Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страсти по баррелю

Страсти по баррелю

Экономист Александр Пасечник — о том, что может заставить цены на нефть пойти вверх

Банковская группа Morgan Stanley в феврале также ухудшила прогноз цен на нефть марки Brent на 2016 год — ожидания падают с каждым последующим кварталом: на последние три месяца стоимость черного золота видится банку на уровне $29 (против прежних $59, зафиксированных в предыдущем прогнозе).

Тем не менее, согласно данным экспертного опроса Bloomberg, консенсус по IV кварталу по цене на нефть марки Brent достигнет $48 за баррель, а WTI будет стоить $46 за баррель. Выводы агентства основаны на медианной оценке 17 прогнозов.

Выходит, что умеренный оптимизм все-таки преобладает в среде экспертов. Это логично, особенно если учесть ожидаемое сокращение добычи черного золота внекартельными игроками рынка (в особенности — североамериканскими производителями) на фоне прогнозируемого роста спроса на нефть. К тому же в начале февраля обнародована официальная информация и о снижении январской добычи в Ираке примерно на 5% — это весомый подстегивающий к росту рынка фактор.

В пуле факторов фундаментальной поддержки рынка — растущий мировой спрос на нефть в 2016 году: параметр прибавит 1,25 млн баррелей в сутки, достигнув уровня 94,21 млн. Такие цифры прогнозирует Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в ежемесячном докладе, опубликованном 10 февраля. В январском докладе ОПЕК прогноз роста спроса был несколько скромнее — на 10 тыс. баррелей в сутки меньше. Спрос на нефть из стран — членов ОПЕК, по прогнозу, вырастет на 1,8 млн баррелей в сутки — до 31,6 млн.

По оценке организации, добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2016 году сократится на 700 тыс. баррелей в сутки — до 56,28 млн. Основными причинами этого картель называет снижение капитальных вложений глобальными нефтяными компаниями, сокращение числа действующих буровых установок в США и Канаде и падение добычи на выработанных месторождениях.

Сами же страны — участницы ОПЕК в январе нарастили добычу черного золота по сравнению с декабрем 2015 года на 131 тыс. баррелей в день — до 32,33 млн баррелей в день, отмечается в докладе организации. Таким образом, ОПЕК в новом году продолжила превышать собственную квоту на добычу, которая формально составляет 30 млн баррелей в день.

Дисциплина по производственным лимитам представителей ОПЕК не первый год как попрана, и возврат к жесткому соблюдению квот — одна из главных задач картеля как регулятора. Пока проблема дисциплины в ОПЕК не будет урегулирована, говорить о возвращении авторитета нефтекартеля как регулятора рынка не стоит. ОПЕК в принципе сейчас беспомощна в части своего влияния на фондовые котировки барреля.

Этим пользуются и биржевые спекулянты. Монетарный базис сейчас превалирует на нефтяных торговых площадках, но спекулянты в своих стратегиях отталкиваются от фактора затоваривания рынка. Продолжая играть на понижение, брокерам важно совершить покупки нефти на «дне», чтобы потом при смене тренда максимально заработать.

На силу спекулятивных капиталов обратил внимание глава «Роснефти» Игорь Сечин, заявив в ходе IP Week в Лондоне, что прогнозы о цене на нефть в $10 за баррель — не что иное, как приглашение к игре на понижение. Противостоять спекулянтам он призвал производителей нефти путем снижения уровня ее добычи: «Согласованное сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки резко снизило бы неопределенность на рынке».

Надо понимать, что восстановление рынка нефти — неизбежный сценарий, это вопрос только горизонта. Цикличность развития мировой экономики проецируется на рынок черного золота. Пока многие глобальные нефтетрейдеры осторожно оптимистичны в своих рассуждениях о начале фазы восстановления рынка нефти. «Рынок начнет расти не ранее 2017 года, а до тех пор американская маркерная нефть будет стоить менее $30 за баррель», — отметило издание Financial Times со ссылкой на представителей крупнейших нефтетрейдеров, которые участвовали в февральской конференции IP Week в Лондоне.

Источник: Известия, 14.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики