Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Изменение сроков ввода основных объектов, несмотря на сокращение инвестиций, в рамках «Силы Сибири» не произошло

Изменение сроков ввода основных объектов, несмотря на сокращение инвестиций, в рамках «Силы Сибири» не произошло

Газпром отменил два тендера на сумму более 20 млрд рублей в рамках обустройства Чаяндинского месторождения. Как сообщает ТАСС, отменены тендеры на 20,041 млрд рублей по выполнению комплекса транспортно-экспедиционных услуг в рамках обустройства Чаяндинского месторождения.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Освоение Чаянды и строительство «Силы Сибири» — это очень крупный и сложносоставной проект. Его стоимость несколько триллионов рублей. Отмена части тендеров — это обычная практика. В каждом конкретном случае может быть своя причина — от переформатирования документации до изменения формы той или иной закупки.

Напомню, что Газпром всегда корректирует бюджетный план и программу инвестиций по мере его исполнения. Как правило, это происходит во втором полугодии. На этот раз с учетом резкого ухудшения ценовой конъюнктуры на экспортных рынках пересмотр инвестиций может состояться уже во II квартале. Часть инвестиций Газпрома может быть перенесена на более поздние сроки, часть сокращена, приоритетные проекты, напротив, могут получить дополнительное финансирование. Насколько мне известно, изменения сроков ввода основных объектов, несмотря на сокращение инвестиций, в рамках «Силы Сибири» не произошло. Работы планируются в рамках межпраительственных соглашений и контрактных обязательств.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 16.02.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики