего мирового рынка углеводородов. Баланс, с его точки зрения, в результате будет найден из-за снижения объемов производства, инвестиций в нефтедобычу и геологическую разведку.
 
Источник: BFM.RU, 21.01.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики