Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» может отменить скидки на газ для турецких компаний

«Газпром» может отменить скидки на газ для турецких компаний

Дело не только в политике – газ «Газпрома» и так сильно подешевел из-за падения цен на нефть

 

«Газпром» отменил для частных импортеров из Турции скидку в 10,25%, которая действовала с 1 января 2015 г., сообщило агентство Anadolu. Речь идет о шести компаниях: Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Bati Hatti, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji, совокупный объем импорта которых составляет 10 млрд куб. м газа в год, указывает агентство. Оно также приводит заявление представителя «Газпрома» о том, что скидки могут быть восстановлены после нормализации отношений между Россией и Турцией.

Позднее Enerco Enerji опровергла информацию об отмене скидок. По данным представителя компании, «Газпром» не может самостоятельно менять цену в контракте или отменять скидки (его слова приводит «РИА Новости»). Если одна из сторон хочет пересмотреть цену, партнеры ведут переговоры полгода и, если так и не договорятся, могут решить спор в международном арбитраже, объясняет представитель Enerco Enerji. Представители «Газпрома» и «Газпром экспорта» отказались от комментариев. Источник, близкий к группе «Газпром», говорит, что стороны обсуждают отмену скидки, но вопрос пока не решен. Представители турецких компаний не ответили на вопросы «Ведомостей».

Шесть компаний, для которых «Газпром» может отменить скидку, – частные игроки на либерализованном газовом рынке Турции. В 2000-х гг. государственная Botas потеряла монополию на импорт газа и отдала частным компаниям через тендеры часть законтрактованных у «Газпрома» объемов. Некоторые из них аффилированы с «Газпромом», например Bosphorus Gaz и Avrasya Gaz (через Газпромбанк). Очередное соглашение о поставке до 10 млрд куб. м газа в год монополия и шесть игроков подписали в 2013 г.

До последнего времени Турция была для «Газпрома» важным партнером: стороны обсуждали строительство трубопровода «Турецкий поток», который поставлял бы газ в Турцию и страны Европы в обход Украины. Но в конце прошлого года Турция сбила российский бомбардировщик, и отношения между странами разладились. Россия ввела в отношении Турции санкции, запретив турецким компаниям работать на ее территории, а также наложив эмбарго на импорт турецкой продукции. 25 января президент Владимир Путин заявил, что санкции будут расширены.

Обострение отношений между Россией и Турцией, конечно, играет свою роль, но основные причины отмены скидок – экономические, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Цены на газ в контрактах «Газпрома» привязаны к ценам на нефть, которые падают, а значит, дешевеет и российский газ, объясняет он. «Газпром» предоставлял скидки в то время, когда цены были высокими, а регуляторы на внутреннем рынке газа Турции ограничивали цены и не позволяли импортерам продавать газ экономически обоснованно, объясняет эксперт. Так, цены на трубопроводный газ в первом полугодии 2015 г. по сравнению со вторым полугодием 2014 г. упали на $70 до $260 за 1000 куб. м, а цены на рынке Турции – на $33 до $380 за 1000 куб. м, указывает Гривач. Если «Газпром» отменит скидку, импортеры доплатят за газ $200–220 млн, оценивает эксперт. Российский газ все равно остается самым дешевым для Турции, заключает эксперт.

Замораживание отношений между странами также играет роль, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Если бы проект «Турецкий поток» активно развивался, «Газпром» был бы более гибок в переговорах о цене, считает он. Возможно, разговор бы велся не о полной отмене скидок, а о частичной, полагает эксперт.

Авторы: Алина Фадеева, Галина Старинская

Источник: Ведомости, 31.01.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики