Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Журналисты НТВ выяснили, кому выгодно падение мировых цен на нефть (видео)

Журналисты НТВ выяснили, кому выгодно падение мировых цен на нефть (видео)

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, в программе «Итоги дня»

Цена на нефть начала неуклонно падать еще в 2014 году. Почему гиганты бизнеса при этом не спешат уходить с нефтяного рынка и кому в России даже выгоден дешевый баррель, разбирался Орхан Мустафаев. 

На обычном китайском рынке глобальные новости о падении цен на нефть каждый продавец встречает так, будто китайский Новый год наступил раньше срока.

Ван Ень, продавец: «Для нас это праздник, ведь теперь мы всё покупаем дешевле, чем раньше».

Китай — главный экспортер российского черного золота — с каждым упавшим не бирже нефтедолларом экономит миллионы. Продукты, бензин, даже автомобили за считанные месяцы подешевели в разы. В год Поднебесная покупает у России в среднем 25 миллионов тонн нефти. В 2014 за это количество китайцы заплатили почти 15 млрд долларов, сейчас — только 6 млрд.

Китайцы не единственные, кто выиграл от падения цен на углеводороды. Бензин в некоторых штатах Америки стал дешевле воды. В Индии сэкономленные на дешевом импорте нефти средства пущены на высокотехнологичные проекты. В Корее и Японии покупательский бум.

Может показаться, что если импортеры нашей нефти так выигрывают, то сами нефтяники в полном минусе. Но это совсем не так. Официальный представитель Роснефти Михаил Леонтьев рассказал, что прибыль у них и сейчас настолько высока, что позволяет даже инвестировать в новые месторождения. Эксперты объясняют: это бюджет теряет от падения котировок, а доходы компаний практически не меняются.

Например, налог на добычу полезных ископаемых. Чем больше прибыль, тем он выше: при 100 долларов за баррель, государство забирает почти 60%, а при 30 — всего 20%. Это значит, что нефтяной бизнес практически не может быть убыточным. Не зря один из самых богатых людей страны Михаил Фридман решил вложиться в углеводороды даже, казалось бы, в такие нелегкие времена.

Михаил Фридман, предприниматель: «Нефть будет востребована и даже, если у нее не будет сверхприбыли, будет нормальная высокая доходность. Это гигантский рынок».

Подробности — в репортаже «Итогов дня».

Источник: НТВ, 08.02.2016
 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики