Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Saipem хочет получить дополнительные аргументы при переговорах о будущих заказах»

«Saipem хочет получить дополнительные аргументы при переговорах о будущих заказах»

«Газпрому» выставили счет за «Южный поток»

«Газпром» получил иск почти на €760 млн за отказ от «Южного потока». Об этом сообщает РБК. В Арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже обратилась итальянская компания Saipem. Она выступала подрядчиком «Южного потока» и должна была проложить подводную часть газопровода. Проект так и не был реализован. Saipem предъявила иск компании-оператору South Stream Transport, которую контролирует «Газпром». У итальянцев может быть несколько причин для судебного разбирательства. Так считает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Saipem хочет либо максимизировать свои финансовые поступления от этого контракта, либо получить дополнительные аргументы при переговорах о будущих заказах. Наверное, здесь еще и политический момент — у Италии есть определенное раздражение тем, что проекты, которые были направлены через юг в направлении этой страны, были заблокированы по политическим мотивам. При этом есть некоторая заинтересованность Западной Европы в том, чтобы расширить Северный маршрут», — отметил Гривач.

Весь контракт с «дочкой» «Газпрома» Saipem оценивает в €1,2 млрд. Иск на 760 млн учитывает расходы на уже сделанные работы, уточняет РБК. Однако итальянская компания может потребовать от газовой монополии еще и выплату неустойки. Saipem удастся легко отсудить средства, которые уже были вложены в проект, уверен независимый эксперт Дмитрий Лютягин. Но даже эта сумма будет болезненной для «Газпрома», считает аналитик.

«Итальянская компания просто сейчас уже не видит возможности реализовать заменивший «Южный поток» «Турецкий поток». Даже если взять 2014 год отчетности по «Газпрому», то это где-то получается 1% от всей консолидированной выручки «Газпрома» пытается взыскать эта итальянская компания. Это все-таки достаточно существенно. Исходя из того, что итальянская компания как подрядчик уже несла определенные затраты, связанные с простоем судов в первую очередь, поэтому их можно в суде достаточно легко, что называется, отбить. Если бы в контракте стояло, что, грубо говоря, проект отменяется по политическим мотивам или каким-то иным мотивам, как форс-мажорные обстоятельства, то тогда компенсации могут быть не выплачены», — пояснил Лютягин.

Вместе с «Газпромом» в проекте «Южный поток» собирались участвовать европейские компании Eni, Wintershall и EdF. Им принадлежали остальные 50% в консорциуме. Строительство началось еще в 2012 году. Предполагалось, что газ по «Южному потоку» пойдет в Европу уже в 2015-м. Из-за закрытия проекта «Газпром» потерял до $17 млрд, полагает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Общая оценка того, что было впустую потрачено, находится в районе $16-17 млрд. Во-первых, когда закрывался этот консорциум, остальные компании получили компенсацию за ту долю, которую они уже вложили в проект. Это и подготовительные работы в Европе, и строительство в России так называемого "Южного газового коридора", это аренда двух трубоукладочных судов, закупка высококачественных труб для укладки по дну Черного моря», — сообщил Крутихин.

Saipem также претендует на участие в другом проекте «Газпрома» — «Северный поток-2». Итальянцы участвуют в тендере на прокладку труб по дну Балтийского моря. Результаты конкурса еще не объявлены. Как отмечает РБК, представители обеих компаний не комментируют, повлияет ли судебный процесс на их дальнейшее сотрудничество.

Автор: Юлия Безрукова

Источник: Коммерсантъ ФМ, 01.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики