Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > При таком снижении цены на нефть в зону риска попадают проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти

При таком снижении цены на нефть в зону риска попадают проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти

При цене нефти ниже 24 долларов за баррель многие проекты нефтедобывающей отрасли России закроются, заявил глава ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Сложно сказать, какие именно проекты Вагит Алекперов имел в виду. Дело в том, что каждая компания считает себестоимость добычи коммерческой тайной, и ее просто так никто не раскроет. А ведь себестоимость на разных скважинах одного и того же месторождения может быть разной.

В целом можно говорить, что при таком снижении цены на нефть в зону риска попадают проекты по добыче трудноизвлекаемой нефти, а также и новые проекты, которые должны запустить, возможно, будут отложены. Месторождения Западной Сибири будут, скорее всего, работать, но кроме тех, что истощены и требуют мер по поддержке дебета скважин. Если проводятся слишком большие мероприятия по поддержке объема добычи, то эти проекты могут быть закрыты.

Плюс при таких ценах не будут запущены новые проекты, запланированные к открытию на шельфе – все это будет отложено, лет на пять минимум, если цены не восстановятся.

Мероприятия по консервации нефтяных скважин в принципе отлажены и проводятся регулярно. Ведь российские компании как раз грешили тем, что отбирали сливки, а когда месторождение доходило до стадии поддержки объемов добычи, тогда проект замораживали и переходили к новому. Технологических проблем с консервацией нет, но есть вопрос – сколько будет потом стоить расконсервировать скважину. Тут как раз в наших климатических условиях могут быть достаточно большие издержки. Это в Саудовской Аравии как законсервировали, так и обратно открыли, а у нас зимой ведь все замерзает. Так что консервация равносильна закрытию, так как придется бурить рядом уже новую скважину, а это уже другие издержки.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 22.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики