Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» рассчитывает увеличить поставки газа на Украину

«Газпром» рассчитывает увеличить поставки газа на Украину

Несмотря на желание Украины диверсифицировать поставки, «Газпром» надеется, что страна останется крупным покупателем 

Несмотря на желание Украины максимально ограничить закупки российского газа, «Газпром» планирует поставлять стране 8,8–14,1 млрд куб. м газа в 2016–2018 гг., сообщил Bloomberg со ссылкой на непубличный бюджет компании, который был утвержден в декабре. Представитель «Газпрома» отказался это комментировать. Представитель «Нафтогаза» Украины не ответил на вопросы. Из генсхемы газовой отрасли, которую институт «Газпрома» разработал в прошлом году, следует, что «Газпром» планировал поставить Украине в 2015 г. 17,5 млрд куб. м газа, а затем снизить поставки до 10 млрд куб. м в год к 2035 г.

В действительности по итогам 2015 г. «Газпром» поставил на Украину только 6,1 млрд куб. м газа. С 2011 г. экспорт в страну снизился более чем в 10 раз (см. график). Стороны не могут договориться о цене, а также об условиях контракта (украинский «Нафтогаз», например, считает, что условия «бери или плати» в контракте неправомерны). Экспорт на Украину в 2015 г. снизился, так как с июля по октябрь, а также в течение нескольких дней ноября и в декабре «Газпром» не поставлял Украине газ, поскольку страна не перечисляла предоплату. Вместо этого Украина купила 10 млрд куб. м газа у европейских компаний, которые перепоставляли ей реверсом газ, приобретенный у «Газпрома». Он обходился стране дороже: во II и III квартале 1000 куб. газа в Европе стоили «Нафтогазу» $266 и $258 соответственно, а российский газ – $247,18 за 1000 куб. м, сообщал «Нафтогаз».

Покупать российский газ Украина не спешит. Страна впервые за всю историю пройдет зиму без российского газа, заявил на прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Украине удалось диверсифицировать поставки российского газа, объяснил чиновник.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров скептически оценивает планы «Газпрома» экспортировать на Украину в 2016 г. до 14 млрд куб. м газа. Из-за многолетнего конфликта, который давно стал политическим, «Газпром» практически потерял контроль над процессом поставок газа на Украину, констатирует Нестеров. Украина приспособилась жить без российского газа, добавляет он. Конечно, пока действует транзитный контракт, пока есть механизм трехсторонних переговоров с ЕС, «Газпром» еще будет поставлять Украине какие-то объемы, но вряд ли они будут большими, заключает аналитик.

Украина добывает газ самостоятельно, но не может обеспечить все потребление, в прошлом году дефицит составил 13 млрд куб. м газа, напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Пока Украина не покупает российский газ, выбирая газ из хранилищ, объясняет он. Велика вероятность, что Украина выберет весь газ, а затем в апреле – октябре сможет закачать реверсный европейский газ, но всего в объеме 7 млрд куб. м, добавляет Гривач. Теоретически Украина может покупать европейский газ и в зимний период, но мощность трубопроводов ограниченна, так что в ноябре – декабре страна может докупить еще максимум 2,5 млрд куб. м газа, подсчитал Гривач. Это значит, что у «Газпрома» в 2016 г. Украине, возможно, придется купить около 3,5 млрд куб. м газа. Хотя все будет зависеть от состояния украинской экономики и спроса, оговаривается эксперт. Цены на газ в контракте с Украиной привязаны к среднеквартальной цене на нефть, напоминает Гривач. Если средняя цена на газ для Украины привязана к среднеквартальным ценам на нефть, сейчас со скидкой она составляет $212 за 1000 куб. м, а, если в I квартале цена на нефть продержится на уровне $30, во II квартале цена на газ для Украины упадет примерно до $185 за 1000 куб. м. А значит, недопоставив 1 млрд куб. м, «Газпром» недосчитается $185–212 млн, или 14,6–16,7 млрд руб.

Автор: Алина Фадеева

Источник: Ведомости, 14.02.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики