Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «У BP будет серьезная волатильность по акциям»

«У BP будет серьезная волатильность по акциям»

Компания недосчиталась $6,5 млрд из-за падения цен на нефть

BP завершила 2015 год с рекордным убытком за последние 20 лет. Британская нефтегазовая компании потеряла $6,5 млрд. Половина из них пришлась на четвертый квартал. В BP объяснили это падением цен на нефть. Сейчас Brent торгуется на уровне $32 за бочку. Ранее эксперты подсчитали, что снижение цены барреля на $1 сокращает доход BP примерно на $300 млн. Это наносит удар не только по BP и нефтяной отрасли, но и по всем сопряженным секторам экономики, отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Они уже сократили вложения, в дальнейшем они, видимо, еще их сократят. Это произойдет на наиболее рискованных месторождениях в Северном море. Сокращение затрат со стороны любой добывающей компании — это очень большой удар не только по нефтесервису, но это также удар по компаниям, которые выпускают трубы, газоперекачивающие агрегаты, это удар по металлургии. Одна BP генерирует вокруг себя достаточно большой промышленный пул, который обслуживает деятельность этой компании», — напомнил Фролов.

Во вторник рейтинговое агентство Standard&Poor’s ухудшило долгосрочный рейтинг другой британской компании Shell с АА- до А+. Это самый низкий уровень с 1990 года. У российских нефтяных компаний дела обстоят лучше, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Подушка для наших компаний в девальвации, поэтому у нас это все более мягко проходит. У западных менеджеров таких естественных "бонусов" не присутствует, поэтому мы видим более серьезные провалы. Из-за таких показателей наверняка будет серьезная волатильность по акциям теперь у BP. Как будет выходить из положения руководство компании, пока непонятно. Дивиденды пока сохраняются на уровне прежнего квартала, и, наверное, уже в 2016 году, возможно, инвесторы будут лишены этих бонусов. Мажоритарные акционеры поймут, а вот мелкие инвесторы могут разбежаться», — прогнозирует Пасечник в эфире «Коммерсантъ FM».

В январе BP объявила о том, что из-за нестабильной ситуации на нефтяном рынке она намерена сократить 4 тыс. сотрудников. 600 из них — это персонал, обслуживающий операции компании в Северном море.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 02.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики