Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «У BP будет серьезная волатильность по акциям»

«У BP будет серьезная волатильность по акциям»

Компания недосчиталась $6,5 млрд из-за падения цен на нефть

BP завершила 2015 год с рекордным убытком за последние 20 лет. Британская нефтегазовая компании потеряла $6,5 млрд. Половина из них пришлась на четвертый квартал. В BP объяснили это падением цен на нефть. Сейчас Brent торгуется на уровне $32 за бочку. Ранее эксперты подсчитали, что снижение цены барреля на $1 сокращает доход BP примерно на $300 млн. Это наносит удар не только по BP и нефтяной отрасли, но и по всем сопряженным секторам экономики, отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Они уже сократили вложения, в дальнейшем они, видимо, еще их сократят. Это произойдет на наиболее рискованных месторождениях в Северном море. Сокращение затрат со стороны любой добывающей компании — это очень большой удар не только по нефтесервису, но это также удар по компаниям, которые выпускают трубы, газоперекачивающие агрегаты, это удар по металлургии. Одна BP генерирует вокруг себя достаточно большой промышленный пул, который обслуживает деятельность этой компании», — напомнил Фролов.

Во вторник рейтинговое агентство Standard&Poor’s ухудшило долгосрочный рейтинг другой британской компании Shell с АА- до А+. Это самый низкий уровень с 1990 года. У российских нефтяных компаний дела обстоят лучше, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Подушка для наших компаний в девальвации, поэтому у нас это все более мягко проходит. У западных менеджеров таких естественных "бонусов" не присутствует, поэтому мы видим более серьезные провалы. Из-за таких показателей наверняка будет серьезная волатильность по акциям теперь у BP. Как будет выходить из положения руководство компании, пока непонятно. Дивиденды пока сохраняются на уровне прежнего квартала, и, наверное, уже в 2016 году, возможно, инвесторы будут лишены этих бонусов. Мажоритарные акционеры поймут, а вот мелкие инвесторы могут разбежаться», — прогнозирует Пасечник в эфире «Коммерсантъ FM».

В январе BP объявила о том, что из-за нестабильной ситуации на нефтяном рынке она намерена сократить 4 тыс. сотрудников. 600 из них — это персонал, обслуживающий операции компании в Северном море.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 02.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики