Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Журналисты НТВ выяснили, кому выгодно падение мировых цен на нефть (видео)

Журналисты НТВ выяснили, кому выгодно падение мировых цен на нефть (видео)

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, в программе «Итоги дня»

Цена на нефть начала неуклонно падать еще в 2014 году. Почему гиганты бизнеса при этом не спешат уходить с нефтяного рынка и кому в России даже выгоден дешевый баррель, разбирался Орхан Мустафаев. 

На обычном китайском рынке глобальные новости о падении цен на нефть каждый продавец встречает так, будто китайский Новый год наступил раньше срока.

Ван Ень, продавец: «Для нас это праздник, ведь теперь мы всё покупаем дешевле, чем раньше».

Китай — главный экспортер российского черного золота — с каждым упавшим не бирже нефтедолларом экономит миллионы. Продукты, бензин, даже автомобили за считанные месяцы подешевели в разы. В год Поднебесная покупает у России в среднем 25 миллионов тонн нефти. В 2014 за это количество китайцы заплатили почти 15 млрд долларов, сейчас — только 6 млрд.

Китайцы не единственные, кто выиграл от падения цен на углеводороды. Бензин в некоторых штатах Америки стал дешевле воды. В Индии сэкономленные на дешевом импорте нефти средства пущены на высокотехнологичные проекты. В Корее и Японии покупательский бум.

Может показаться, что если импортеры нашей нефти так выигрывают, то сами нефтяники в полном минусе. Но это совсем не так. Официальный представитель Роснефти Михаил Леонтьев рассказал, что прибыль у них и сейчас настолько высока, что позволяет даже инвестировать в новые месторождения. Эксперты объясняют: это бюджет теряет от падения котировок, а доходы компаний практически не меняются.

Например, налог на добычу полезных ископаемых. Чем больше прибыль, тем он выше: при 100 долларов за баррель, государство забирает почти 60%, а при 30 — всего 20%. Это значит, что нефтяной бизнес практически не может быть убыточным. Не зря один из самых богатых людей страны Михаил Фридман решил вложиться в углеводороды даже, казалось бы, в такие нелегкие времена.

Михаил Фридман, предприниматель: «Нефть будет востребована и даже, если у нее не будет сверхприбыли, будет нормальная высокая доходность. Это гигантский рынок».

Подробности — в репортаже «Итогов дня».

Источник: НТВ, 08.02.2016
 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики