Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему «Газпром» решил строить «Силу Сибири» без китайцев?

Почему «Газпром» решил строить «Силу Сибири» без китайцев?

«Газпром» готов самостоятельно реализовать проекты по поставкам газа в Китай. Откуда деньги в условиях кризиса?

«Газпром» решил, что обойдётся своими силами при строительстве трубопровода «Сила Сибири» в Китай. Об этом рассказал замглавы концерна Александр Медведев. Ранее предполагалось, что софинансирование прокладки газопровода будут осуществлять иностранные инвесторы, в том числе китайские. Ранее китайцы неоднократно заявляли о готовности участвовать финансово в строительстве «Силы Сибири», но затем по разным причинам отказались от этого. Эксперты заявляли, что китайские инвесторы утратили интерес к возведению газопровода.

Почему этот газопровод так важен для «Газпрома», НСН рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Газопровод „Сила Сибири“ позволяет диверсифицировать рынки сбыта, но не в полной мере. Речь не идёт о том, что тот газ, который поставляется сейчас в Европу, будет направлен в Китай. То есть, такая ситуация, когда мы сможем выбирать рынок — либо ЕС, либо КНР, не возникнет. Чтобы это произошло, „Газпром“ пытается договориться с Китаем о строительстве другого газопровода, который получит название „Алтай“, ну или как его называют сейчас „Сила Сибири-2“», — пояснил НСН эксперт. 

По словам Юшкова, «Сила Сибири» позволит вывести на китайский рынок новые объёмы газа, которые будут добываться в Сибири и в Якутии. 

«Плюс к этому по пути следования газопровода будут газифицироваться населённые пункты и города, поможет это и нашей промышленности, ведь на прокладку потребуется большое количество труб. Этот проект создаёт большой мультипликативный эффект», — заявил Игорь Юшков.

Собеседник НСН по значимости сравнил этот проект со строительством в 70-е годы газопровода из Западной Сибири в Европу.

«Это позволило нам не только стать ведущим поставщиком газа в ЕС, но и развиваться как экономически, так и политически. Если бы у нас сейчас не было этого газопровода, то с Россией был бы другой разговор — более жёсткий. Поэтому такие проекты очень важны, а все разговоры о том, что это очень затратно и убыточно, неуместны. Сейчас цена на газ, как и на нефть низкая, но рано или поздно она вырастет, а это значит, что поставки газа в Китай будут выгодными», — резюмировал эксперт в беседе с НСН.

«Сила Сибири» — строящийся трубопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это совместный проект «Газпрома» и китайской компании CNPC. Контракт предусматривает поставки 38 миллиардов кубометров российского газа в год в течение 30 лет.

Источник: НСН, 05.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики