Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» рассчитывает увеличить поставки газа на Украину

«Газпром» рассчитывает увеличить поставки газа на Украину

Несмотря на желание Украины диверсифицировать поставки, «Газпром» надеется, что страна останется крупным покупателем 

Несмотря на желание Украины максимально ограничить закупки российского газа, «Газпром» планирует поставлять стране 8,8–14,1 млрд куб. м газа в 2016–2018 гг., сообщил Bloomberg со ссылкой на непубличный бюджет компании, который был утвержден в декабре. Представитель «Газпрома» отказался это комментировать. Представитель «Нафтогаза» Украины не ответил на вопросы. Из генсхемы газовой отрасли, которую институт «Газпрома» разработал в прошлом году, следует, что «Газпром» планировал поставить Украине в 2015 г. 17,5 млрд куб. м газа, а затем снизить поставки до 10 млрд куб. м в год к 2035 г.

В действительности по итогам 2015 г. «Газпром» поставил на Украину только 6,1 млрд куб. м газа. С 2011 г. экспорт в страну снизился более чем в 10 раз (см. график). Стороны не могут договориться о цене, а также об условиях контракта (украинский «Нафтогаз», например, считает, что условия «бери или плати» в контракте неправомерны). Экспорт на Украину в 2015 г. снизился, так как с июля по октябрь, а также в течение нескольких дней ноября и в декабре «Газпром» не поставлял Украине газ, поскольку страна не перечисляла предоплату. Вместо этого Украина купила 10 млрд куб. м газа у европейских компаний, которые перепоставляли ей реверсом газ, приобретенный у «Газпрома». Он обходился стране дороже: во II и III квартале 1000 куб. газа в Европе стоили «Нафтогазу» $266 и $258 соответственно, а российский газ – $247,18 за 1000 куб. м, сообщал «Нафтогаз».

Покупать российский газ Украина не спешит. Страна впервые за всю историю пройдет зиму без российского газа, заявил на прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Украине удалось диверсифицировать поставки российского газа, объяснил чиновник.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров скептически оценивает планы «Газпрома» экспортировать на Украину в 2016 г. до 14 млрд куб. м газа. Из-за многолетнего конфликта, который давно стал политическим, «Газпром» практически потерял контроль над процессом поставок газа на Украину, констатирует Нестеров. Украина приспособилась жить без российского газа, добавляет он. Конечно, пока действует транзитный контракт, пока есть механизм трехсторонних переговоров с ЕС, «Газпром» еще будет поставлять Украине какие-то объемы, но вряд ли они будут большими, заключает аналитик.

Украина добывает газ самостоятельно, но не может обеспечить все потребление, в прошлом году дефицит составил 13 млрд куб. м газа, напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Пока Украина не покупает российский газ, выбирая газ из хранилищ, объясняет он. Велика вероятность, что Украина выберет весь газ, а затем в апреле – октябре сможет закачать реверсный европейский газ, но всего в объеме 7 млрд куб. м, добавляет Гривач. Теоретически Украина может покупать европейский газ и в зимний период, но мощность трубопроводов ограниченна, так что в ноябре – декабре страна может докупить еще максимум 2,5 млрд куб. м газа, подсчитал Гривач. Это значит, что у «Газпрома» в 2016 г. Украине, возможно, придется купить около 3,5 млрд куб. м газа. Хотя все будет зависеть от состояния украинской экономики и спроса, оговаривается эксперт. Цены на газ в контракте с Украиной привязаны к среднеквартальной цене на нефть, напоминает Гривач. Если средняя цена на газ для Украины привязана к среднеквартальным ценам на нефть, сейчас со скидкой она составляет $212 за 1000 куб. м, а, если в I квартале цена на нефть продержится на уровне $30, во II квартале цена на газ для Украины упадет примерно до $185 за 1000 куб. м. А значит, недопоставив 1 млрд куб. м, «Газпром» недосчитается $185–212 млн, или 14,6–16,7 млрд руб.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 14.02.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики