Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» будет поставлять газ на Украину вопреки её желанию?

«Газпром» будет поставлять газ на Украину вопреки её желанию?

«Газпром» планирует сохранять экспорт газа на Украину. При этом в Киеве не раз заявляли о желании сохранять энергетическую независимость от России.

Поставлять газ на Украину «Газпром» планирует как минимум до 2018 года. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на непубличный бюджет российского газового концерна, который оказался в распоряжении агентства. В документе представлено три сценария газового экспорта на Украину в течение ближайших трёх лет — объёмами 9, 10 и 14 миллиардов кубометров в год. До 2018 года российская компания намерена закрывать не менее 41% газовых потребностей украинского рынка. Сейчас «Газпром» прекратил поставки газа на Украину. Произошло это в ноябре 2015 года из-за того, что Киев отказался от предоплаты за топливо.

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский рассказал НСН, с чем связана уверенность «Газпрома» в том, что Киев захочет возобновить поставки российского газа.  

«"Газпром" исходит из прогнозных показателей по потреблению газа. Основным потребителем импортного газа на Украине является промышленность. Всё будет зависеть от того, какая сложится экономическая  ситуация. Если сохранится стагнация, то падение спроса на энергоносители, в том числе и на газ, сохранится. Потому что просто не будет необходимости в больших объемах импортного топлива», — рассказал эксперт.

Он также отметил, что названная агентством дата — 2018 год — говорит о том, что переговоры по «Северному потоку–2» продвигаются достаточно активно.

«Газ будет, заходя через этот газопровод, возвращаться на Украину через Германию по европейской  газотранспортной системе. И дело тут не  в зависимости от России, дело в зависимости Киева от импорта вообще и какими методами будет происходить это избавление. Если продолжится  спад в украинской промышленности, то, в принципе, не будет потребности и в электроэнергии и в газе. А это самым замечательным образом отразится на необходимости закупки газа, в том числе и в России, делать это будет попросту ненужно. Но такие  действия, конечно же, наносят вред самой Украине», — рассказал Валентин Землянский в беседе с НСН. 

А вот ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя информацию агентства Блумберг отметил, что «Газпром» сейчас не собирается подписывать никаких новых соглашений.

«Сейчас  идёт разбирательство в Стокгольмском арбитраже, и если российский концерн поменяет свои условия, то суд может посчитfnь, что если это сделано сейчас, то вполне могло произойти и раньше. Значит позиция «Газпрома» была неверной. Концерн же настаивает на том, что все стороны должны чётко  выполнять условия контракта, подписанного в 2009 году.  В том случае, если «Газпром» идёт на подписание дополнительных соглашений или  изменения в контрактах, то он потерпит большие убытки, за счёт того, что Стокгольмский арбитраж обяжет его выплачивать компенсации, которые требует «Нафтогаз» и правительство Украины», — отметил эксперт.

Юшков
считает, что в ближайшее время в политике Украины ничего не изменится. «Они будут стараться отказаться от прямых закупок российского газа, и только в случае каких-то экстренных ситуаций, когда им будет не хватать закупок реверсного газа в Европе, Киев будет вынужден обратиться к «Газпрому», — рассказал Игорь Юшков в интервью НСН.

Напомним, в конце прошлого года  украинское правительство  запретило «Нафтогазу» импортировать газ из России. «Газпром», в свою очередь,  прекратил поставки топлива до поступления платежей из Киева. А накануне, 11 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в  эфире местного телеканала заявил, что Киеву удалось достичь газовой независимости от России.

Источник: НСН, 12.02.2016

 

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики