Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может отменить скидки на газ для турецких компаний

«Газпром» может отменить скидки на газ для турецких компаний

Дело не только в политике – газ «Газпрома» и так сильно подешевел из-за падения цен на нефть

 

«Газпром» отменил для частных импортеров из Турции скидку в 10,25%, которая действовала с 1 января 2015 г., сообщило агентство Anadolu. Речь идет о шести компаниях: Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Bati Hatti, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji, совокупный объем импорта которых составляет 10 млрд куб. м газа в год, указывает агентство. Оно также приводит заявление представителя «Газпрома» о том, что скидки могут быть восстановлены после нормализации отношений между Россией и Турцией.

Позднее Enerco Enerji опровергла информацию об отмене скидок. По данным представителя компании, «Газпром» не может самостоятельно менять цену в контракте или отменять скидки (его слова приводит «РИА Новости»). Если одна из сторон хочет пересмотреть цену, партнеры ведут переговоры полгода и, если так и не договорятся, могут решить спор в международном арбитраже, объясняет представитель Enerco Enerji. Представители «Газпрома» и «Газпром экспорта» отказались от комментариев. Источник, близкий к группе «Газпром», говорит, что стороны обсуждают отмену скидки, но вопрос пока не решен. Представители турецких компаний не ответили на вопросы «Ведомостей».

Шесть компаний, для которых «Газпром» может отменить скидку, – частные игроки на либерализованном газовом рынке Турции. В 2000-х гг. государственная Botas потеряла монополию на импорт газа и отдала частным компаниям через тендеры часть законтрактованных у «Газпрома» объемов. Некоторые из них аффилированы с «Газпромом», например Bosphorus Gaz и Avrasya Gaz (через Газпромбанк). Очередное соглашение о поставке до 10 млрд куб. м газа в год монополия и шесть игроков подписали в 2013 г.

До последнего времени Турция была для «Газпрома» важным партнером: стороны обсуждали строительство трубопровода «Турецкий поток», который поставлял бы газ в Турцию и страны Европы в обход Украины. Но в конце прошлого года Турция сбила российский бомбардировщик, и отношения между странами разладились. Россия ввела в отношении Турции санкции, запретив турецким компаниям работать на ее территории, а также наложив эмбарго на импорт турецкой продукции. 25 января президент Владимир Путин заявил, что санкции будут расширены.

Обострение отношений между Россией и Турцией, конечно, играет свою роль, но основные причины отмены скидок – экономические, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Цены на газ в контрактах «Газпрома» привязаны к ценам на нефть, которые падают, а значит, дешевеет и российский газ, объясняет он. «Газпром» предоставлял скидки в то время, когда цены были высокими, а регуляторы на внутреннем рынке газа Турции ограничивали цены и не позволяли импортерам продавать газ экономически обоснованно, объясняет эксперт. Так, цены на трубопроводный газ в первом полугодии 2015 г. по сравнению со вторым полугодием 2014 г. упали на $70 до $260 за 1000 куб. м, а цены на рынке Турции – на $33 до $380 за 1000 куб. м, указывает Гривач. Если «Газпром» отменит скидку, импортеры доплатят за газ $200–220 млн, оценивает эксперт. Российский газ все равно остается самым дешевым для Турции, заключает эксперт.

Замораживание отношений между странами также играет роль, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Если бы проект «Турецкий поток» активно развивался, «Газпром» был бы более гибок в переговорах о цене, считает он. Возможно, разговор бы велся не о полной отмене скидок, а о частичной, полагает эксперт.

Авторы: Алина Фадеева, Галина Старинская

Источник: Ведомости, 31.01.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики