Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рынок нефти стал заложником придуманной в США системы, уверен эксперт

Рынок нефти стал заложником придуманной в США системы, уверен эксперт

Система была сознательно создана в 80-х годах, добавил Константин Симонов

Рынок нефти стал заложником системы, которую придумали в США ещё в 80-е годы, сказал в эфире «Русской службы новостей» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Ещё в середине 80-х в США сформировали такую систему торговли нефтью, когда ключевым становится баланс спроса и предложения, а объём денег, который крутится на рынке нефтяных фьючерсов. Эта система была сознательно создана, сейчас мы стали её заложниками», — сказал Симонов.

По его словам, именно об этом говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин, который не исключил падение цен на нефть до $10 за баррель.

«Сечин же сказал, что финансовые спекуляции могут при желании обвалить цены на нефть до $10 за баррель. То есть Сечин понимает, что на рынке действуют не только рыночные факторы, то есть баланс спроса и предложения. Мысль заключается в том, что сколько не пытайся изменить предложение, всё равно при нынешней системе ценообразования, даже если убрать 1 млн баррелей в сутки с рынка, 2 млн баррелей, не исключено, что этим ты на цену сильно не повлияешь», — пояснил эксперт.

10 февраля президент российского нефтяного гиганта «Роснефть» Игорь Сечин заявил в ходе выступления на International Petroleum Week 2016 в Лондоне, что цена на нефть может обрушиться до $10 за баррель. По словам топ-менеджера, финансовые игроки на рынке готовы тестировать любые уровни цен.

Источник: РСН, 11.02.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики