Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Журналисты НТВ выяснили, кому выгодно падение мировых цен на нефть (видео)

Журналисты НТВ выяснили, кому выгодно падение мировых цен на нефть (видео)

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, в программе «Итоги дня»

Цена на нефть начала неуклонно падать еще в 2014 году. Почему гиганты бизнеса при этом не спешат уходить с нефтяного рынка и кому в России даже выгоден дешевый баррель, разбирался Орхан Мустафаев. 

На обычном китайском рынке глобальные новости о падении цен на нефть каждый продавец встречает так, будто китайский Новый год наступил раньше срока.

Ван Ень, продавец: «Для нас это праздник, ведь теперь мы всё покупаем дешевле, чем раньше».

Китай — главный экспортер российского черного золота — с каждым упавшим не бирже нефтедолларом экономит миллионы. Продукты, бензин, даже автомобили за считанные месяцы подешевели в разы. В год Поднебесная покупает у России в среднем 25 миллионов тонн нефти. В 2014 за это количество китайцы заплатили почти 15 млрд долларов, сейчас — только 6 млрд.

Китайцы не единственные, кто выиграл от падения цен на углеводороды. Бензин в некоторых штатах Америки стал дешевле воды. В Индии сэкономленные на дешевом импорте нефти средства пущены на высокотехнологичные проекты. В Корее и Японии покупательский бум.

Может показаться, что если импортеры нашей нефти так выигрывают, то сами нефтяники в полном минусе. Но это совсем не так. Официальный представитель Роснефти Михаил Леонтьев рассказал, что прибыль у них и сейчас настолько высока, что позволяет даже инвестировать в новые месторождения. Эксперты объясняют: это бюджет теряет от падения котировок, а доходы компаний практически не меняются.

Например, налог на добычу полезных ископаемых. Чем больше прибыль, тем он выше: при 100 долларов за баррель, государство забирает почти 60%, а при 30 — всего 20%. Это значит, что нефтяной бизнес практически не может быть убыточным. Не зря один из самых богатых людей страны Михаил Фридман решил вложиться в углеводороды даже, казалось бы, в такие нелегкие времена.

Михаил Фридман, предприниматель: «Нефть будет востребована и даже, если у нее не будет сверхприбыли, будет нормальная высокая доходность. Это гигантский рынок».

Подробности — в репортаже «Итогов дня».

Источник: НТВ, 08.02.2016
 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики