Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может отменить скидки на газ для турецких компаний

«Газпром» может отменить скидки на газ для турецких компаний

Дело не только в политике – газ «Газпрома» и так сильно подешевел из-за падения цен на нефть

 

«Газпром» отменил для частных импортеров из Турции скидку в 10,25%, которая действовала с 1 января 2015 г., сообщило агентство Anadolu. Речь идет о шести компаниях: Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Bati Hatti, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji, совокупный объем импорта которых составляет 10 млрд куб. м газа в год, указывает агентство. Оно также приводит заявление представителя «Газпрома» о том, что скидки могут быть восстановлены после нормализации отношений между Россией и Турцией.

Позднее Enerco Enerji опровергла информацию об отмене скидок. По данным представителя компании, «Газпром» не может самостоятельно менять цену в контракте или отменять скидки (его слова приводит «РИА Новости»). Если одна из сторон хочет пересмотреть цену, партнеры ведут переговоры полгода и, если так и не договорятся, могут решить спор в международном арбитраже, объясняет представитель Enerco Enerji. Представители «Газпрома» и «Газпром экспорта» отказались от комментариев. Источник, близкий к группе «Газпром», говорит, что стороны обсуждают отмену скидки, но вопрос пока не решен. Представители турецких компаний не ответили на вопросы «Ведомостей».

Шесть компаний, для которых «Газпром» может отменить скидку, – частные игроки на либерализованном газовом рынке Турции. В 2000-х гг. государственная Botas потеряла монополию на импорт газа и отдала частным компаниям через тендеры часть законтрактованных у «Газпрома» объемов. Некоторые из них аффилированы с «Газпромом», например Bosphorus Gaz и Avrasya Gaz (через Газпромбанк). Очередное соглашение о поставке до 10 млрд куб. м газа в год монополия и шесть игроков подписали в 2013 г.

До последнего времени Турция была для «Газпрома» важным партнером: стороны обсуждали строительство трубопровода «Турецкий поток», который поставлял бы газ в Турцию и страны Европы в обход Украины. Но в конце прошлого года Турция сбила российский бомбардировщик, и отношения между странами разладились. Россия ввела в отношении Турции санкции, запретив турецким компаниям работать на ее территории, а также наложив эмбарго на импорт турецкой продукции. 25 января президент Владимир Путин заявил, что санкции будут расширены.

Обострение отношений между Россией и Турцией, конечно, играет свою роль, но основные причины отмены скидок – экономические, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Цены на газ в контрактах «Газпрома» привязаны к ценам на нефть, которые падают, а значит, дешевеет и российский газ, объясняет он. «Газпром» предоставлял скидки в то время, когда цены были высокими, а регуляторы на внутреннем рынке газа Турции ограничивали цены и не позволяли импортерам продавать газ экономически обоснованно, объясняет эксперт. Так, цены на трубопроводный газ в первом полугодии 2015 г. по сравнению со вторым полугодием 2014 г. упали на $70 до $260 за 1000 куб. м, а цены на рынке Турции – на $33 до $380 за 1000 куб. м, указывает Гривач. Если «Газпром» отменит скидку, импортеры доплатят за газ $200–220 млн, оценивает эксперт. Российский газ все равно остается самым дешевым для Турции, заключает эксперт.

Замораживание отношений между странами также играет роль, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Если бы проект «Турецкий поток» активно развивался, «Газпром» был бы более гибок в переговорах о цене, считает он. Возможно, разговор бы велся не о полной отмене скидок, а о частичной, полагает эксперт.

Авторы: Алина Фадеева, Галина Старинская

Источник: Ведомости, 31.01.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики