Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Япония отказывается от ближневосточной нефти в пользу России. Из-за пиратов

Япония отказывается от ближневосточной нефти в пользу России. Из-за пиратов

Япония наращивает закупки нефти в России. Эксперты НСН рассказали, почему Россия для Японии более безопасный поставщик, чем Ближний Восток.

Япония увеличила закупки нефти в России, при этом сократив закупки на Ближнем Востоке. Согласно докладу министерства финансов страны, опубликованному в понедельник, в 2015 году Япония закупила нефти в странах Ближнего Востока на 1,2% меньше, чем в предыдущем году. В то же время доля России возросла почти на процент - до 8,8%.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Япония и дальше продолжит увеличивать закупки в России, причем не только нефти, но и сжижженного газа. По словам эксперта, Россия «обыгрывает» Ближний Восток, прежде всего, безопасностью поставок.

«Здесь стоит вопрос удобства и безопасности доставки, потому что если мы посмотрим, откуда Япония получает нефть, мы увидим, что из России поставки самые выгодные – транспортное плечо наиболее короткое, - рассказывает НСН Игорь Юшков. - Есть два источника поставок – с Сахалина и из-под Владивостока. То есть здесь никаких транзитных рисков, в виде проливов, где могут присутствовать пираты, нет. А вот, если нефть идет с Ближнего Востока, то там могут быть определенные проблемы с прохождением, например, Малаккского пролива», - отмечает эксперт.

«И естественно, Япония хочет обезопасить себя и закупать российскую нефть. Тем более, сейчас выбор широкий, и Россия вполне может обеспечить нужды японцев. Конечно, они не пойдут на то, чтобы закупать всю нефть в России, но увеличить закупки в России – это возможно. И это, прежде всего, будут сахалинские проекты», - считает Игорь Юшков.

По словам эксперта, расширение сотрудничества с Японией будет чрезвычайно выгодно для России, в условиях санкций.

«Чем больше Япония закупает у России энергоресурсов, тем больше у них появится желание участвовать непосредственно в разработке месторождений. А нам будут нужны японские технологии для разработки проекта Сахалин-3 – это Южно-Киринское месторождение. Обсуждается также расширение поставок и сжижженного природного газа. Это очень перспективное направление. Сейчас Япония является крупнейшим закупщиком сжижженного природного газа у России, и чем больше Япония будет закупать российских углеводородов, тем больше они будут привлекать свои технологии и свою деньги в Россию. А в условиях санкций, это очень важно для России», - заключил в беседе с НСН ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Согласно данным доклада министерства финансов Японии, страна постепенно снижает закупку нефти и внедряет новые технологии энергосбережения. В 2015 году страна импортировала 195,5 млрд литров нефти и это самый незначительный объем с 1988 года. Из-за падения мировых цен на углеводороды затраты Японии на покупку нефти в прошлом году сократились на 41% по сравнению с 2014 годом. Импорт сжиженного природного газа также упал на 3,9%

Источник: НСН, 25.01.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики