Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «У BP будет серьезная волатильность по акциям»

«У BP будет серьезная волатильность по акциям»

Компания недосчиталась $6,5 млрд из-за падения цен на нефть

BP завершила 2015 год с рекордным убытком за последние 20 лет. Британская нефтегазовая компании потеряла $6,5 млрд. Половина из них пришлась на четвертый квартал. В BP объяснили это падением цен на нефть. Сейчас Brent торгуется на уровне $32 за бочку. Ранее эксперты подсчитали, что снижение цены барреля на $1 сокращает доход BP примерно на $300 млн. Это наносит удар не только по BP и нефтяной отрасли, но и по всем сопряженным секторам экономики, отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Они уже сократили вложения, в дальнейшем они, видимо, еще их сократят. Это произойдет на наиболее рискованных месторождениях в Северном море. Сокращение затрат со стороны любой добывающей компании — это очень большой удар не только по нефтесервису, но это также удар по компаниям, которые выпускают трубы, газоперекачивающие агрегаты, это удар по металлургии. Одна BP генерирует вокруг себя достаточно большой промышленный пул, который обслуживает деятельность этой компании», — напомнил Фролов.

Во вторник рейтинговое агентство Standard&Poor’s ухудшило долгосрочный рейтинг другой британской компании Shell с АА- до А+. Это самый низкий уровень с 1990 года. У российских нефтяных компаний дела обстоят лучше, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Подушка для наших компаний в девальвации, поэтому у нас это все более мягко проходит. У западных менеджеров таких естественных "бонусов" не присутствует, поэтому мы видим более серьезные провалы. Из-за таких показателей наверняка будет серьезная волатильность по акциям теперь у BP. Как будет выходить из положения руководство компании, пока непонятно. Дивиденды пока сохраняются на уровне прежнего квартала, и, наверное, уже в 2016 году, возможно, инвесторы будут лишены этих бонусов. Мажоритарные акционеры поймут, а вот мелкие инвесторы могут разбежаться», — прогнозирует Пасечник в эфире «Коммерсантъ FM».

В январе BP объявила о том, что из-за нестабильной ситуации на нефтяном рынке она намерена сократить 4 тыс. сотрудников. 600 из них — это персонал, обслуживающий операции компании в Северном море.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 02.02.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики