Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяникам будет сложно согласовать сокращение добычи

Нефтяникам будет сложно согласовать сокращение добычи

Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другим производителям нефти, не входящим в картель, будет сложно прийти к каким-либо соглашениям по поводу уровня добычи, считает основатель и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Даже внутри ОПЕК страны нарушают взятые на себя обязательства. Их постоянно ловят на подлоге: заявляется один уровень добычи, а выдается совершенно иной. Имеют место махинации с танкерами, левые отгрузки… Если ОПЕК является неуправляемой структурой, то как можно говорить о том, что картель скоординирует усилия с другими производителями?», - сказал Trend Симонов.

Ранее ОПЕК призвала страны, не входящие в картель, совместными усилиями решить проблему переизбытка нефти на рынке. Позднее глава минэнерго России Александр Новак сообщил, что ОПЕК в феврале планирует провести заседание с участием других нефтедобывающих стран, не входящих в картель, и Россия готова принять в нем участие.

По словам Симонова, также не ясно, на сколько нужно снизить добычу для сбалансирования рынка.

Эксперт напомнил, что министр энергетики России Александр Новак на прошлой неделе говорил о том, что ОПЕК с другие производители нефти могут обсудить общее сокращение производства на пять процентов, однако не ясно, будет ли этого сокращения достаточно.

Кроме того, Симонов отметил, что не все страны-производители нефти готовы снизить добычу.

Так, например, Иран считает, что все страны должны снизить добычу, кроме него, потому что Тегеран пострадал из-за санкций и теперь должен получить ретроактивные бонусы за прежние исторические периоды, напомнил эксперт.

«Некоторые страны, уверен, участвовать не будут, прежде всего, страны Запада… И это тоже проблема, потому что каждый будет подозревать другого в обмане», - сказал он.

Эксперт напомнил, что, например, Норвегия уже заявила, что не собирается сокращать добычу.

Также, по мнению Симонова, никаких договоренностей по поводу уровня добычи нефти не будут заключать и США, которые по итогам 2015 года могут войти в тройку крупнейших производителей нефти вместе с Саудовской Аравией и Россией.

По данным Управления по энергетической информации США (EIA), общее производство нефти в США, включая сланцевую, в 2015 году составило 9,43 миллиона баррелей в сутки.

«Роль США в управлении ценами и так огромна. Безусловно, они оказывают огромное влияние на рынок как крупнейший потребитель нефти. И, на мой взгляд, курс доллара и политика Федеральной резервной системы США гораздо сильнее влияют на цены на нефть, чем все ее производители в мире», - сказал аналитик.

Что касается возможности сокращения добычи Россией, то, по словам Симонова, в 2016 году она может упасть на 1,5–2 процента, но не по причине заключения каких-либо договоров с ОПЕК, а из-за проводимой налоговой политики и сокращения объема инвестиций.

«Как, например, это произошло в прошлом году в Азербайджане. В Азербайджане в прошлом году добыча упала, но это не связано с тем, что страна взяла на себя какие-то обязательства в рамках сделки с ОПЕК. Просто возникли некоторые проблемы у добывающего комплекса», - сказал эксперт.

По данным Государственного комитета по статистике (ГТК) Азербайджана, по итогам 2015 года добыча в стране составила 41,69 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что на 0,8 процента меньше, чем в 2014 году.

При этом Симонов отметил, что нет никаких гарантий, что сокращение производства нефти приведет к росту цен.

«Самый главный вопрос сейчас: а уверены ли мы в том, что именно объем предложения нефти является фактором, который действительно сильно влияет на цены?», - сказал Симонов.

Он считает весьма сомнительным объяснение нынешнего падения цен на нефть перепроизводством.

«Объясните тогда, почему в январе прошлого года цена упала на 40 процентов? Что произошло? Мы в разных экономиках живем? Объясняют, что замедлился рост Китая. Он давно уже замедлился, но это же рост, то есть спрос на нефть увеличивается. Так что происходило на рынках? Иран? Так он не увеличил производство и экспорт по итогам 2015 года. Нам подают какие-то объяснительные модели, которые не вполне работают», - сказал эксперт.

В январе 2015 года, по данным Международного валютного фонда, цена на нефть марки Brent составляла 47,54 долларов за баррель.

По мнению эксперта, Саудовская Аравия не верит в то, что путем сокращения добычи можно вернуть цены на прежний уровень.

«Они уже это испытывали в 80-х годах, когда за пять лет сократили добычу на более чем 300 миллионов тонн, а цена не особо изменилась, и с тех пор саудиты всегда стремятся заработать на объеме», - сказал Симонов.

Он отметил, что даже при цене в 30-40 долларов за баррель Саудовская Аравия продолжала зарабатывать за счет больших объемов производства и низкого уровня себестоимости нефти. По разным данным, себестоимость нефти в Саудовской Аравии составляет от 2 до 12 долларов за баррель.

«У меня огромные сомнения по поводу того, что, сократив предложение нефти, мы получим ее удорожание. На нефть действуют монетарный фактор, курс доллара, политика Федеральной резервной системы США. С этими факторами, к сожалению, производители нефти ничего сделать не в состоянии», - сказал он.

По данным Управления по энергетической информации США (EIA), мировое потребление жидких углеводородов в 2015 году составило 93,77 миллионов баррелей в сутки. В 2016 и 2017 годах рост мирового потребления прогнозируется до 95,19 и 96,61 миллиона баррелей в сутки соответственно. Мировые поставки жидких углеводородов в 2015 году, по данным EIA, составили 95,71 миллиона баррелей в сутки. В 2016 и 2017 годах EIA прогнозирует рост мировых поставок нефти до 95,94 и 96,69 миллиона баррелей в сутки соответственно.

Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent 2 февраля упали на 2,04 процента - до 33,54 доллара за баррель.

Автор: Елена Косолапова

Источник: Trend.Az, 02.02.2016 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики