Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» хочет увеличить в этом году экспорт газа в Европу до нового рекорда

«Газпром» хочет увеличить в этом году экспорт газа в Европу до нового рекорда

Американский СПГ и газ из Ирана не составят конкуренции российскому газу, уверен концерн

В 2016 г. «Газпром» планирует увеличить поставки европейским потребителям до 162,6 млрд куб. м газа, сообщил Bloomberg со ссылкой на данные бюджета компании. Это на 2,3% выше прошлогоднего рекорда. В 2017 г. в Европу и Турцию планируется продать 166,1 млрд куб. м, в 2018 г. – 166,3 млрд куб. м. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос «Ведомостей».

В январе концерн продал в дальнее зарубежье на 36% больше газа – 15,1 млрд куб. м, – чем год назад, сообщила компания. Экспорт в Германию вырос на 50,9%, Великобританию – на 185,7%, Польшу – на 67,2%.

В этом году основной прирост транспортировки ожидается по трубопроводу «Северный поток», пишет агентство. В 2015 г. в страны ЕС было поставлено 39,1 млрд куб. м газа (среднегодовая загрузка в 71%). Сейчас «Газпром» и европейские компании обсуждают строительство трубопровода «Северный поток – 2», который будет состоять из двух ниток мощностью 55 млрд куб. м газа. «Газпром» в 2015 г. добыл 418,5 млрд куб. м газа, в 2016 г. ожидается рост. Европа – основной рынок сбыта газа «Газпрома». В 2014 г. его доля в Европе составила 30,2%, в 2015 г. – 31%, сообщил заместитель предправления «Газпрома» Александр Медведев в ходе дня инвестора в Нью-Йорке.

Труба привела в суд

Украина подала в суд в связи со строительством «Северного потока – 2» и просит Европейскую комиссию начать расследование по этому вопросу, приводит ТАСС слова премьера Украины Арсения Яценюка. По его словам, Украина настаивает, чтобы этот проект был не только пересмотрен, но и отменен. «Газпром» считает, что «Северный поток – 2» полностью соответствует правилам Евросоюза.

В 2013 г. продажи российского газа в Европу снизились на 9% до 146,6 млрд куб. м (в основном из-за снижения закупок Украиной), а в 2014 г. увеличились на 8,2% до 158,6 млрд куб. м. Рост произошел на фоне сокращения поставок газа в Европу из Нидерландов и Алжира, следует из презентации компании. Спрос в регионе вырос на 5% до 510,8 млрд куб. м по сравнению с 2014 г. Впервые за пять лет в Европе выросло потребление газа и тенденция продолжится, говорил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Газ в европейской генерации снова конкурирует с углем, объяснял Медведев инвесторам. Цена газа падает вслед за нефтью: первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов сообщил, что компания заложила в бюджет среднюю цену поставок газа – $199/1000 куб. м после $243 годом ранее. Есть и стрессовый сценарий с ценой в $169 (при цене нефти $20–25 за баррель). Если падение цен продолжится, «Газпром» может пересмотреть стратегию: в прошлом году «Газпром» уже отказался от проектов или перенес сроки их реализации – всего на $20 млрд, рассказал Шаталов.

Успех продаж «Газпрома» будет зависеть от динамики добычи в Европе (сейчас она падает), поставок в регион СПГ из Катара, Ливии, Алжира, продолжает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. «Небо над «Газпромом» далеко не безоблачно. Есть ряд серьезных вызовов», – говорит он. Конкуренция в Европе может усилиться с появлением на этом рынке СПГ из США. После 40-летнего эмбарго США возобновляют экспорт нефти и газа. Ожидается, что первые поставки СПГ с завода Sabina Pass в Луизиане начнутся в конце февраля – начале марта.

Импорт американского СПГ в Европу будет ограничен, так как в пятилетней перспективе его стоимость оказывается выше форвардных цен на британской площадке NBP, заявил Медведев. Преимущественно СПГ из США будет поставляться в Азию, добавил начальника департамента перспективного развития «Газпрома» Олег Аксютин. «Газ «Газпрома» был, есть и останется самым конкурентоспособным на самом крупнейшем рынке», – уверен Медведев.

Другой крупный поставщик – Иран, с которого недавно были сняты санкции. Но Иран в первую очередь будет удовлетворять собственный спрос, считает топ-менеджер «Газпрома»: «В северных районах Ирана существует существенный дефицит газа». В ближайшие пять лет иранского газа не будет в Европе, согласен Гривач. Медведев не исключил, что «Газпром» примет участие в реализации экспортных проектов в Иране. «Мы конкуренции не боимся. Наши запасы, наши издержки, экспортная инфраструктура позволяют быть уверенными в том, что наша доля на мировом газовом рынке не будет снижаться», – заключил он.

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 01.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики