Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина требует от «Газпрома» альтернативного поставщика газа

Украина требует от «Газпрома» альтернативного поставщика газа

Украина обвинила единственного российского поставщика газа в монополии. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал «Газпром» в течение двух месяцев устранить обнаруженные нарушения в газовом транзите. Об этом сообщила вчера, 25 января, пресс-служба госоргана.

«У нас в принципе не может быть никакой конкуренции в поставках за рубеж, так как это монопольная функция ''Газпрома"», — сообщил RuBaltic.Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Руководитель АМКУ Юрий Терентьев заявил, что российская компания злоупотребила своим монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.

Ранее, 22 января, «Газпрому» за нарушение антимонопольного законодательства Украины был выписан денежный штраф размером 3,47 млрд долларов.

«По сути украинские власти штрафуют "Газпром" за то, что он не создал некую конкурентную среду для транзита газа через Украину», — отмечает Игорь Юшков

«А как коммерческая компания другой страны может создать некий рынок в соседнем государстве? Это вообще не их функция. Это вопрос как раз к антимонопольному ведомству самой Украины», — добавляет эксперт.

Также Игорь Юшков подчеркнул, что, согласно закону РФ об экспорте природного газа, «Газпром» является единственным возможным российским экспортером. 

По мнению эксперта, претензии Украины к «Газпрому» могут служить фундаментом для ареста счетов и платежей российской компании. «Например, ''Газпром'' будет оплачивать транзит в Европу за следующий период, деньги будут направляться ''Нафтогазу'' Украины, а государство их арестует. Получается, компания ''Нафтогаз'' будет заявлять, что она не получил эти деньги, а, значит, долг "Газпрома" увеличился. И ''Нафтогаз'' постоянно будет насчитывать ''Газпрому'' некие мифические долги», — поясняет Юшков

Выгоду данной ситуации для украинского руководства властей эксперт видит в том, что при необходимости они смогут либо забирать себе арестованные платежи «Газпрома», либо транзитные объёмы газа. 

«Если сложится экстренная ситуация, и в конце зимы будут морозы на Украине, тогда им все равно придется покупать российский газ. А если у них не будет денег, то они смогут брать газ из транзитных объёмов и говорить, что это все от того самого долга, который они насчитали ''Газпрому''», — подчеркивает Игорь Юшков

В свою очередь руководство «Газпрома», комментируя решение украинских властей, отметило, что компания не занимается предпринимательской деятельностью на Украине, передавая НАК «Нафтогаз» природный газ на западной границе России. «Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром"», — заявили в российском холдинге.

Источник: RuBaltic.Ru, 26.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики