Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва за Европу: «Газпром» против американского газа

Битва за Европу: «Газпром» против американского газа

«Газпром» опроверг сообщения о начале ценовой войны с США за европейский рынок. «Газпрому» и не нужно воевать, заявил эксперт.

«Газпром» не станет начинать ценовую войну за европейский рынок с американскими поставщиками сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил зампред правления концерна Александр Медведев, сообщает РИА Новости. По его словам, если себестоимость сжиженного газа из США снизится, то «Газпром» начнёт использовать резервы, а также пойдёт на сокращение затрат. «Хотя и сейчас наши затраты в сфере добычи и транспортировки и маркетинга самые низкие. У нас запас прочности очень большой», — добавил Медведев.

О том, смогут ли американцы потеснить «Газпром» с европейского газового рынка, НСН рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Если мы говорим о ценовой войне, то "Газпрому" ее и не нужно начинать, потому что стоимость газа, который идёт из США, гораздо дороже, чем российского. Это видно на примере Литвы. Эта страна построила себе терминал, который позволяет принимать сжиженный природный газ. Литовцы договорились о поставках "голубого топлива" сначала с Норвегией, но несмотря на территориальную близость, этот газ оказался дороже, чем российские поставки. Литовцам пришлось принять закон, согласно которому 25% газа потребители должны закупать в этом СПГ-терминале. Литовцам пришлось поднимать тарифы на отопление, на электричество, чтобы всё это окупилось», — рассказал эксперт.

Он считает, что преждевременно говорить о том, что «Газпрому» нужно с кем-то бороться в данный момент. 

«В Европу американский сжиженный газ ещё не пришёл, а темпы развития экспортных проектов в США очень сильно затормозились. Американского СПГ в Европе пока нет. Но не из-за того, что не готовы заводы, а потому что никто его туда не хочет отправлять из-за убыточности этой затеи. Если сжиженный газ из США туда придёт и начнёт конкурировать с российским, то "Газпром", естественно, может дать скидки. Другое дело, что восприятие российского газа очень сильно политизируется, европейцы, как мы видим, пытаются от него отказаться и не закупать именно по политическим мотивам», — заявил Игорь Юшков в интервью НСН. 

Напомним, ранее сообщалось, что после двухлетнего перерыва «Газпром» вернулся к диалогу с американскими инвесторами. Концерн внятно объяснил, как будет бороться с кризисом на рынках сбыта, в том числе с последствиями сланцевой революции, факт которой до этого отрицал. В «Газпроме» признали возможность новой для себя стратегии ценовой конкуренции.

Источник: НСН, 04.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики