Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заявления Ирана – всего лишь словесные интервенции, так как ничего подобного не происходит

Заявления Ирана – всего лишь словесные интервенции, так как ничего подобного не происходит

Иран будет поставлять нефть французской Total. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) заключила контракт на поставку нефти с Total, объем закупки составит 150−200 тыс. баррелей в сутки. В течение января Иран также  заключил ряд соглашений с ведущими европейскими нефтедобывающими компаниями. В частности, сделка на сумму около 5 млрд евро с итальянской компанией Saipem. Заключен контракт с ЛУКОЙЛом на 6 млн долларов по двум проектам по разведке углеводородов. Кроме того, сообщается, что Иран хочет продавать нефть российской Роснефти.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

С момента подписания санкций по Ирану ничего нового в развитии ситуации не произошло. Добыча нефти Ираном была увеличена не намного, потому что нет вложений. А вот о том, что они увеличат добычу и зальют весь мир нефтью, иранцы говорят постоянно. Но это всего лишь словесные интервенции, так как ничего подобного не происходит. С тех пор, как стало известно про снятие санкций, сам Иран ничего не вложил в развитие добычи. Скорее всего и не собирался, так как цена нефти падает, и для таких вложений – не лучшее время. У самого Ирана деньги в дефиците, а из инвесторов к нему никто так и не пришел. После снятия санкций что-то не заметно сообщений о возврате компаний в эту страну и открытии новых проектов. Все соглашения иранских властей, которые заключаются в поездках по Европе, это всего лишь соглашения о намерениях, которые нельзя рассматривать как твердые контракты.

Пока Иран остается в том положении, в каком был. И не понятно, за счет каких средств он будет увеличивать добычу и вкладывать в развитие. Одним моментом законсервированные скважины Иран при всем желании вернуть в оборот не может. Но даже под санкциями Иран не прекращал добывать нефть, а просто перенаправил их на другие рынки. На данные моменты он поставляет свою нефть в Китай и получает за это приличные средства. О полной изоляции Ирана речь ведь никогда не шла. Но и обещания Ирана увеличить, залить и прочие – это бравада на словах. Как и их обещания поставок газа в Европу через два года.

Что касается продаж нефти Роснефти и ЛУКОЙЛу, то имеются в виду некие своп-операции, то есть обмен. Например, мы передаем Ирану нефть, которая приходит в Новороссийск или добывается на севере Каспия, в случае с ЛУКОЙЛом, а Иран передает нам в собственность такие же объемы нефти, которые он поставляет в порт Персидского залива. Нам оттуда ближе до Индии и Китая. Однако никакого твердого соглашения по этому поводу с Ираном не подписано. Поэтому не понятно ни по цене, ни по покупателям. Мы-то найдем, куда продать нефть, а вот Ирану это зачем и куда он ее денет, не ясно. Я думаю, надо дождаться твердых контрактов, чтобы понимать, чем мы друг другу можем быть полезны. А пока наши заявления, что Иран наш друг, ничем существенным не подкреплены. Тем временем иранцы пытаются угодить и наши, и вашим, обещая всем золотые горы и требуя за это денег. Такой хитрой стратегией вполне объясняются все информационные вбросы по теме Ирана в последнее время. А границы иранской экспансии на европейский и азиатский рынок пока вилами по воде писаны. Все делается для того, чтобы им все дали денег. Я пока не вижу доказательств, что в ближайшее время Иран будет выводить на рынок сбыта большие объемы. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 05.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики