Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предложившему отказаться от экспорта нефти депутату порекомендовали сдать мандат

Предложившему отказаться от экспорта нефти депутату порекомендовали сдать мандат

Депутат Госдумы Олег Пахолков направил главе Минэкономразвития предложение разработать стратегию развития внутренней экономики России путём отказа от нефтезависимости.

Ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что, отказавшись от экспорта нефти, Россия потеряет примерно половину дохода.

«В докризисный период ровно половина доходов государственного бюджета приходилась на нефтегазовую отрасль. Конечно, может быть, по его идее это приведёт к удешевлению нефти внутри страны, так как девать её некуда будет. А значит, подешевеет и бензин. В этом определенная логика есть, но только это будет первые полгода», - сказал Юшков.

По его словам, отсутствие экспортной прибыли компании будут компенсировать за счёт повышения цен на бензин внутри страны.

«И ещё — порядка 800 тысяч человек в стране работают в нефтегазовой отрасли непосредственно. Соответственно, примерно половину из них надо будет уволить. И плюс все смежные отрасли — по цепочке всё тоже затухнет и умрёт», - добавил эксперт.

По его словам, депутат, предлагающий отказаться от экспорта нефти, должен немедленно подать в отставку.

«Если депутат предлагает, он должен каждой старушке, каждому врачу, каждому учителю сказать, что у них зарплата будет в два раза меньше. И сам он должен либо уволиться, либо сократить себе зарплату в два раза. Если он готов к этому, то можно попробовать, в принципе», - заключил Игорь Юшков.

Между тем согласно проекту федерального бюджета-2015, в минувшем году доходы казны составили 14,76 триллиона рублей. Наполнение 17,26 процента обеспечили доходы от НДПИ, еще 26,11 процента — ввозные и вывозные таможенные пошлины на нефть и газ. 

Источник: Говорит Москва, 05.02.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики