Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Япония отказывается от ближневосточной нефти в пользу России. Из-за пиратов

Япония отказывается от ближневосточной нефти в пользу России. Из-за пиратов

Япония наращивает закупки нефти в России. Эксперты НСН рассказали, почему Россия для Японии более безопасный поставщик, чем Ближний Восток.

Япония увеличила закупки нефти в России, при этом сократив закупки на Ближнем Востоке. Согласно докладу министерства финансов страны, опубликованному в понедельник, в 2015 году Япония закупила нефти в странах Ближнего Востока на 1,2% меньше, чем в предыдущем году. В то же время доля России возросла почти на процент - до 8,8%.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Япония и дальше продолжит увеличивать закупки в России, причем не только нефти, но и сжижженного газа. По словам эксперта, Россия «обыгрывает» Ближний Восток, прежде всего, безопасностью поставок.

«Здесь стоит вопрос удобства и безопасности доставки, потому что если мы посмотрим, откуда Япония получает нефть, мы увидим, что из России поставки самые выгодные – транспортное плечо наиболее короткое, - рассказывает НСН Игорь Юшков. - Есть два источника поставок – с Сахалина и из-под Владивостока. То есть здесь никаких транзитных рисков, в виде проливов, где могут присутствовать пираты, нет. А вот, если нефть идет с Ближнего Востока, то там могут быть определенные проблемы с прохождением, например, Малаккского пролива», - отмечает эксперт.

«И естественно, Япония хочет обезопасить себя и закупать российскую нефть. Тем более, сейчас выбор широкий, и Россия вполне может обеспечить нужды японцев. Конечно, они не пойдут на то, чтобы закупать всю нефть в России, но увеличить закупки в России – это возможно. И это, прежде всего, будут сахалинские проекты», - считает Игорь Юшков.

По словам эксперта, расширение сотрудничества с Японией будет чрезвычайно выгодно для России, в условиях санкций.

«Чем больше Япония закупает у России энергоресурсов, тем больше у них появится желание участвовать непосредственно в разработке месторождений. А нам будут нужны японские технологии для разработки проекта Сахалин-3 – это Южно-Киринское месторождение. Обсуждается также расширение поставок и сжижженного природного газа. Это очень перспективное направление. Сейчас Япония является крупнейшим закупщиком сжижженного природного газа у России, и чем больше Япония будет закупать российских углеводородов, тем больше они будут привлекать свои технологии и свою деньги в Россию. А в условиях санкций, это очень важно для России», - заключил в беседе с НСН ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Согласно данным доклада министерства финансов Японии, страна постепенно снижает закупку нефти и внедряет новые технологии энергосбережения. В 2015 году страна импортировала 195,5 млрд литров нефти и это самый незначительный объем с 1988 года. Из-за падения мировых цен на углеводороды затраты Японии на покупку нефти в прошлом году сократились на 41% по сравнению с 2014 годом. Импорт сжиженного природного газа также упал на 3,9%

Источник: НСН, 25.01.2016 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики