Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов о перспективах создания "газовой ОПЕК"

Константин Симонов о перспективах создания "газовой ОПЕК"

Идея газовой ОПЕК предельно проста. Она основана на том, что постепенно мир из эпохи нефти переходит в эпоху газа. Месторождения газа менее истощены, и век его доминирования будет продолжительнее, потому что нефть более старое топливо, если брать исторический контекст. Не случайно на Западе существует такой термин как «газовая пауза», который означает не паузу в потреблении газа, а как раз наоборот – паузу в потреблении других видов энергии и активное потребление газа.

Запасы газа большие, но они достаточно локально скомпонованы на планете. Три страны – Россия, Иран и Катар обладают 55% доказанных запасов газа. Эти страны и могут выступить основной движущей силой организации, которую на Западе называют «газовый ОПЕК». У нас она носит другое название – Форум производителей и экспортеров газа. В России пока почему-то стыдливо к этому относятся. Хотя, мне кажется, этот термин очень уместен и не нуждается в лукавых комментариях.

Есть несколько идей, которые позволяют эту организацию продвигать. Я бы принципиально выделил две. Первое: рынок газа и ценообразование на рынке газа должны быть отделены от рынка нефти и ценообразования на рынке нефти. С одной стороны, это товары субституты. Но, с другой стороны, газ имеет иные экологические свойства, и рассматривать нефть и газ как одинаковые товары было бы не вполне справедливо. Рынок нефти уже сформировался, есть несколько крупных торговых площадок, достаточно спекулятивных, и все эти игры на повышение и понижение крайне чувствительно сказываются на самой газовой отрасли.

Вторая идея – это мысль о том, что на сегодня Россия, конечно, является самым крупным в мире производителем газа, но Катар и Иран в течение 15-20 лет непременно появятся на рынке газа. В Катаре уже налаживается производство сжиженного газа. Иран – страна-парадокс. Здесь, с одной стороны, находятся 15,7% доказанных мировых запасов газа, но с другой стороны, страна его импортирует. Понятно, что рано или поздно иранский газ на рынок попадет. Вопрос только в том, в каком направлении будет поставляться этот газ? Сегодня Иран заявляет несколько проектов строительства газопроводов в Европу. Но что, если Ирану надо развиваться в направлении Индии или Китая? Может, Россия решится отказаться от китайского рынка в пользу Тегерана? Вот эти вопросы вполне можно обсуждать в рамках «газовой ОПЕК».

Запад склонен видеть в идее создания этой организации проявление ресурсного национализма и завышает размер потенциальной угрозы. У страха глаза велики. Речь ведь не идет о том, что мы должны сговориться и выставить Западу колоссальные цены на газ. Мы говорим, что ценообразование на газ должно быть автономным.

Пока в этой структуре много сложностей, масса вопросов между потенциальными соучредителями. Если мы будем подключать другие страны, например, Туркмению, где, вроде бы, обнаружены запасы в 4 триллиона кубов, а это 4-5 место в мире по запасам, то из-за этой специфической страны вся система принятия решений в новой организации может расползтись. Риски большие. Не мешало бы понять, кто за эти контакты будет в российском правительстве отвечать персонально. Идея кооперации с Ираном выглядит очень перспективной. Что же касается инвестиционной привлекательности, то, по большому счету, мы понимаем, что инвестиционная привлекательность России зависит не столько от отношений с Ираном или вообще от нашей репутации, сколько от того, насколько ресурсный голод будет изматывающим для западных стран. Для Запада энергетическая кооперация с Россией в любом случае будет востребована.

Опубликовано: Kommenarii.ru, 22.10.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики