Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Если бы "Газпрома" не было, его следовало бы выдумать»

«Если бы "Газпрома" не было, его следовало бы выдумать»

Еврокомиссия получит информацию о контрактах «Газпрома». Как стало известно газете «Коммерсантъ», в Брюсселе готовятся поправки к законодательству. В соответствии с ними все межправительственные соглашения по энергетике должны согласовываться с Еврокомиссией до их подписания, а все неевропейские поставщики газа — сообщать регулятору о параметрах долгосрочных контрактов. Европейские бюрократы используют «Газпром» для расширения своих полномочий, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Новость о том, что Еврокомиссия будет получать информацию о коммерческих контрактах «Газпрома» в Европе, не является удивительной. На самом деле, говоря об энергетических спорах Европы и России, мы часто забываем о простой вещи. Благодаря тому, что ЕК вылепила из «Газпрома» монстра, комиссии удалось серьезно расширить свои полномочия. Если бы «Газпрома» не было, его следовало бы выдумать. Что в какой-то степени и произошло. Это ведь классическая схема — чтобы нарастить аппаратный вес, нужно придумать врага и под соусом борьбы с ним выбивать новые возможности.

Главным двигателем лоббистских усилий ЕК как раз и стала страшная Россия с ее энергетическим оружием. Примеров применения этого оружия — то есть использования угрозы перекрытия газовых поставок для получения политических выгод — привести не удается, но сама идея, что зависеть от России ужасно, уже прочно вбита в сознание европейцев. И проносит ЕК хорошие политические дивиденды. Под лозунгом диверсификации поставок гораздо проще наращивать бюрократические мускулы.

Конечная цель ЕК также известна. Комиссия уже предлагала заключать газовые контракты с «Газпромом» на европейском уровне, то есть превратиться в эдакий газовой госплан, который берет газ у «Газпрома», а потом распределяет его между европейскими потребителями. Однако у этого обстоятельства есть, как ни странно, и позитивная для нас сторона. Если не будет русской угрозы, то тогда как ЕК сможет дальше расти в аппаратном плане? Значит, Россия все же нужна.

Так что вас не должно удивлять, например, что за последние несколько лет мы только увеличили долю на газовом рынке ЕС. Или что в прошлом году мы на 8% нарастили поставки газа в ЕС и Турцию. Да, здесь есть вклад украинского реверса — газ идет в Европу и учитывается в европейском потреблении, но попадает в итоге на Украину. Но даже если убрать реверс, все равно рост экспорта в дальнее зарубежье был довольно ощутимый.

Представьте, скажем, что место российского трубопроводного газа занял американский СПГ. И с кем тогда бороться? ЕК моментально утратит свою политическую роль. Так что, возможно, это не так удивительно, что Литва отказалась закупать американский СПГ, мотивировав это низким качеством американского газа. Понятно, что тут есть и ценовой фактор — если бы поставки в ЕС начались сейчас, американский газ обошелся бы примерно в полтора раза дороже российского.

Но все равно нельзя отказать ЕК в сметливости: нашли врага, который даже в условиях непростых политических отношений борется за европейский рынок, выполняет многие предписания Брюсселя, обеспечивает нужный уровень поставок. Но при этом позволяет пугать национальные правительства и конвертировать страх в новые полномочия.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 27.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики