Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страсти по баррелю

Страсти по баррелю

Экономист Александр Пасечник — о том, что может заставить цены на нефть пойти вверх

Банковская группа Morgan Stanley в феврале также ухудшила прогноз цен на нефть марки Brent на 2016 год — ожидания падают с каждым последующим кварталом: на последние три месяца стоимость черного золота видится банку на уровне $29 (против прежних $59, зафиксированных в предыдущем прогнозе).

Тем не менее, согласно данным экспертного опроса Bloomberg, консенсус по IV кварталу по цене на нефть марки Brent достигнет $48 за баррель, а WTI будет стоить $46 за баррель. Выводы агентства основаны на медианной оценке 17 прогнозов.

Выходит, что умеренный оптимизм все-таки преобладает в среде экспертов. Это логично, особенно если учесть ожидаемое сокращение добычи черного золота внекартельными игроками рынка (в особенности — североамериканскими производителями) на фоне прогнозируемого роста спроса на нефть. К тому же в начале февраля обнародована официальная информация и о снижении январской добычи в Ираке примерно на 5% — это весомый подстегивающий к росту рынка фактор.

В пуле факторов фундаментальной поддержки рынка — растущий мировой спрос на нефть в 2016 году: параметр прибавит 1,25 млн баррелей в сутки, достигнув уровня 94,21 млн. Такие цифры прогнозирует Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в ежемесячном докладе, опубликованном 10 февраля. В январском докладе ОПЕК прогноз роста спроса был несколько скромнее — на 10 тыс. баррелей в сутки меньше. Спрос на нефть из стран — членов ОПЕК, по прогнозу, вырастет на 1,8 млн баррелей в сутки — до 31,6 млн.

По оценке организации, добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2016 году сократится на 700 тыс. баррелей в сутки — до 56,28 млн. Основными причинами этого картель называет снижение капитальных вложений глобальными нефтяными компаниями, сокращение числа действующих буровых установок в США и Канаде и падение добычи на выработанных месторождениях.

Сами же страны — участницы ОПЕК в январе нарастили добычу черного золота по сравнению с декабрем 2015 года на 131 тыс. баррелей в день — до 32,33 млн баррелей в день, отмечается в докладе организации. Таким образом, ОПЕК в новом году продолжила превышать собственную квоту на добычу, которая формально составляет 30 млн баррелей в день.

Дисциплина по производственным лимитам представителей ОПЕК не первый год как попрана, и возврат к жесткому соблюдению квот — одна из главных задач картеля как регулятора. Пока проблема дисциплины в ОПЕК не будет урегулирована, говорить о возвращении авторитета нефтекартеля как регулятора рынка не стоит. ОПЕК в принципе сейчас беспомощна в части своего влияния на фондовые котировки барреля.

Этим пользуются и биржевые спекулянты. Монетарный базис сейчас превалирует на нефтяных торговых площадках, но спекулянты в своих стратегиях отталкиваются от фактора затоваривания рынка. Продолжая играть на понижение, брокерам важно совершить покупки нефти на «дне», чтобы потом при смене тренда максимально заработать.

На силу спекулятивных капиталов обратил внимание глава «Роснефти» Игорь Сечин, заявив в ходе IP Week в Лондоне, что прогнозы о цене на нефть в $10 за баррель — не что иное, как приглашение к игре на понижение. Противостоять спекулянтам он призвал производителей нефти путем снижения уровня ее добычи: «Согласованное сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки резко снизило бы неопределенность на рынке».

Надо понимать, что восстановление рынка нефти — неизбежный сценарий, это вопрос только горизонта. Цикличность развития мировой экономики проецируется на рынок черного золота. Пока многие глобальные нефтетрейдеры осторожно оптимистичны в своих рассуждениях о начале фазы восстановления рынка нефти. «Рынок начнет расти не ранее 2017 года, а до тех пор американская маркерная нефть будет стоить менее $30 за баррель», — отметило издание Financial Times со ссылкой на представителей крупнейших нефтетрейдеров, которые участвовали в февральской конференции IP Week в Лондоне.

Источник: Известия, 14.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики