Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Япония отказывается от ближневосточной нефти в пользу России. Из-за пиратов

Япония отказывается от ближневосточной нефти в пользу России. Из-за пиратов

Япония наращивает закупки нефти в России. Эксперты НСН рассказали, почему Россия для Японии более безопасный поставщик, чем Ближний Восток.

Япония увеличила закупки нефти в России, при этом сократив закупки на Ближнем Востоке. Согласно докладу министерства финансов страны, опубликованному в понедельник, в 2015 году Япония закупила нефти в странах Ближнего Востока на 1,2% меньше, чем в предыдущем году. В то же время доля России возросла почти на процент - до 8,8%.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Япония и дальше продолжит увеличивать закупки в России, причем не только нефти, но и сжижженного газа. По словам эксперта, Россия «обыгрывает» Ближний Восток, прежде всего, безопасностью поставок.

«Здесь стоит вопрос удобства и безопасности доставки, потому что если мы посмотрим, откуда Япония получает нефть, мы увидим, что из России поставки самые выгодные – транспортное плечо наиболее короткое, - рассказывает НСН Игорь Юшков. - Есть два источника поставок – с Сахалина и из-под Владивостока. То есть здесь никаких транзитных рисков, в виде проливов, где могут присутствовать пираты, нет. А вот, если нефть идет с Ближнего Востока, то там могут быть определенные проблемы с прохождением, например, Малаккского пролива», - отмечает эксперт.

«И естественно, Япония хочет обезопасить себя и закупать российскую нефть. Тем более, сейчас выбор широкий, и Россия вполне может обеспечить нужды японцев. Конечно, они не пойдут на то, чтобы закупать всю нефть в России, но увеличить закупки в России – это возможно. И это, прежде всего, будут сахалинские проекты», - считает Игорь Юшков.

По словам эксперта, расширение сотрудничества с Японией будет чрезвычайно выгодно для России, в условиях санкций.

«Чем больше Япония закупает у России энергоресурсов, тем больше у них появится желание участвовать непосредственно в разработке месторождений. А нам будут нужны японские технологии для разработки проекта Сахалин-3 – это Южно-Киринское месторождение. Обсуждается также расширение поставок и сжижженного природного газа. Это очень перспективное направление. Сейчас Япония является крупнейшим закупщиком сжижженного природного газа у России, и чем больше Япония будет закупать российских углеводородов, тем больше они будут привлекать свои технологии и свою деньги в Россию. А в условиях санкций, это очень важно для России», - заключил в беседе с НСН ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Согласно данным доклада министерства финансов Японии, страна постепенно снижает закупку нефти и внедряет новые технологии энергосбережения. В 2015 году страна импортировала 195,5 млрд литров нефти и это самый незначительный объем с 1988 года. Из-за падения мировых цен на углеводороды затраты Японии на покупку нефти в прошлом году сократились на 41% по сравнению с 2014 годом. Импорт сжиженного природного газа также упал на 3,9%

Источник: НСН, 25.01.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики