Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баррель поддержали словом

Баррель поддержали словом

Производители нефти пытаются договориться об ограничении добычи

В последние дни января активизировались разговоры о том, что страны – производители нефти пытаются договориться о синхронном сокращении добычи «черного золота» с целью поддержать дешевеющий день ото дня баррель. Глава Минэнерго РФ Александра Новак сообщил о возможности проведения в феврале внеочередной конференции ОПЕК, на которую могут быть приглашены независимые производители и в которой готова будет принять участие Россия. Предметом обсуждения может стать предложение Саудовской Аравии добывающим странам снизить добычу нефти на 5%. Опрошенные «НИ» эксперты напоминают, что предыдущие попытки договориться на эту темы закончились провалом.

И сейчас оснований для того, чтобы впадать в эйфорию, нет никаких. Во всяком случае, пока что страны нефтяного картеля и Саудовская Аравия заявили об отсутствии каких-либо договоренностей с Россией о снижении нефтедобычи. Правда, сегодня в Москву на переговоры прибывает министр энергетики Венесуэлы, но Москва и Каракас не способны заметно повлиять на мировую конъюнктуру. 

Ранее Эр-Рияд давал понять, что готов будет пойти на снижение квот в ОПЕК, только если на снижение добычи пойдут и другие добывающие страны. Однако Россия, чьи нефтяные доходы и без того обрушились из-за падения цен на «черное золото», пока только наращивает добычу. В пятницу вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович объявил, что Россия не будет целенаправленно снижать добычу нефти, решение будут принимать частные компании. При этом, как отметил чиновник, среднегодовая цена барреля нефти в 20–25 долларов нереалистична, ее стоимость превысит текущий уровень.

Цифра эта была взята не с потолка. Российские нефтяные компании смогут пережить текущую ситуацию с ценами на нефть, лишь сократят инвестиции, но 20 долларов за баррель сорта Brent не выдержит ни одна из них. Отрасль попросту станет нерентабельной. Об этом заявил на днях первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

Между тем прозвучавшие из Москвы заявления о подготовке встречи ОПЕК уже вызвали рост цен на нефть, скакнувшей за несколько дней от уровня менее 30 долларов до 34 долларов за баррель. Эксперты объясняют это тем, что участники рынка, склонные к спекулятивным операциям, поверили, что нефтедобывающие страны могут в скором времени договориться о снижении поставок. 

Аналитики, однако, в массе своей полагают, что вероятность соглашения между ОПЕК и другими добывающими странами все еще очень низка. По оценке картеля, избыток нефти на рынке сейчас составляет 2 млн. баррелей в сутки. Это как раз по 5% добычи России и ОПЕК. Однако в хранилищах стран по всему миру залито еще 3 млрд. баррелей «черного золота». Чтобы их израсходовать, потребуется как минимум год. Кроме того, для нефтедобывающих стран важно сейчас не потерять рынки сбыта. Так, Иран, который недавно вышел на нефтяной рынок после снятия многолетних санкций, сразу заявил, что будет придерживаться максимального объема добычи, поскольку ему необходимо возвращать утерянные за годы санкций позиции. 

«Саудиты договоренность с Россией о снижении поставок опровергли. Возможно, некие закулисные переговоры и ведутся, но представить практический результат довольно сложно», – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Он пояснил «НИ», что между РФ и Саудовской Аравией давно уже нет доверия в нефтяных вопросах. Кроме того, в странах ОПЕК квоты на добычу не соблюдаются в сторону их превышения. Российские месторождения в случае снижения добычи законсервировать будет очень сложно. Пока что Минэнерго требует от компаний лишь максимально наращивать добычу. «Вместе с тем падение цен на нефть может привести к снижению нефтедобычи в России в силу естественных причин, поскольку инвестиции в отрасль уже упали», – сказал эксперт.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 01.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики