Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» будет поставлять газ на Украину вопреки её желанию?

«Газпром» будет поставлять газ на Украину вопреки её желанию?

«Газпром» планирует сохранять экспорт газа на Украину. При этом в Киеве не раз заявляли о желании сохранять энергетическую независимость от России.

Поставлять газ на Украину «Газпром» планирует как минимум до 2018 года. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на непубличный бюджет российского газового концерна, который оказался в распоряжении агентства. В документе представлено три сценария газового экспорта на Украину в течение ближайших трёх лет — объёмами 9, 10 и 14 миллиардов кубометров в год. До 2018 года российская компания намерена закрывать не менее 41% газовых потребностей украинского рынка. Сейчас «Газпром» прекратил поставки газа на Украину. Произошло это в ноябре 2015 года из-за того, что Киев отказался от предоплаты за топливо.

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский рассказал НСН, с чем связана уверенность «Газпрома» в том, что Киев захочет возобновить поставки российского газа.  

«"Газпром" исходит из прогнозных показателей по потреблению газа. Основным потребителем импортного газа на Украине является промышленность. Всё будет зависеть от того, какая сложится экономическая  ситуация. Если сохранится стагнация, то падение спроса на энергоносители, в том числе и на газ, сохранится. Потому что просто не будет необходимости в больших объемах импортного топлива», — рассказал эксперт.

Он также отметил, что названная агентством дата — 2018 год — говорит о том, что переговоры по «Северному потоку–2» продвигаются достаточно активно.

«Газ будет, заходя через этот газопровод, возвращаться на Украину через Германию по европейской  газотранспортной системе. И дело тут не  в зависимости от России, дело в зависимости Киева от импорта вообще и какими методами будет происходить это избавление. Если продолжится  спад в украинской промышленности, то, в принципе, не будет потребности и в электроэнергии и в газе. А это самым замечательным образом отразится на необходимости закупки газа, в том числе и в России, делать это будет попросту ненужно. Но такие  действия, конечно же, наносят вред самой Украине», — рассказал Валентин Землянский в беседе с НСН. 

А вот ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя информацию агентства Блумберг отметил, что «Газпром» сейчас не собирается подписывать никаких новых соглашений.

«Сейчас  идёт разбирательство в Стокгольмском арбитраже, и если российский концерн поменяет свои условия, то суд может посчитfnь, что если это сделано сейчас, то вполне могло произойти и раньше. Значит позиция «Газпрома» была неверной. Концерн же настаивает на том, что все стороны должны чётко  выполнять условия контракта, подписанного в 2009 году.  В том случае, если «Газпром» идёт на подписание дополнительных соглашений или  изменения в контрактах, то он потерпит большие убытки, за счёт того, что Стокгольмский арбитраж обяжет его выплачивать компенсации, которые требует «Нафтогаз» и правительство Украины», — отметил эксперт.

Юшков
считает, что в ближайшее время в политике Украины ничего не изменится. «Они будут стараться отказаться от прямых закупок российского газа, и только в случае каких-то экстренных ситуаций, когда им будет не хватать закупок реверсного газа в Европе, Киев будет вынужден обратиться к «Газпрому», — рассказал Игорь Юшков в интервью НСН.

Напомним, в конце прошлого года  украинское правительство  запретило «Нафтогазу» импортировать газ из России. «Газпром», в свою очередь,  прекратил поставки топлива до поступления платежей из Киева. А накануне, 11 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в  эфире местного телеканала заявил, что Киеву удалось достичь газовой независимости от России.

Источник: НСН, 12.02.2016

 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики